19 Сентябрь 2017, 14:39:30
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Трещины на стволах яблонь

Оффлайн

shurka


18 Сентябрь 2016, 14:21:22Прочитано 81 раз

И мой сентябрь, наконец-то, пахнет яблоками и сливами.

Дождались урожая от МОИХ деревьев. А помню, как наш добрый дачный сосед Витя Иванов, жалея мои почти безнадёжные труды, не советовал шибко рассчитывать на урожай плодовых в нашей (нижней) части трестовских садов. Благодаря его предостережениям, места для посадки я выбирала особенно продуманно. И на третий год мой садик был уже не только потрясающе красивым, но и вполне щедрым. И впредь любого порадуют плодовые наши питомцы, если, снимая последнее яблочко или подобрав падалицу, оглядим внимательно свой сад.

Осенняя обрезка яблонь. Осенью деревья в эту пору нуждаются в правильном уходе. Если весной мы обрезали их для формирования и снижения кроны, омолаживания, то санитарной обрезкой нужно заняться сейчас. Срежем волчки, лишние побеги в верхней части сниженных крон яблонь, в кронах груш, слив. Некоторые ветки отогнём почти горизонтально. Вот засохла ветвь, её вырезать нужно не так, как весной, т. е. не на «кольцо», а с оставлением пенька. Зимой это предотвратит подмерзание и высыхание тканей под спилом. А уж весной и пенёк удалим, теперь уже на «кольцо».

Чтобы стволы яблонь не трещали. Отягощённые урожаем ветви иногда не выдерживают, намечается трещина (или есть такая угроза). Не откладывайте помощь дереву до весны. Зимой древесина станет хрупкой, и ветви легко могут отломиться вплоть до раздира дерева на две части. Сомнительные места сейчас нужно скрепить с помощью стяжек или металлических скоб. Если отщепление уже началось, ветви нужно придать первоначальное положение и прочно скрепить её со стволом. Можно просто вбить железную скобу в основание ветви и в ствол (рис. 1). Неплохо воспользоваться деревянными брусками или планками, скрепив их прочной проволокой (рис. 2). Не забудем под бруски подложить мешковину, поролон, резину, рогожу. То же самое следует сделать и при простом проволочном креплении (рис. 3). А в дальнейшем следите, чтобы обвязка не врезалась в кору (дерево растёт, утолщается). Иногда приходится и переделать обвязку заново.

А зимняя засуха? Установлено, что зимой из-за морозов, ветров, низкой влажности воздуха взрослая яблоня ежедневно теряет 250-300 г воды. Если ещё и  в почве окажется недостаток влаги, то дерево может оказаться в условиях физиологической засухи, что непременно скажется на его перезимовке. Так что не спешите опустошать цистерны. Солнце ещё может иссушить землю. Тогда понадобится предзимний полив до глубины 50-60 см. Но если зарядят нежелательные осенние дожди, то воду придётся отводить от штамбов деревьев, прокопав канавки в стороны от них. Ведь застой воды даст подопревание коры. А помните ли вы, что рыхлая почва меньше промёрзнет, и в ней не нарушится необходимый корням воздухообмен? Подрыхлите сад.

Кормить?  Или нет? Решить этот вопрос помогут сами деревья. Посмотрите на них внимательно. Если, отдав урожай, дерево сохранило нормально развитые, на стволе нет трещин, тёмно-зелёные листья и крепкие однолетние приросты длиной 50-80 см, то не повредит внесение только фосфора и калия. Но при обильном урожае деревьям часто не хватает питания – и на плоды, и на приросты, и про запас. Кстати, одинаковый (по весу) урожай крупных и мелких плодов по-разному влияет на дерево. Мелкие плоды истощают больше, так как много сил расходуется на семена. У меня четыре молодые сливы-ровесницы стоят в рядок. Условия – одинаковые. Сорта – разные. Самая «вкусная» та, что с мелкими плодами. И лишь в её листве уже много фиолетовых и красных вкраплений. Остальные – зелёные. Поэтому при обильном плодоношении можно давать деревьям полное удобрение сразу же после сбора урожая. Лучше всего использовать навоз или компост. Но не перестарайтесь! Деревья должны вовремя «уснуть», а не расти на зиму глядя. 

 

Оффлайн

Leonid76


21 Сентябрь 2016, 04:57:28Ответ #1

Один раз столкнулся с трещиной на стволе молодой яблоньки, ветка росла под неправильным углом, не заметил вовремя. Достаточно долго пришлось исправлять проблему, но яблоню сохранил, красавица теперь. :)

 

Оффлайн

MoreW


24 Сентябрь 2016, 17:51:29Ответ #2

Мы подставляем под ветви яблонь специальные самодельные упоры, от урожая ветви ломятся и опускаются до земли. В этом году очень хороший урожай.

 

Оффлайн

Ilya


20 Октябрь 2016, 05:51:28Ответ #3

Ежегодно крону яблонь в своем саду, особое внимание к малолеткам. Трещин на стволах и ветвях нет, не смотря на обильный урожай в этом году, огромный просто.

 

Оффлайн

Analitic82


08 Декабрь 2016, 14:18:56Ответ #4

ветка росла под неправильным углом

Вот это плохо. Нужно формировать крону пока яблоня молодая.