21 Ноябрь 2019, 10:07:22
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Домашние закатки своими руками

Оффлайн

Ilya


24 Сентябрь 2016, 13:57:27Ответ #15

Рецепты закаток у вас довольно обычные, попробую разнообразить познание форумчан о домашних солениях своими рецептиками. :)

Соленые арбузы - рецепт

Берут поздние сорта арбузов, сортируют – перезрелые, недозрелые, треснутые выбрасывают. Тщательно моют, дают стечь воде.

Накалывают деревянной иглой в 8-10 местах глубиной до 2 см.

Арбузы укладывают в бочку и заливают рассолом. Для мелких требуется 800 г соли на 10 л воды, а для крупных – 1 кг. Поверх арбузов кладут чистую ветошь, засыпают промытым чистым песком, на песок кладут деревянный круг и гнёт.

Солёные арбузы хранят в холодном подвале. Процесс созревания в зависимости от температуры длится 15-25 дней. Пряностями не пользуются.

Подруга принесла старинную книжку рецептов, изданную в Одессе. И сама она там, в Одессе, арбузы, которые в рецепте, пробовала. Чрезвычайно вкусные!

 

Оффлайн

ИгМа


27 Сентябрь 2016, 20:24:30Ответ #16

У Или, конечно рецепт не нашим чета, экзотический можно сказать. Никогда не слышала о соленых арбузах. ??? У меня попроще закатки, но от этого не менее вкусные и полезные, а главное - эксклюзивные. :D

Помидоры в банках соленые

На 10 л воды – 650 г соли, 25-30 горошин перца (размять), 1 десертная ложка корицы. Вскипятить, охладить. В стерильные банки положить лист вишни и смородины, укроп, немного чеснока, затем помидоры. Сверху снова все приправы. Залить холодным рассолом и закрыть плотными капроновыми крышками, вынести в прохладное место. 10 л рассола на 6-7 3-л. банок. Помидоры получаются очень крепкие и вкусные.


Томатно-чесночная приправа

300 г чеснока, 1 кг спелых помидоров, 200 г хрена, 100 г раст. масла, 100 г сахара, 15 г соли. Чеснок и помидоры пропустить через м/рубку, хрен натереть и смешать с помидорами. Добавить остальные компоненты, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике.


Помидоры с луком

Помидоры бланшировать полминуты, уложить в банки, перекладывая луком, нарезанным кольцами, залить кипящим раствором (на 1 л яблочного сока – 30 г сахара, 30 г соли) и закатать. Использовать свежеприготовленный сок.

Помидоры деликатесные

Помидоры бланшировать полминуты, уложить в трёхлитровую банку, добавить эстрагон, листья мелиссы – по 30 г – и залить трёхкратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 л воды 300 г сока красной смородины, 50 г мёда и 50 г соли. Закатать после 3-го раза.

Огурцы в виноградных листьях

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в 3-литровую банку. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут рассол слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить ещё раз. Этот процесс повторять два раза, затем сразу банку закатать. Заливка: 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

 

Оффлайн

Ваша Няня


28 Сентябрь 2016, 12:09:27Ответ #17

И еще проверенные рецепты:

Компот из крыжовника

Подготовленные твёрдые ягоды опустить в горячую воду (70о) на 3-5 мин. Уложить в подготовленные банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать: пол-литровые банки 8 мин., литровые 10-12, трёхлитровые – 15 мин. Заливка: на 1 л воды – 400-700 г сахара.


Крыжовник в собственном соку

Одну треть подготовленных ягод смешать с сахаром и подогреть в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Остальные ягоды разложить в банки по плечики. Когда ягоды в кастрюле размягчатся, протереть их через сито или дуршлаг. Полученной массой залить ягоды в банках. Пастеризовать при 90оС: пол-литровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин., трёхлитровые – 30. На 1 кг крыжовника 200-250 г сахара.


Приправа к мясным блюдам

Приготовление её не требует тепловой обработки. 1 кг зелёного крыжовника промыть, обсушить. Взять 200 г зелени укропа, промыть и обсушить. Очистить 300 г чеснока. Всё это пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и разложить в стерильные баночки ёмкостью 200-300 г. Закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить сахарный песок по вкусу.


Свёкла со сливами

Отварите несколько корнеплодов свёклы, нарежьте кружочками. Разделите на дольки сливы и все вместе уложите в литровую банку. Заливка такая: на 1 л воды 1 ч. л. (без верха) соли, 1 ст. л. сахара, добавьте 3 г аскорбиновой кислоты. Но главное – это пряности: кориандр, гвоздика, мускатный орешек и кардамон. Пряности кладут по вкусу (или на кончике ножа). Когда заливка с пряностями закипит, залейте ею содержимое банки. Через 5 минут рассол слейте и прокипятите. Повторите процедуру дважды, а на третий раз банку закатайте.


Свекольный сок

1 кг свёклы натереть на мелкой тёрке, добавить 15 г соли и выдержать 2 часа. Сок отжать. На 1 л сока положить 7 г лимонной кислоты, довести до кипения и горячим разлить в подготовленную тару. Стерилизовать: 0,5 л – 20 минут, 1л – 25 мин. Закатать.

 

Оффлайн

деревалов


01 Октябрь 2016, 07:48:31Ответ #18

Очень люблю закатки в восточном стиле :crazy: Резкие и жгучии, как солнце Азии. Два моих давних рецепта для приготовление соленостей из перца.

Аджика домашняя

Берём в равных долях сладкий перец и красный острый. Освобождаем от семян. Зубки чеснока очищаем от кожуры, зелень – кориандр, петрушку, укроп, эстрагон – промоем. Все продукты пропустим через мясорубку и смешаем с солью (примерно 1/3 от полученной массы). Всё тщательно перемешаем и уложим в небольшие баночки, закроем крышками.

Икра из перца

Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена, морковь и репчатый лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Перец, лук, морковь обжарить в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук – жёлтым, добавить соль и томат-пюре. Охладить массу до 60-70 град., разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые – 50 минут, литровые – 70 минут.

На 1 кг готовой продукции:

  • 950 г сладкого перца,
  • 400 г моркови,
  • 80 г лука,
  • 85 г растительного масла,
  • 25 г соли,
  • томат-пюре.
 

Оффлайн

Niksa


05 Октябрь 2016, 19:30:36Ответ #19

Компот из жимолости

Отобранные и вымытые ягоды уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом. Пастеризовать при 90оС: пол-литровые банки – 5-7 мин., литровые – 7-12 мин.

Заливка: на 1 л воды 400-500 г сахара.

Пюре из жимолости

Залить ягоды небольшим количеством воды и выдержать до размягчения. Протереть жимолость через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Разложить в стеклянные банки и  пастеризовать при температуре 90оС: пол-литровые банки – 5-7 мин., литровые – 7-12 мин.

На 1 кг жимолости – 400 г сахара.

Земляника в соке красной свеклы

Чистую землянику залить свекольным соком, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 мин. Кипящую разлить в стерильные банки и закатать. Можно готовить как с сахаром, так и без него.

На 3 кг земляники – 500 г сока красной свеклы, 3 г аскорбиновой или лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Мармелад земляничный мягкий

В подготовленные ягоды добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3-5 мин. и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить аскорбиновую или лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде.

На 1 кг земляники – 550 г сахара, 1 стакан воды, 2-4 г аскорбиновой или лимонной кислоты.

Компот ассорти из малины

Компот ассорти из малины можно готовить с различными компонентами: черной и красной смородиной, крыжовником, земляникой, вишней, яблоками летних сортов. Ягоды моют, яблоки нарезают дольками, укладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета: 300-500 г сахара на 1 л воды. Прогревают при температуре 80оС: пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. Закатывают.

Из ботвы свеклы

Ботву свеклы порубить, как капусту. На 1 кг ботвы положить 30 г соли, чеснок по вкусу (мелко порезав его) и под гнет. Через три дня ботва заквасится. Хранить в холодильнике или холодном месте. Зимой, когда задумаете варить борщ, достаточно вынуть из холодильника баночку со свекольной ботвой.

 

Оффлайн

Fox


11 Октябрь 2016, 19:48:31Ответ #20

Внесу свою лепту)

Компот без сахара

Готовим сок путем отжатия. Наполовину заполняем ягодами пол-литровые банки. Заливаем кипящим соком, немного пастеризуем и закупориваем. Отличный продукт для больных сахарным диабетом, да и для всех.

«Сухое варенье»

Ягоды перебрать и протереть с сахаром через сито (соотношение 1:2). Полученную массу подогреть до 60-70 градусов, разлить по банкам и закатать. Хранить при температуре от 0 до +5 град. Витамин С сохранен в таком варенье полностью. При точном соблюдении рецепта не плесневеет, не бродит.

Маринованная свекла с хреном

Сварить или испечь свеклу, очистить, нарезать круглыми ломтиками. Хрен натереть на терке.

Уложить в банку слоями хрен, свеклу, снова хрен – и так далее, доверху. Можно каждый слой хрена посыпать толченым тмином. Уксус вскипятить с добавлением соли и перца горошком (при желании можно положить также лавровый лист, гвоздику, сахар), остудить и залить им свеклу.

На 5 средних свекол следует взять:

  • 2-3 корня хрена,
  • чуть больше полстакана уксуса,
  • остальное – по вкусу.

Помидоры с медом

На полтора литра воды – по 2 ст. ложки соли и сахара. 2 раза заливаем кипятком, перед вторым разом в банку кладем 1 ст. ложку меда. Заливаем и закатываем.

Приятного аппетита.

 

Оффлайн

niina88


20 Сентябрь 2018, 12:51:03Ответ #21

Просто и вкусно -  консервируем помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Продукты

Помидоры небольшого размера - 9-10 шт.

Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт.

Кориандр

Гвоздика

Лавровый лист

*

На 1 л сока:

Соль - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка

Как приготовить помидоры в собственном соку (на зиму):

Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.

Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.

Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.

Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!