19 Август 2017, 03:00:13
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Домашние закатки своими руками

Оффлайн

Ваша Няня


29 Август 2016, 23:38:19Прочитано 203 раз

Предлагаю в данной теме делиться рецептами своих домашних закаток. На носу осень, многие уже назаготовили целый погреб различных вкусностей, поделитесь своими фирменными рецептами с нашими форумчанами и узнайте новые рецепты домашнего приготовления различных консервов.

Немного моих рецептов:

Капуста в банках

Нашинковать капусту, морковь (лучше не тёртую, а нарезанную) плотно уложить в стерильные 3-л банки, залить кипятком на 15 мин., накрыв прокипячённой крышкой и полотенцем. Отдельно вскипятить воду. Слить воду из банки, положить по 2 ст. л. соли и сахара, 1ч. л. укс. эссенции, 1 таблетку аспирина, залить чистой кипящей водой, закатать, хранить в прохладном месте. Стоит год (у нас даже 2 года) почти свежая. Если есть сладкий перец, добавить по 3 штуки без семян, пробланшированный. Капуста обогатится витаминами. Можно добавлять укроп (семена), тмин.


В банках под капроновыми крышками

Нашинковать капусту и залить на 20 мин. рассолом: в эмалированное ведро до зарубки налить холодную воду и добавить пол-литровую банку соли (лучше крупной). Затем дуршлагом достать капусту, смешать с морковью и специями и набить в стерильные банки. Сверху закрыть белой прокипячённой и смоченной в растительном масле салфеткой и придавить деревянными палочками крест-накрест. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.


Простой салат

Порезать дольками 2 кг помидоров, нашинковать 1 кг капусты, 1 кг моркови натереть, добавить 150 г измельчённого чеснока, 100 г тёртого хрена, 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. чёрного молотого перца, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 300 г раст. масла. Всё перемешать, сложить в стерильные банки, под пластмассовые крышки. Хранить в холодильнике.


Икра из зеленых помидоров

300 г зрелых помидоров, 1200 г зеленых мелко-мелко порезать и уварить до густоты на медленном огне, отдельно пережарить 350 г моркови, 150 г лука в 100 г раст. масла. Все перемешать, добавить немного корней и зелени петрушки, укроп, лавровый лист, перец молотый черный, 10 шт. перца-горош., 20 г соли, 25 г сахара. Смесь прокипятить 20 минут, в горячем виде заложить в стерильные баночки и закатать кипячеными крышками.


Консервированные томаты

В 3-литровую банку на дно кладем 3 зонтика укропа, 4 листика черной смородины, 3 листика вишни, 2 дольки чеснока, половинку луковицы, нарезанной тоненькими кольцами, 8 горошин черного душистого перца, заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой на 20 мин., сливаем эту воду в кастрюльку, добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. л. сахара, расчет воды 1,5 литра, доводим до кипения, заполняем до края, добавляем 1 ст. л. 6% уксуса и все закатываем. Не пастеризуем.


Сало во рту тает :)

Готовим банки, режем сало на кусочки, укладываем в банки, заливаем рассолом (кипятим 1,5 л воды с лавровым листом, укропом, перцем (горошек), процеживаем, соли добавляем, чтобы яйцо плавало. Хранится очень долго, не желтеет, во рту тает. Чеснок добавляйте потом, когда режете на тарелочку, а в банку не надо.


Капуста баночная быстрая

Редактировать сообщение

Редактировать сообщение

Режу очень мелко капусту, кладу в таз, сверху морковь, укроп, все хорошо перемешиваю, набиваю плотно 3-л. банку, сверху 2 ст.л. соли и заливаю холодной водой, но немного. Держу дома 3 дня, пока не потечет водичка (рассол). Капуста осела, добавляю сверху плотно, закрываю крышками и на холод. Очень вкусная.


Салат закусочный

2 кг капусты, 1 головка чеснока, 3 крупные морковки – все мелко-мелко нашинковать, залить горячим соусом: 0,5 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. р. масла, 1 ст. 6% уксуса.

Не стерилизовать, закатать теплым, накрыть до полного остывания.

 

Оффлайн

деревалов


30 Август 2016, 11:52:02Ответ #1

Жаль, что у на капуста в этом году не задалась, так аппетитно выглядит квашенная на фото. Несколько лет назад был в районе Енисея в одной забытой Богом таежной деревеньке, так вот там капусту квасят всей деревней, как и сто лет назад. Продукт этот считается чуть ли не самым главным, так как очень богат витаминами, да и просто любим сибиряками.

 

Оффлайн

Ваша Няня


30 Август 2016, 19:26:29Ответ #2

Продукт этот считается чуть ли не самым главным, так как очень богат витаминами, да и просто любим сибиряками.

И правильно, квашеная капуста - исконно русское лакомство к картошке и мясу. Безусловно очень полезное.

 

Оффлайн

Ulibka


31 Август 2016, 17:27:58Ответ #3

В 3-литровую банку на дно кладем 3 зонтика укропа, 4 листика черной смородины, 3 листика вишни, 2 дольки чеснока, половинку луковицы, нарезанной тоненькими кольцами, 8 горошин черного душистого перца, заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой на 20 мин., сливаем эту воду в кастрюльку, добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. л. сахара, расчет воды 1,5 литра, доводим до кипения, заполняем до края, добавляем 1 ст. л. 6% уксуса и все закатываем. Не пастеризуем.

Спасибочки за рецепт, на выходных попробую закатать несколько баночек. У нас погреба нет, уже все позаставила банками. :D

 

Оффлайн

Leonid76


03 Сентябрь 2016, 06:36:39Ответ #4

соли добавляем, чтобы яйцо плавало

Можно уточнить данный момент.

 

Оффлайн

Ваша Няня


03 Сентябрь 2016, 20:24:32Ответ #5

Леонид, все просто. При помощи яйца проверяем достаточно ли насыщенный получился у на с соляной раствор.

 

Оффлайн

Mishel


04 Сентябрь 2016, 22:18:16Ответ #6

Чим-ча - мой рецепт

Разрезать вилки капусты на части, большие на 8, а маленькие на 4. Сложить в 2-ведёрный бак плотно, залить рассолом (на 10 л воды 50 г соли), придавить и дать в течение 5-6 дней закиснуть, пока капуста станет помягче. Даже если появится немного плесени, то её снять.

Редактировать сообщение

После этого я вытаскиваю в тазики всю капусту и наливаю литра два этого рассола, а остальной выливаю. Бачок у меня освободился. До того как вытащить капусту из бака я делаю смесь, этой смесью я промазываю каждый кусок между листьями. И складываю снова в бак, придавливаю грузом и, если не появился рассол, доливаю из банки рассолом, в котором кисла капуста. Держу так в квартире 2 дня. Можно этот бак увезти на зиму в гараж. Но я после двух дней раскладываю куски штук по пять в новые полиэтиленовые пакетики и ставлю в бак на мороз.

Всю зиму у нас на столе чим-ча. Достану пакетик и держу в холодильнике. Когда кушать, порежу ножом на кусочки, добавлю растительного масла – и такая вкуснятина.  ;)

Смесь делается так:

  • 2 стакана чеснока,
  • 2 тарелки с горкой моркови перемолоть на мясорубке,
  • добавить 0,5 стакана сахара,
  • 2 ч. ложки красного горького молотого перца.

Чим-чу я делаю, когда начинаются морозы, чтобы морозом прихватило, и больше киснуть не будет.

 
Поблагодарили: Нина Аксёнова

Оффлайн

SerB


11 Сентябрь 2016, 13:03:27Ответ #7
Цитата: Mishel

Всю зиму у нас на столе чим-ча. Достану пакетик и держу в холодильнике. Когда кушать, порежу ножом на кусочки, добавлю растительного масла – и такая вкуснятина.  ;)

Готовлю чимчу немного иначе, рецепт хороший, опробованный. ;)

Капуста по-корейски чимча - кимча:

  • корейская капуста (если есть),
  • белокочанная капуста 1 кочан – на 5-6 частей,
  • 1 редька – на 4 части.

Всё моется и укладывается в рассол (вода, насыщенная солью) на одни сутки. Затем всё это соленье промыть проточной водой часа 2-3.

Приготовить приправу:

  • чеснок – много, головки 4, раздавить,
  • красный стручковый перец горький штук 6 – перемолоть, без соли.

Всей этой приправой натирать листья, затем в эмалированную посуду под гнёт на 2 суток. Всё переложить в банку, но не морозить.

 

Оффлайн

степанова


15 Сентябрь 2016, 07:57:28Ответ #8

Корейских рецептов об капусте не знаю, но могу поделиться рецептом соленой капусты в банках от бабушки.

Капуста соленая в банках

Порезать капусту, морковь. Сложить в стерильную банку, немного уминая. Залить кипящей водой.

Затем добавить:

  • 2 стол. л. соли, без верха,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 2 табл. аспирина и неполную ч. л. уксуса.

Закатать железной крышкой. Капуста получается хрустящая, вкусная, стоит где угодно.  :)

 

Оффлайн

Мамашка


16 Сентябрь 2016, 22:09:23Ответ #9
Цитировать

2 табл. аспирина и неполную ч. л. уксуса.

Не слишком ли будет, обычно используют либо аспирин, либо уксус. Сама от аспирина отказалась полностью, т.к. очень плохо влияет на желудок.

 

Оффлайн

Ромашка


17 Сентябрь 2016, 19:39:28Ответ #10

Салат из кабачков

3 кг кабачков (порезать кубиками 1,5х1,5 см), 1 кг красных помидоров (смолоть), 1 кг сладкого перца (порезать), 1 кг репчатого лука порезать, 100 г чеснока (можно смолоть с помид.), 100 г зелени петрушки (порезать крупно, в этом есть какая-то изюминка), 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 300 г подсолнечн. масла, 1 ст. л. эссенции в конце варки. Можно добавить маленькую баночку томат-пасты.

Все сложить в кастрюлю и варить после закипания 1,5- 2 часа. Затем сложить в горячие стерилиз. банки, закатать и под шубу.


Ананас из кабачков

1 стакан сока облепихи, 2 стакана (150 г) сахара. Остальное – вода, до 1 литра. Кабачки почистить, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить заливкой, чтобы они были чуть-чуть не покрыты.

Довести до кипения и кипятить 15 мин. Разложить в банки, закрыть, укутать.


Салат с фасолью

1 литр фасоли (залить в теплой воде на ночь), 3 л резаных помидоров (можно добавить маленькую баночку томата), 0,5 л резаного репчатого лука, 1 л резаного сладкого перца (с семенниками), 1 л моркови (на терке), стручок горького перца, 250 г подсолнечн. масла, 100 г сахара, 3 ст.л. соли, 250 г воды.

Сложить помидоры на дно, довести до кипения, добавить все и варить 2,5-3 часа. В конце варки – 1 ст. л. эссенции. Разложить по банкам, закатать и под шубу.

 

Оффлайн

shurka


18 Сентябрь 2016, 14:01:02Ответ #11

Сама от аспирина отказалась полностью, т.к. очень плохо влияет на желудок.

Вы думаете уксус влияет лучше. По сути то и то кислоты и влияние на больной желудок оказывают примерно одинаковое, для здоровых же людей эти вещества безопасны, в рекомендуемых количествах, естественно.

 

Оффлайн

Изя Шниперзон


19 Сентябрь 2016, 23:33:29Ответ #12

Клюквенный медок

Вскипятить воду и растворить в ней мёд, охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 дня. После этого поставить в холодное место на 2-3 недели, разлить в бутылки, закупорить и поставить на хранение в прохладное тёмное место.

На 1 л клюквенного сока:

  • 1 кг мёда,
  • 100 г дрожжей,
  • 5 г гвоздики или корицы,
  • 3 л воды.

Перец «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • 3 л воды,
  • 100 г соли,
  • 200 г сахара,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1/2 ст. л. уксуса развести в 5 ст. л. воды,
  • 3 головки чеснока,
  • 3 головки лука нарезать кольцами.

Всё это вскипятить – заливка. Затем основание перца (сладкого) накалываем заострённой спичкой и кладем перец в горячую заливку. Кипит 3-5 минут, не больше! Горячее раскладываем в стерильные банки, закрываем железными крышками. Без стерилизации под шубу до остывания.

 

Оффлайн

Котейка


21 Сентябрь 2016, 01:31:02Ответ #13

Слежу за темой, ну очень уж вкусная. :crazy:

 

Оффлайн

Северяночка


23 Сентябрь 2016, 09:54:30Ответ #14

Несколько моих фирменных рецептов. :-X

Анкл бенс

3 кг помидоров, перемолотых на мясорубке, варим 10 минут, затем добавляем 2 головки перемолотого чеснока, 2 стручка перемолотого горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. масла растительного, 2 ст. ложки без верха соли. Варим 20 минут. И затем добавляем перемолотые: 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг кабачка. Варим 10 мин. В стерильные банки и под шубу.

Очень много капусты пропадает в течение ее созревания, да и до засолки далеко. В течение июля - августа все подпортившиеся вилки пойдут на отличную закуску и в зимний период для вторых блюд.

Солянка вкусная

1 кочан капусты (побольше) посолить и оставить на 1 час, пока даст сок. 0,5 кг помидоров, 0,5 кг огурцов, можно добавлять грибы, 2 кг моркови (можно меньше), 6 ст. л. соли, 0,5 л масла растительного, 8 ст. ложек сахара, 7 ст. л. пасты томатной, 6 шт. лаврового листа, перец горошек 4 шт. Тушить 1,5 часа, закатать, не стерилизовать. Хранится отлично.

Томаты зелёные с луком и морковью

В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зелёные томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Всё это залить растительным маслом и тушить 30 мин. Когда помидоры станут мягкими, добавить толчёный чеснок. Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать.

Рецептура:

  • 5-6 крупных зелёных томатов,
  • две луковицы,
  • две морковки,
  • 60 г растительного масла,
  • 5 зубков чеснока,
  • зелень петрушки и сельдерея.

Желе из облепихи

  • Собранную ягоду перебрать, промыть и закипятить в кастрюле в течение 5 минут (без воды). Ягода будет лопаться, даст сок.
  • Снятую с огня кастрюлю укутать до полного остывания.
  • Отжать сок, замерить количество и из расчета на 1 л сока добавить 1 кг 200 г сахара. Хорошо размешать и разлить по банкам. Хранить можно где угодно: под кроватью, в гараже, на балконе.