22 Август 2017, 02:49:36
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Самозанятость в Беларуси, кто будет самозанят?

Оффлайн

virova


24 Август 2016, 14:48:10Прочитано 185 раз

Сегодня в новостях прочла о новой инициативе уважаемого господина Мясниковича, товарищ предлагает ввести понятие "Самозанятость" и категории лиц, которые попадут под статус "Самозанятых" в Беларуси. Все бы ничего, но под этот статус попадают и владельцы приусадебных хозяйств, и речь идет о приобретении какого-то патента для самозанятых. Разъясните пожалуйста, что это за нововведение и чем оно нам грозит. :-\

 

Оффлайн

Aleks


24 Август 2016, 15:09:48Ответ #1

Какая у вас интересная и насыщенная жизнь в Беларуси. :D

Редактировать сообщение

 

Оффлайн

virova


24 Август 2016, 15:14:56Ответ #2

Какая у вас интересная и насыщенная жизнь в Беларуси.

Не то слово. :( Текст статьи:

Мясникович предлагает ввести в Беларуси патентную систему для самозанятых

В Беларуси необходимо ввести патентную систему для самозанятых. Такую инициативу озвучил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики.

Данная система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП. "Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого, - заявил Михаил Мясникович. - Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей".

Термины "самозанятость" и "самозанятый" в национальном законодательстве в настоящее время отсутствуют. По мнению Михаила Мясниковича, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами. "Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде", - констатировал он.

По словам председателя Совета Республики, самозанятость может совмещаться и с основной работой по трудовому договору. При успешном ведении бизнеса самозанятый может перейти к статусу ИП.

Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога, считает Михаил Мясникович. Потребуются также меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации и т.д. "Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом, - уверен он. - Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека".

По мнению Михаила Мясниковича, необходимо формировать общественное мнение по этой теме, воспитывать в людях чувство ответственности за свое благополучие, пресекать культивирование иждивенчества и стремление жить за чужой счет.

Вопрос занятости должен быть предметом особого внимания депутатского корпуса всех уровней, подчеркнул председатель Совета Республики. Пристальное внимание при этом нужно уделять социально уязвимым слоям населения - инвалидам, многодетным и неполным семьям, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Особая роль при этом принадлежит местным советам депутатов. "Надо активизировать работу депутатских групп по рассмотрению вопросов занятости и оплаты труда", - добавил он.

Обращаясь к областным и минскому городскому совету депутатов, Михаил Мясникович затронул проблемы бюрократических проволочек при согласовании и выдаче разрешительных документов на создание и работу ИП, малого и среднего предпринимательства. "Упростите, уважаемые коллеги, соответствующие порядки", - сказал он.

Принимая меры по повышению занятости, только доведением заданий по созданию новых рабочих мест все не решить, подчеркнул Михаил Мясникович. "Надо создавать условия для новых предприятий и расширения действующих. К сожалению, численность занятых в экономике сокращается, - констатировал он. - В свое время был расчет на ремесленную деятельность".

Сегодня ремесленников только 6636 человек. "Возникает вопрос - почему не получает развитие эта форма занятости, - заявил Михаил Мясникович. - По мнению МНС, основная причина - в жестких и не всегда обоснованных требованиях со стороны согласующих организаций. Например, чтобы проводить техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, физическому лицу надо получить девять согласований, в том числе от санитарной службы, Минприроды, Госстандарта, Минторга, исполкомов и т.д".

 

Оффлайн

Следок


24 Август 2016, 15:53:41Ответ #3

Сегодня в новостях прочла о новой инициативе уважаемого господина Мясниковича

Сидят читают днем, а работать когда будете? Аяяяй)

 

Sidor

Гость
24 Август 2016, 20:42:34Ответ #4

Как бы все только на пользу народа, но:

Цитировать

Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога, считает Михаил Мясникович. Потребуются также меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации и т.д. "Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом, - уверен он. - Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека".

Как всегда - просто очень нужны деньги, еще один из способов их отжать относительно законным путем. Насчет поддержки занятых очень сомнительное заявление, стоит посмотреть на поддержку оф. занятых и можно сделать выводы, какой будет качество поддержки самозанятых. ???

 

Оффлайн

Ширли-Мырли


25 Август 2016, 06:09:30Ответ #5

Мало им налога на тунеядство, надо полностью загасить безработных, повесив на их плечи дополнительные поборы. Цель ясна - истребить безработных, как класс. Подобные законы способствуют ускорению естественного отхода несчастных Белорусов, и терпят же все...

 

Оффлайн

shurka


25 Август 2016, 11:33:32Ответ #6

Страна безумных фантазий престарелых чиновников. :(

 

Оффлайн

virova


26 Август 2016, 11:32:31Ответ #7

Когда-же эти гении экономики - перестанут нас опекать своей чрезмерной заботой и сами отойдут естественным путем, иначе у нас не возможно.

 

Оффлайн

Следок


26 Август 2016, 14:53:07Ответ #8

Страна безумных фантазий престарелых чиновников.

:rofl:

Всем гражданам Беларуси нужно немедленно самозанятся и пополнить государственную казну. Несознательным лучше сразу самоистребиться. :D

 

Оффлайн

Ольга


06 Сентябрь 2016, 21:01:02Ответ #9

Всем гражданам Беларуси нужно немедленно самозанятся и пополнить государственную казну.

То что сейчас в Беларуси, через пол года будет в России. Предварительная отработка всего лишь. :(

 

Оффлайн

Котейка


21 Сентябрь 2016, 01:29:31Ответ #10

Интересно, там фигурируют цифры сравнимые по сумме с единым налогом. Если человек тунеядец, а я так понимаю идея с самозанятостью от Мясникова в первую очередь относится именно к этой группе населения, то откуда он возьмет такие деньги на уплату сбора, при том ежемесячно. Очень странная идея. Похоже что-то пошло не так с поборами с тунеядцев, прочла, что собрали на добровольных началах только 500 тыс. долларов, а что будут делать дальше??? Неужели пойдут на репрессии и ущемление прав, так как тогда международные отношения??? Потеряют ведь больше. Имхо.