25 Июнь 2017, 04:48:13
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как повысить урожайность земляники

Оффлайн

Огниво


23 Август 2016, 15:30:06Прочитано 59 раз

В минувшую субботу на автобусной остановке трестовских садов шёл заинтересованный разговор. Симпатичная брюнетка грустно говорила: «С 2014 года дачу держу, стараюсь, стараюсь – но хоть бы раз мы досыта наелись клубники. Только пробуем».

И хоть давала я в позапрошлом году подробные отчёты о своих «земляничных» ошибках; о засорителях, похожих на землянику, которые ягод не давали; о том, как потом отмечала (верёвочками, проволочками) самые урожайные кустики, чтобы только от них взять отростки. Всё-таки решаюсь посвятить этой теме ещё одну страницу. Да и соседка во дворе, красивая седовласая Прасковья, обижается уже, наверное, – с весны просила найти ей ту старую газету. А от Галины Шароновой я и вовсе удивительное слышу постоянно: всё пространство сада у них засажено клубникой. Прямо в виде задернения. Под деревьями – клубника, под кустами тоже. Всё обошёл – не одно ведро ягоды набрал. Я сомневалась, выспрашивала, ведь с годами инфекция накапливается. У неё ответ готов – а мы скашиваем листву. Заманчиво, но нет уверенности. Да и сама Галя намеревается испробовать другой способ: выращивать новый сорт на чёрном агротексе. В конце концов, я выбрала из всех мнение моей племянницы. Лена обмолвилась как-то, что незачем с земляникой много возиться, просто вырастить и собирать урожай, пока не поплохеет. Затем отсадить на новое место, это перекопать. И вновь отдыхать несколько лет. Вот с тех пор у меня и существует этот квадрат.

Для того, чтобы получать хорошие урожаи, применяйте землянично-овощной севооборот. Участок, где будет расти земляника, разбейте на 4 клетки (полосы, гряды). В дальнейшем одну клетку со старой земляникой ежегодно освобождаете (я и засаживала их поочерёдно) для выращивания овощей, вторую клетку займёт клубника-новосадка, а остальные обеспечат ягодами. В этом сезоне у нас «функционировали» все четыре квадрата, вся поляна. Здорово! Решаюсь ещё на сезон всё оставить. А там посмотрим. Клубнику возделывают на одном месте три года и получают за это время два урожая. Можно оставлять дольше, если нет болезней, загущенности и измельчания ягод.

Удобрения вносят под культуру-предшественницу или на свободный участок за 2-3 месяца до посадки земляники. На 1 кв. м «средней» почвы потребуется 8-10 кг (всего-то ведро) навоза или компоста, 100 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата. Но не перекармливайте. Земляника, по заключению учёных, относительно мало требовательна к плодородию почвы. У перекормленных растений развиваются мощные листья, цветоносов же и ягод, естественно, немного. Кроме того, мощные растения загущают посадку – ухудшается световой и воздушный режим, больше накапливается вредителей и болезней.

После удобрений – перекопка, во время которой надо выбрать из почвы корни сорняков. Для осенней посадки следует перекопать почву за месяц, чтобы успела осесть. Под весенние посадки (для нас более предпочтительные) перекопка осенью. Я не удобряю. Лишь засеваю намеченный квадрат горохом. Очень щедро. Он успеет здорово вырасти до октября. Тут я его и закапываю в землю, даже руками заправляю, чтоб ни листочка сверху не зеленело. Тут и удобрение, и рыхлость почвы. Если посадите в апреле, мае – получите урожай уже на следующий год. Посаженная в конце лета или в первой половине сентября (крайний срок) даст ягоды только на второй год.

Место лучше выбрать защищённое (или защитить) от северных и восточных ветров, открытое, солнечное, хотя лёгкое затенение допустимо. Сырые, холодные участки сада малопригодны. Имеет значение и то, что росло тут прежде. Хорошо, если это были редис, салат, укроп и другие ранние «зеленя», а также бобовые, сидераты либо чёрный пар. Плохо – если картофель, кабачки, огурцы, томаты. Сейте горох после всего. По гороху – клубнику. Горох очень быстро всходит и растёт.

Лунка должна быть такой глубины, чтобы корни не подогнулись. Присыпьте их сначала наполовину, плотно обожмите, досыпьте и опять прижмите. Сразу осторожно полейте (0,5-0,8 л на растение). Проверьте, чтобы точка роста (сердечко) была на уровне почвы – это очень важно. При мелкой посадке корни оголяются, подсыхают, отмирают. Но если сердечко засыпать землёй, особенно на тяжёлой почве – оно загниёт, погибнет.

После полива полезно мульчирование перепревшим навозом, компостом, торфокрошкой, чёрным полиэтиленом или агрилом. Через 10-12 дней подсадите новые растеньица там, где первые не прижились.

На зиму землянику прикрывают. Хотя не все. Иные вовсе ничего не делают, как Галина Валентиновна, но, видимо, бывает удобно расположенный сад. А на семи ветрах, как сосед по даче говорит: «Можно не закрывать. Но вымерзнет».

Укрытие, прополка, удобрение – у каждого по-своему.

Главное – не перестараться. Вот рыхлить весной новые посадки – дело очень благодарное. Земляника весьма отзывчива на рыхления.

Вот, в основном, – всё.  :)

 

Оффлайн

Маруся


24 Август 2016, 12:44:28Ответ #1

Спасибо за статью, нашла для себя кое-что новое. :-*

Фото земляники просто потрясающие! Невероятно красивая и вкусная ягода!

 

Оффлайн

Егоровна


20 Апрель 2017, 15:28:26Ответ #2

Выписала ремонтантную землянику. Сорт Рюген. Посеяла ее в феврале. Тут есть некоторые тонкости, не лишне упомянуть о них в очередной раз.

Семена очень мелкие, поэтому не нужно присыпать их землей. А нужно просто равномерно распределить семена на ровной поверхности почвы, слегка прижать их (например, торцом линеечки) и сверху положить снег слоем 5-10 см. Тоже равномерно. Снег растаял, - закрыли ящичек пленкой и – в темное, теплое место. Семена прорастают 3-4 недели. В стадии двух листочков распикируем на расстоянии 5 см друг от друга. В конце мая – начале июня высадим на постоянное место с площадью питания 30х30 см. Если будете выращивать ягодку на балконе или в комнате, учтите разрастание кустов, которые могут достигнуть 40 см в диаметре.

 

Оффлайн

Крошка


20 Апрель 2017, 15:35:08Ответ #3

Я читала и раньше, что размножать ремонтантную землянику можно делением куста, но больший толк получается, если раз в 4-5 лет начинать с семян и рассады.

Единственное, что мне не нравится, – это отсутствие усов. По этой причине не получается красивой земляничной поляны. Просто рядки из отдельных кустиков, даже, скорее, кочек. В этом смысле гораздо красивее выглядит земклубника. Произвела летом бартерный обмен и приютила в своем саду несколько кустиков новой ягодки. Кустики прижились идеально и так красиво стали разрастаться, что я решила освободить для них самую главную полянку, перед крыльцом.

А если еще и ягоды были… :)