19 Август 2017, 02:58:36
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Батат - соперник картофеля

Оффлайн

Ольга


21 Август 2016, 14:57:46Прочитано 87 раз

Картофель и батат - выходцы из теплых краев. Но картофель раньше начал движение и более распространен. Кроме того картофель и батат имеют некоторые отличительные качества. Батат так же, как и картофель содержит 30-40% сухого вещества, основную часть которого составляют крахмал и сахар. Содержание сахара в батате выше, чем в картофеле. Батат чаще бывает относительно сладким. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Из бататовой муки можно делать выпечки или использовать как добавку к пшеничной муке. Многие считают батат более вкусным, чем картофель. Батат несколько уступает картофелю в части продвижения для выращивания в северных районах России. Но на юге и в средней полосе его выращивают. Для животных батат считается деликатесом. Средний вес клубней от 0,5 до 1,5 кг, но может быть и выше, до 10-15 кг.

Способы размножения батата и картофеля различны. Батат размножают семенами и укорененными черенками. Наиболее приемлемый и практичный способ - размножение укоренными черенками. Так его уже выращивают в Забайкалье, в Кемеровской и в Ярославской областях, на севере Украины. Выращивание черенков начинают в январе-феврале. Для этого здоровые клубни разрезают на куски по 5-6 см длиной с учетом наличия почек на каждом куске. Куски размещают в ящики с почвенной смесью, поливают и оставляют при комнатной (тепличной) температуре. Из каждого куска формируются в среднем 10 побегов, а из целого клубня - 100 побегов. Когда побеги будут иметь по 3-4 почки, их срезают так, чтобы на каждой срезанной части было не менее 2 почек, а 1-2 почки оставались на основании побега. Затем каждый черенок высаживают в стаканчики с почвенной смесью (земля, перегной и песок). Растения поливают. Оставшиеся коренники с 1-2 почками через месяц дают новые побеги, из которых нарезаются новые черенки (до 3-4 раз).

Для батата лучше подходят песчаные, супесчаные, илистые, легкие суглинки без грунтовых вод и удобренные почвы. Минеральные удобрения вносят из расчета 0,3-0,9 кг на сотку, калия 0,4-1,2 кг, фосфора 0,3-0,9 кг. Выращивают на высоких грядках (0,25-0,4 м), между рядами 60-80 см, с шагом 40 см. В период интенсивного роста клубней (утолщения корней) необходим искусственный полив. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают.

Уход: рыхление, замена погибших черенков, окучивание растений, подкормка. Полегающие побеги следует поднимать, чтобы предотвратить образование новых корней. Урожай собирают, когда пожелтеют листья.

Батат, собранный в сухую погоду, хранится до 6 месяцев, при температуре 8-12С. Если уборка происходила в сырую погоду или после заморозков, такой батат надо срочно переработать. Во время сбора урожая надо собрать наиболее урожайные растения, срезать верхушки, укоренить в горшочках и разместить в теплице или на подоконнике. Весной из них нарезать черенки и посадить в грунт или в парники на рассаду.

 

Оффлайн

verytruth


22 Август 2016, 19:33:16Ответ #1

Батат больше для югов. Зачем он нам, если есть картошка. :D