22 Август 2017, 02:53:32
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Смородина на шпалере - секреты выращивания

Оффлайн

Геныч


14 Август 2016, 09:14:00Прочитано 545 раз

На небольшом приусадебном участке и тем более на даче постоянно ощущается нехватка места для различных культур. Чтобы обеспечить свою семью (а тем более продать излишки), надо вырастить много разных овощей и ягод. Вот и приходится уплотнять посадки, пытаясь получить больший урожай с единицы площади. Часто такое уплотнение идет во вред качеству получаемой продукции. Но не в случае с красной и белой смородиной. Произрастая кустом, смородина занимает достаточно много места. Даже при уплотненной посадке и формировке только из однолетних и двухлетних побегов на одной сотке можно высадить не более 100 кустов. В садоводстве, как в любительском, так и промышленном, существует и другой способ выращивания красной смородины — на шпалере. Между двумя вертикальными столбами высотой 2 м натягиваются через 50 см друг от друга 4 горизонтальных ряда проволоки. К этой проволоке с интервалом 20-30 см крепятся вертикальные деревянные планки или бамбуковые палки, к ним впоследствии будут подвязываться вертикальные побеги смородины.

Вертикальный кордон для красной и белой смородины

При посадке саженца оставляют на растении один или два самых мощных побега. Из них будут формироваться так называемые вертикальные кордоны. Побеги обрезают до высоты 20-25 см и привязывают к вертикальной опоре. На более слабых саженцах оставляют один побег. Саженцы высаживают в ряду через 30 см. На более сильных саженцах сильнорослых сортов оставляют 2-3 побега и высаживают их через 50-60 см. Ниже места обрезки на каждом побеге оставляют 2-3 верхние почки, остальные выламывают до самой почвы. Ряды шпалер располагают на расстоянии 1,8-2 м друг от друга.

Далее рассмотрим формировку одного вертикального кордона, так как она аналогична для каждого из оставленных побегов. В течение первого года вегетации формируют центральный проводник оставленного побега, не обрезая его и подвязывая по мере роста к опоре. В конце июня боковые ветки, развившиеся из оставленных на побеге почек, укорачивают на 3 листа. То есть обрезают с оставлением примерно 10 см прироста. До осени на оставленных при обрезке веточках нарастут побеги второго порядка. При выполнении поздней осенью второй обрезки, с целью формирования плодовых веточек, эти побеги второго порядка обрезают на 2-3 см. А на центральном проводнике удаляют годовой прирост, оставляя 15-20 см. Такая обрезка производится ежегодно, пока центральный проводник вертикального кордона не достигнет высоты 1,8 м. После этого осенью на центральном проводнике обрезают весь годичный прирост. Оставляют только одну почку.

Таким образом, летняя ежегодная обрезка будет состоять в укорачивании на 3 листа абсолютно всех наросших побегов, кроме центрального проводника. А осенняя — в укорачивании до 2-3 см вновь наросших до осени побегов. После нескольких лет труда будет сформирована сплошная «стена» ягод смородины.

Следует понимать, что для таких интенсивных технологий выращивания ягод необходимо своевременное обеспечение растений питанием и влагой в требуемых объемах. Нужно ежегодно вносить минимум по 2 ведра перегноя под каждый куст, применять минеральные удобрения. Междурядья обязательно мульчировать или засевать многолетними бобовыми травами с постоянным их скашиванием. Для шпалерной формировки нужно подбирать сорта интенсивного типа. Особенно декоративно смотрятся на шпалере сорта с длинной кистью: Святкова, Дарница, Святомихайловская, Ровада, Улюблена, Дар Орла, Рондом, Орловская звезда.

Преимущества шпалеры

Учеными установлено, что возделывание смородины на шпалере не приводит к существенному увеличению подмерзания генеративных органов растений и ухудшению их общего состояния. Отмечено, что при такой формировке снижается степень поражения растений такими болезнями, как антракноз и септориоз. Это объясняется лучшей проветриваемостью насаждений. Основные фенологические фазы сезонного развития (начало вегетации, цветения и созревания) у смородины на шпалере наступают на 1-4 дня раньше, чем при кустовом способе возделывания. Поэтому уборку урожая на шпалере у сортов смородины красной проводят на 4-5 дней раньше, чем при традиционном способе.

Величина и качество ягодной продукции зависят от результативности опыления. При шпалерной формировке на 5-10% увеличивается завязываемость ягод как при естественном опылении (самоопыляемость), так и при свободном опылении другими сортами. Учеными также установлено, что при возделывании сортов смородины красной на шпалере формируется более длинная кисть — на 30%, больше ягод в кисти — на 28%, наблюдается увеличение средней массы ягод — на 40% больше, чем при традиционном способе.

Урожай растений зависит от чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ), площади и времени работы листьев, доли использования продуктов фотосинтеза на создание хозяйственно-ценного урожая. Величина ЧПФ листьев при шпалерной технологии возделывания выше у сортов смородины красной на 20%, что обусловлено лучшей освещенностью растений в центре кроны — на 37,9% и по ширине ряда — на 20,8%.

При возделывании смородины на шпалере изменяются качественные параметры ягод. Химический состав их улучшается на 53,9 % по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), на 22,3 % — по накоплению сахаров и на 22,1 % — по содержанию Р-активных веществ.

Результирующим показателем ценности сорта при соответствующей технологии возделывания является его продуктивность. Повышение плотности насаждений смородины красной при шпалерной формировке увеличивает урожайность этой культуры в 2 раза по сравнению с кустовой формировкой. Урожай может достигать в условиях любительского сада 300-400 кг с сотки, а рентабельность составлять 150-200%. Правда, шпалерная формировка требует капитальных затрат на сооружение шпалеры и несколько больших затрат времени и труда на обрезку. Зато уборка урожая при такой формировке легче, урожай выше, а сами ягоды лучшего качества.

Формировка черной смородины

Почти все преимущества шпалерной формировки проявляются и на черной смородине, но в существенно меньших количественных значениях. Исследованиями ученых не выявлено только существенного улучшения химического состава ягод у сортов смородины черной. Ее выращивают на шпалере в основном в любительском садоводстве, так как такой способ формировки предполагает ручной сбор ягод. Короткий срок продуктивности побегов черной смородины, в сравнении с красной, и особенности формирования на них урожая не способствуют значительному увеличению рентабельности выращивания ее на шпалере.

Опираясь на свой опыт, считаю, что в отношении черной смородины более эффективным в условиях любительского сада будет кустовой способ уплотненной посадки (100 кустов на 1 сотку) при формировке куста однолетними и двухлетними побегами. Схема посадки 0,7 х 1,4 м. Урожай в этом случае может составить 250-300 кг ягод с сотки.

В заключение хочу сказать, что у меня нет личного опыта выращивания смородины красной на шпалере. Это связано с тем, что мои посадки являются маточниками для получения черенков с последующим выращиванием саженцев. А при кустовой формировке выше выход качественных черенков.

 

Оффлайн

artemida


15 Август 2016, 08:51:28Ответ #1

Статья просто потрясающая! Не задумывалась раньше (хоть и знала) об этом способе выращивания смороды, но теперь взяла на заметочку. :)

 

Оффлайн

Kryss


16 Август 2016, 07:03:27Ответ #2

Да. Обычно шпалера - виноград, как-то ассоциируется больше. :D

 

Sidor

Гость
19 Август 2016, 17:52:50Ответ #3

Опираясь на свой опыт, считаю, что в отношении черной смородины более эффективным в условиях любительского сада будет кустовой способ уплотненной посадки

Правильно считаете. Это давно доказано на практике.

 

Оффлайн

Мамашка


09 Сентябрь 2016, 20:42:51Ответ #4

Просто потрясающие фото, прекрасный урожай. Всегда узнаешь что-то новое, нужно будет попробовать.

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


20 Май 2017, 13:09:19Ответ #5

Очень нравится сорт Дар Орла, рекомендую всем. :drinks:

 

Оффлайн

Fox


24 Май 2017, 17:43:35Ответ #6

За соседским забором зимой были видны пики связанных веток смородины. Нужное ли занятие – поднимать и связывать ветки?

 

Оффлайн

Дачница


24 Май 2017, 18:08:36Ответ #7

Смородина достаточно зимостойка, но в очень суровые зимы или при чередовании морозов с оттепелями ветви и цветковые почки могут пострадать. Чаще подмерзают частично ветки выше снега. Такие растения медленно развиваются весной. Листья становятся мелкими, кисти укороченными. Мельчают и ягоды.

Случается и полное вымерзание ветвей. Поэтому необходимо использовать снег для защиты растений. Подгребать его к кустам, укрывать им смородину. А связывать ветки в пучок не только не нужно, но и вредно.

Поднимая ветки, вы уведёте их из зоны снежного укрытия в зону риска. Не подвязанные ветки находятся ближе к земле и имеют больше шансов на снежное одеяло, а значит, благополучную перезимовку.

 

Оффлайн

патамушта


02 Июнь 2017, 00:09:56Ответ #8

Баловство все это, но красиво)