24 Июнь 2017, 23:41:45
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как вырастить логанберри - гибрид малины и ежевики

Оффлайн

verytruth


14 Август 2016, 08:23:42Прочитано 90 раз

Я много лет выращиваю логанберри - гибрид малины и ежевики. Этот гибрид отличается крупными ягодами вишневого цвета, высоким урожаем, плодоношением до поздней осени. Даже плодоножка мягкая, нежная, съедобная. Листья словно волшебные, обладают целебными свойствами.

Вот заболело горло или десна. Беру 25 г листьев на 0,5 л воды, заливаю кипятком, настаиваю час и напиток готов.

Побеги у логанберри пурпурные. Когда наступает время, побег сам умело ищет место для укоренения. Многометровые побеги я выращиваю на шпалере так, чтобы верхушка дугообразно в конце лета наклонялась к почве. Новый посадочный материал я отрезаю и высаживаю на постоянное место. Молодые побеги на зиму я накрываю соломой, лапником, листьями, а затем после зимы помещаю на шпалеру. Заметил, что на шпалере логанберри дает более высокий урожай, чем стелющийся по земле. После плодоношения старые побеги вырезаю, не оставляя пеньков, окучиваю, убираю мусор, даю подкормку из листовой земли и поливаю настоем из сорных трав (1:3). Опрыскивание настоем сорных трав служит и внекорневой подкормкой. Листья поглощают питательные вещества также интенсивно, как и корни, но более избирательно. Листья усваивают из настоя только те элементы, которых растению не хватает. Кроме того настой препятствует размножению вредителей. Полезным считаю класть в настой крапиву, листья хрена, одуванчика, что обогащает настой ценными питательными веществами.

Посадочную яму 40х40 глубиной полметра заполняю компостом, древесной золой, биогумусом, которого хватает на два года. Для создания оптимальной влажности посадочную яму делаю ниже уровня почвы на 10 см, что служит аккумуляции атмосферных осадков. Вокруг мульчирую сидератами - измельченными стеблями гороха, люпина, бобов.

И вот каждый год логанберри радует нас высоким урожаем.

 

Оффлайн

SerB


14 Август 2016, 20:05:57Ответ #1

От Тэйберри чем отличается, какой из этих малиново-ежевичных гибридов лучше подходит для условий средней полосы?

 

Оффлайн

verytruth


16 Август 2016, 10:21:36Ответ #2

Логанберри плохо подходит для условий средней полосы, но при желание можно достаточно успешно культивировать культуру с применением зимних укрытий. Сорт Тэйберри более популярен среди наших садоводов любителей, но я конкретно по этому гибриду ничего сказать не могу, т.к. не выращивал.

 

Оффлайн

Alex23


17 Август 2016, 10:57:28Ответ #3

Ягода очень интересная и продуктивная, но у нас часто вымерзает. Это больше для энтузиастов подходит.