25 Июнь 2017, 04:59:02
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Мушмула - в средней полосе России

Оффлайн

Огниво


14 Август 2016, 07:55:00Прочитано 166 раз

Мушмула широко произрастает в Крыму и на Кавказе. Но в последние годы, хотя и робко, она выходит за эти пределы. Мушмула может переносить как жару, так и холод до -30С и ниже и потому может зимой в средней полосе России обходится без укрытия. Это растение неприхотливое, полезное и красивое. Плодоносит позднее других культур.

Мушмула неприхотлива и в вопросах агротехники. Хорошо растет на любых почвах. Теневынослива и засухоустойчива, но, как и любая культура любит уход. Хорошо растет рядом с айвой, грушей, боярышником. Размножать можно как саженцами, так и семенами. Первый урожай получают на третий год при посадке саженцем и на четвертый год при посадке семенами.

Саженцы мушмулы лучше выращивать в помещении высаженными семенами весной после стратификации. Когда появятся первые листочки, можно подкормить раствором коровяка в соотношении 1:10. Пересаживают растения после того как они окрепнут. При выращивании из семян сохраняет все материнские качества. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Растение может быть кустовидной или штамбовой формы. Из нее можно выращивать живую изгородь, она легко поддается стрижке.

При выращивании мушмулы прививкой (например, на боярышнике, айве) урожай можно получить уже на второй год. Цветки у мушмулы белые, красивые. Зрелые плоды буро-красные, ароматные, содержат сахар, каротин, витамин С, яблочную кислоту. Они становятся вкуснее после подмораживания или после лежки.

 

Оффлайн

Кисточка


16 Август 2016, 05:33:27Ответ #1

Столько всего "нового" неизвестного нашим садоводам.  :-

 

Оффлайн

Козодуев


16 Август 2016, 17:15:31Ответ #2

После чреды неудачных опытов с выращиванием персиков и абрикосов, к подобному "новому" отношусь с осторожностью, точнее больше не пытаюсь выращивать "экзотов" на своем участке. Последней каплей стала гибель всего винограда несколько зим назад. Все было хорошо, но в силу малоснежной зимы и морозов за -30 в нашей местности - виноград погиб. Мороз продержался всего пару дней. :(