24 Июнь 2017, 23:45:52
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

О морозоустойчивых сортах томатов П.Я. Сараева

Оффлайн

otlichnica


14 Август 2016, 04:30:26Прочитано 931 раз

Когда-то о морозоустойчивых сортах томатов и огурцов селекции П.Я. Сараева писали многие издания.

В настоящее же время о них пишут все реже и реже. А зря.

Ведь эти сорта действительно заслуживают особого внимания, т.к. выдерживают весенние заморозки, а следовательно высаживать их в грунт можно значительно раньше обычных сортов, и получать урожай томатов на месяц раньше обычных для этой культуры сроков, что очень важно в зоне рискованного земледелия. Кроме того, рассада этих растений не только не погибает от весенних заморозков, но приобретает устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры и повышается урожайность на 20-30%. В этой статье я хочу рассказать читателям о своем 7-ми летнем опыте выращивания этих сортов. Как уже было сказано выше, эти сорта выдерживают весенние заморозки, урожай получают на месяц раньше, до массового появления фитофторы. Это очень важно!

Устойчивость к заморозкам у них появляется только при правильной подготовке семян к посеву и выращивании рассады. Подготовку нужно начинать уже со сбора семян. Для этого семена собирают с самых первых, отвечающих всем сортовым качествам плодов (чтобы сохранить раннеспелость). Хранить семена следует в сухом месте при температуре +18 градусов. Перед посевом обязательно следует протравить семена в 1%-м растворе марганцовки. Затем промывают водой и помещают на сутки в 20%-ный раствор простого суперфосфата. Затем семена еще раз промывают, заливают водой и помещают на сутки в морозильник холодильника. Вода замерзнет, но семена не пропадут. Рассада, выращенная из этих семян в результате промораживания уже приобрела устойчивость к небольшим заморозкам.

Хороший результат дает замачивание семян в растворе сухих или сырых грибов, т.к. грибы содержат все микроэлементы.

Очень важно, чтобы корневая система рассады при высадке рассады в грунт повреждалась как можно меньше. Потому рассаду лучше выращивать в горшочках. Высевают семена за два месяца до высадки рассады в грунт. Следующий очень важный этап - закаливание рассады. Его начинают с появлением третьего листочка. Для этого ящики с рассадой выносят на улицу, на балкон, но только в сухую погоду, без ветра, на время от одного до трех часов при небольшом заморозке. Время пребывания рассады на холоде следует увеличивать постепенно. При этом следует помнить, что обильные и частые поливы снижают морозостойкость растений. Поливать рассаду следует редко. Когда она начинает вянуть. Иначе она потеряет морозостойкость. До высадки в грунт рассада должна закаляться и приобрести фиолетовый вид. Высаживают рассаду в грунт с началом распускания листьев на тополе, березе, осине или с появлением всходов лебеды. К этому времени земля уже достаточно прогрелась, и рассада быстро приживется. Высаживают рассаду в сухую погоду без ветра, в такой день, когда не ожидается заморозка, так как заморозки выдерживает только прижившаяся рассада. Осенних заморозков растения не выдерживают, поэтому урожай должен быть собран заранее. Среди множества морозоустойчивых сортов томатов селекции П.Я.Сараева есть сорта с красными, розовыми, желтыми, оранжевыми плодами, салатные, засолочные - на любой вкус.

ОРЕНБУРЖЕЦ - сорт низкорослый, штамбовый. Куст высотой 35 см, не полегает под тяжестью плодов, не требует подвязки и пасынкования. При недостаточном освещении рассада не вытягивается. Плоды красные, весом 100 гр, круглые, мясистые, отличного вкуса, лёжкие, универсального назначения, ранние. При испытаниях выдержал три заморозка до 10 градусов.

СПИРИДОНОВСКИЙ - низкорослый, штамбовый, скороспелый. Вес плодов до 80 г, красного цвета, пригодны для консервирования. Выдерживает заморозки до 14 градусов.

КОНСЕРВНЫЙ - сорт консервного назначения, плоды красные, продолговатые, с носиком, весом до 100 г, ранние, лежкие. Куст высотой 60 см, нужно подвязывать, слегка пасынковать.

М-15 - плоды розовые, ранние, салатно-засолочные, весом 100 г. Куст штамбовый, 35 см, не пасынковать и не подвязывать.

М-16 - высокорослый, позднеспелый. Плоды крупные, до 200-300 гр, высокого товарного вида, лежкие, хорошего вкуса, мясистые, салатно-засолочные. Выдержал заморозки до 10 градусов.

СТОЙКИЙ-17 - высокорослый, плоды красные, весом до 200 г, мясистые, лёжкие, хорошо хранятся, хорош для засолки.

И-2, И-3, ОБИЛЬНЫЙ-33, М-2, М-361, 245 - суперранние сорта универсального назначения, красные, среднерослые, весом до 150-200 г, очень вкусные. Кусты требуют подвязки, но могут обходиться и без нее. Самые ранние сорта.

ГРУНТОВЫЙ -1 - суперранний сорт универсального назначения, плоды красные, весом 150 г, куст высотой 60 см. Можно выращивать безрассадным способом - посевом семян прямо в грунт. Для средней полосы России сроки посева - третья декада апреля.

ЛИМОНЧИК - высокорослый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету похожи на лимон, весом 70-80 г, универсального назначения. Сорт очень урожайный, плоды висят огромными кистями, очень вкусные, мясистые. Сорт высокорослый. Все эти сорта за счет ранней высадки в грунт созревают на 3-5 недель раньше обычных для томатов сроков, созревают на корню, не успевают поразиться фитофторой. И все это без применения пленки. Все они устойчивы к засухе, не поражаются вершинной гнилью. Их с успехом можно выращивать в северных районах, т.к. для созревания плодов достаточно 2-х месяцев с дневной температурой 18-20 градусов во время цветения. Такая температура необходима для завязывания плодов.

Сорта огурцов П.Я.Сараева: КРЕПЫШ, УЧИТЕЛЬСКИЙ, СОЛДАТСКИЙ выращиваются так же, как и томаты. Сорта суперранние, салатно-засолочные.

Выращиваются через рассаду, которую выращивают в горшочках и высаживают в грунт на две недели позже томатов, или посевом семян прямо в грунт в ранние сроки. Выдерживают заморозки до 5 градусов.

 

Оффлайн

Nadine


15 Август 2016, 12:09:27Ответ #1

Сараев произвел на свет более пятидесяти морозоустойчивых сортов томатов, так что выше описаны далеко не все сорта этого талантливого селекционера. Еще кто-нибудь занимался морозоустойчивыми помидорами, есть аналогичные сараевским сорта?

 

Оффлайн

Виктория


16 Август 2016, 06:45:30Ответ #2

В этом сезоне приобрела гибрид М-3, но испытать его морозоустойчивость не представилось возможным. Впервые за несколько лет в этом сезоне не было весенних заморозков в нашем районе. :D

 

Оффлайн

Котейка


20 Май 2017, 12:49:14Ответ #3

Зато у нас зима запозднилась, в мае морозы до -5 градусов.