19 Сентябрь 2017, 14:40:51
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Лучшие сорта малины из современных

Оффлайн

Северяночка


11 Август 2016, 09:39:45Прочитано 167 раз

Редактировать сообщение

Люблю заниматься малиной. По сравнению с другими культурами она требует к себе минимум внимания и ежегодно даёт хорошие урожаи вкусных и полезных ягод, которые всегда в цене. И, конечно же, размножается сама собой корневой порослью.

Нужно только создать хорошие условия для этого: регулярные подкормки, поливы, мульчирование. Осенью остаётся только выкопать саженцы и реализовать. А чтобы реализация была успешной, нужно, во-первых, выбрать самые лучшие крупноплодные сорта, во-вторых, обеспечить наглядность, и, в-третьих, продлить сроки реализации саженцев.

В настоящее время существует много прекрасных крупноплодных сортов малины как обычного плодоношения, так и ремонтантных. Но чтобы иметь коллекцию всех этих сортов, нужна не малая площадь. Мой земельный участок этого не позволяет, поэтому из многих сортов пришлось выбрать самые, на мой взгляд, лучшие.

Из сортов обычного плодоношения я выращиваю: Патриция, Столичная, Феномен. Прежде всего из-за их крупноплодности. Саженцы этих сортов  я продаю не только весной и осенью, но и летом, когда поспевают ягоды. Для этой цели я выращиваю их в полиэтиленовых пакетах с закрытой корневой системой, позволяющей реализовывать саженцы в любое время: весной, летом, осенью. Вместе с саженцами  продаю и ягоды малины. А ягоды у этих сортов настолько крупные, что покупатели, увидев их, не могут устоять от соблазна приобрести и несколько саженцев малины. К тому же, эти сорта очень урожайные, устойчивы к засухе, что имеет немаловажное значение в нашем регионе.

Кроме  этих сортов, выращиваю ещё два сорта малины обычного плодоношения: Крепыш и Таруса. Это сорта штамбовые (их ещё называют «Малиновое дерево»), они очень выгодно отличаются от остальных  своим внешним видом, действительно похожим на крепкое небольшое деревце: ствол у них очень толстый, а почки расположены близко и их очень много. Весной из этих почек вырастают веточки, сплошь облепленные завязью, а летом это чудо – деревце превращается в красавицу, снизу доверху обсыпанную крупными красивыми ягодами. Такие саженцы охотно покупают, спрос на них всегда превышает предложение.

Из ремонтантных выращиваю также несколько сортов: Геракл, Полка, Бриллиантовая, Брусвяна, Брусиловская, Таганка, Херитейдж. Хоть они и могут давать два урожая за сезон, но выращиваю я их исключительно на один, осенний урожай, а  саженцы реализую осенью вместе с ягодами. Именно эти крупные ягоды и привлекают к себе покупателя.

Естественно, стараюсь каждый год испытывать новинки как украинской, так и зарубежной селекции. Через мои руки прошёл не один десяток сортов малины. Из всех испытанных мною за последнее время я бы выделил ремонтантный сорт В.И. Казакова “Красная гвардия”.  В этом году было первое плодоношение, он мне очень понравился.  Придётся искать для него место в своём саду.

 

Оффлайн

verytruth


14 Август 2016, 08:49:39Ответ #1

Люблю заниматься малиной. По сравнению с другими культурами она требует к себе минимум внимания и ежегодно даёт хорошие урожаи вкусных и полезных ягод, которые всегда в цене.

Полностью поддерживаю Вашу любовь к этой изумительной ягоде.