24 Июнь 2017, 23:45:13
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

А я выращиваю клубнику так

Оффлайн

Нина Аксёнова


11 Август 2016, 09:16:53Прочитано 80 раз

Традиционные способы выращивания клубники рекомендуют омолаживать плантацию сортов обычного плодоношения через каждые 3-4 года, а ремонтантных – через 2-3, а то и каждый год. Иначе продуктивность насаждений падает: кусты стареют, ягоды мельчают, накапливаются болезни и вредители и т.д. Кроме того, нужно постоянно обрывать отрастающие усы. Вот и получается, что чуть ли не каждые 3-4 года, а то и чаще (ремонтантные сорта) приходится высаживать новые ряды клубники, причём на новом месте.

Конечно, это вроде бы и не проблема, если высаживать сотню – две кустиков, а если их несколько тысяч? Или если нет места для нового участка? Или времени на эту работу? Или ещё какие-либо причины. И вообще, самый лучший вариант – чтоб росла на одном месте хоть сто лет, если это хороший сорт, без всякой пересадки, да ещё сама бы и омолаживалась. Чем не идеальный вариант?

Сначала я тоже выращивала по общепринятой технологии: каждые 2-3 года меняла насаждения, удаляла старые, высаживала новые и т.д. Красиво, конечно, когда всё растёт ровными рядками, аккуратно, между рядами дорожки, мульча и всё такое. Но работы то сколько? Со временем стала замечать, что молодые кустики, укоренившиеся из не удалённых во время усов в предыдущем году, дают очень крупные ягоды. Правда, ягод на них по количеству меньше, чем на 2-3 летних кустах, потому что кустики сами меньше, но зато ягоды все крупные, мелких практически нет, да и созревают они раньше. Вот я и подумала: хорошо бы обновлять плантацию ежегодно молодыми кустиками. Только не пересаживать их каждый год на новое место, а оставлять на том же месте, где они укоренились.

Теперь моя технология выглядит так: после плодоношения удаляю все не нужные кусты клубники, оставляю 2-4 растения на 1 кв. м. Уход за ними обычный: полив, внесение удобрений и подкормки по зелёному листу. Отрастающие усы стараюсь равномерно распределить по плантации. До зимы вся площадь зарастает молодыми розетками. Весной, при необходимости, лишние розетки можно убрать, если они растут слишком густо. Лучше это делать после того, как кустики выдвинут цветоносы. Тогда видно, что нужно убрать, а что оставить. После сбора урожая опять всё выкапываю и сжигаю (при этом удаляется и уничтожается большая часть болезней и вредителей), оставляя те же 2-4 кустика на 1 кв. м. И так каждый год.

Таким способом я выращиваю клубнику уже много лет. Правда, ровных и красивых рядков не получается, но зато уход за ней намного проще, да и урожайность получается даже выше, чем обычно, за счёт более плотного расположения кустиков. Отпадает необходимость чуть ли не каждый год пересаживать клубнику на новое место, отпадают проблемы с приживаемостью рассады, сроках посадки (посадишь позже – недополучишь урожай на следующий год) и т.д. Трудозатраты снижаются в несколько раз, а клубнику можно выращивать на одном месте много лет подряд.

И последнее. В некоторые годы (многое зависит от погоды, ухода, сорта, плотности посадки и т.д.) урожайность при таком способе выращивания бывает очень высокой, иногда до 5 кг с 1 кв. м и более. Мне этот способ выращивания клубники очень нравится, но я ни в коем случае его никому не навязываю. Кто захочет, может попробовать. Желаю успехов.

« Последнее редактирование: 11 Август 2016, 10:09:34 от Татьяна »
 

Оффлайн

Северяночка


11 Август 2016, 10:16:19Ответ #1

Какая красота, это что за сорт на фото?

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


11 Август 2016, 18:59:49Ответ #2

Какая красота, это что за сорт на фото?

Германский сорт земляники Камрад Победитель. Приобрела в прошлом году на рынке, были сомнения насчет честности продавца, но ошибалась. :) Интересный гибрид, очень нравится.