24 Июнь 2017, 23:37:13
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и георгин

Оффлайн

Северяночка


11 Август 2016, 05:36:41Прочитано 120 раз

Подскажите, пожалуйста, как в домашних условиях хранить клубни георгинов и луковицы гладиолусов. Очень хочется сохранить до весны, уж очень красиво цвел кустик георгина.

 Заранее спасибо. :-*

 

Оффлайн

verytruth


14 Август 2016, 08:52:52Ответ #1

как в домашних условиях хранить луковицы гладиолусов

 

Оффлайн

Nadine


18 Август 2016, 12:18:30Ответ #2

Луковицы гладиолусов хранят в холодильнике в бумажном пакете при температуре от 0 до +5, а георгины лучше хранить в подвале.

 

Оффлайн

Ваша Няня


19 Август 2016, 18:22:13Ответ #3

Я выкапываю георгины в конце октября, мою от грязной земли из шланга напором воды, сушу, и помещаю в погреб. Весной в апреле достаю их оттуда и помещаю в поддоны или коробки с песком,(поддерживаю его влажным) чтобы они проросли. Затем высаживаю на дачу, побег привязываю к колышку сразу, в случае заморозка на колышек одеваю коробку из-под водки и сверху прижимаю камушком, чтобы не сдуло.

 Имейте ввиду, что у импортных (голландских) георгинах надо сохранять корневую шейку обязательно, на клубни не делите, иначе пропадут(из опыта). :)

 

Оффлайн

Книгочей


20 Август 2016, 06:50:18Ответ #4

Георгины после выкопки и просушки нужно хранить сухом прохладном месте, лучше в погребе. Я закапываю их в песок, как морковку.

 У меня несколько сортов голландских георгин, они у меня уже несколько лет. Я совершенно спокойно делю их на клубни и наделяю ими соседей.

Главное, что бы на клубне была живая почка. 8)

 

Оффлайн

Кисточка


21 Август 2016, 17:08:52Ответ #5

Статья из газеты "Сам хозяин", очень познавательно о хранении посадочного материала георгин в домашних условиях.

Технология выращивания георгины довольно проста и не требует особых навыков. Наибольшие сложности цветоводы испытывают при хранении клубней зимой. Многие держат их в погребе, где лежат овощи. В результате (овощи ведь дышат!) возникает повышенная влажность, клубни намокают, плесневеют и погибают.

В домашних условиях без специальной подготовки сохранить посадочный материал и того сложней: в теплом помещении они быстро вянут и высыхают, корневая шейка отмирает.

Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых правил при выращивании. Георгину нельзя перекармливать летом азотсодержащими удобрениями, в том числе и навозной жижей. На хранение закладывать только вызревшие клубни, не пораженные вирусными болезнями. Самое главное - вовремя убирать клубни, не обрезать слишком коротко стебель (он должен быть не меньше 10-15 см).

В нашей зоне (Татарстан, средняя полоса России) оптимальный срок выкопки - 1-5 октября, но желательно подержать клубни в земле как можно дольше (если позволяют погодные условия). Чтобы избежать подмерзания корневой шейки, кусты окучивают землей на 15- 20 см.

У меня погреба нет. Я храню клубни дома. Выкопав, осторожно очищаю от земли (ни в коем случае не промываю), подсушиваю в проветриваемом помещении 1- 2 недели.

Потом удаляю оставшуюся на клубнях землю и готовлю глиняную болтушку консистенции сметаны (на 5 литров болтушки добавляю 10 г фундазола). Окунаю клубни в болтушку так, чтобы корневая шейка покрылась слоем глины, а верх пенька оставался чистым. Затем клубни подсушиваю и повторяю операцию еще 1-2 раза.

Подготовленный посадочный материал складываю в картонную коробку (стенки обкладываю пленкой) и пересыпаю торфом. Но слежу, чтобы пеньки выступали на 3-4 см. Коробку закрываю и ставлю около балконной двери.

Мелкоцветные (помпонные) георгины храню в пакетах, сшитых из куска пленки и листа крафт-бумаги (одна стенка пленочная, другая - бумажная). Во время хранения клубни обязательно осматриваю.

 

Оффлайн

Северяночка


02 Апрель 2017, 03:55:08Ответ #6

Уже наступила весна, и подскажите, пожалуйста, когда  доставать корни георгин и что сейчас с ними делать? Сажать дома в горшки, а потом в июне на улицу пересаживать? Заранее спасибо.

 

Оффлайн

Zerkalo


03 Апрель 2017, 12:36:30Ответ #7

Сейчас георгины следует выставить на свет, но  не на солнце и дожидаться когда на них появятся ростки. Некоторые их оборачивают с боков газетой и ставят в коробку, иногда слегка опрыскивая. Посадить их можно дома в апреле и в первых числах мая. Если посадить сейчас, то к июню они сильно вырастут и вытянутся. Сажать лучше не в горшки, а в ёмкости, из которых пересадить можно, не тревожа корни, кстати можно воспользоваться коробками из-под сока типа  "добрый", а можно и в широкую ёмкость посадить. Я высаживаю в сад в середине июня уже с бутонами.

 

Оффлайн

Niksa


08 Апрель 2017, 08:24:31Ответ #8

Подскажите, пожалуйста, есть ли надежда? Достала клубни георгинов из холодильника, они такие сухие-сухие. Сейчас сидят в земле, на окошке, пока никаких признаков жизни не подают. Оживут ли? Может сделала что не так? Жалко будет..... :'(

 Спасибо заранее всем, кто откликнется.

 

Оффлайн

Шерил


09 Апрель 2017, 11:24:30Ответ #9
Цитировать

Подскажите, пожалуйста, есть ли надежда? Достала клубни георгинов из холодильника, они такие сухие-сухие.

Сложно сказать, что будет с вашими корнями георгин, скорее всего они пропали. Корнеклубни георгин, к сожалению, сохранить не так просто, как кажется. Что касается гладиолусов, то я, обычно, сажаю клубнелуковицы с 1 по 10 мая, тогда же, когда сажают картошку, а клубнепочки ещё раньше, как правило,25 апреля. Но это в условиях Ленинградской области, а в вашей местности свои сроки. Мне жаль, что я вас расстроила, если ваши георгины пропали, я готова с вами поделиться своими. Удачи!

 

Оффлайн

maja


12 Апрель 2017, 15:11:02Ответ #10
Цитировать

Подскажите, пожалуйста, есть ли надежда? Достала клубни георгинов из холодильника, они такие сухие-сухие.

 Если вы ещё не выбросили свои георгины, попробуйте их посадить во влажный песок, на солнце  лучше не ставить. Если в них жизнь ещё теплится, то в песке они оживут лучше. Не тревожьте их, если в течение месяца не дадут ростков, можно выбрасывать.

 Гладиолусы я высаживаю всегда 1 мая и прикрываю до 10 июня лёгкой плёнкой.

 Знакомые селекционеры из Спб рассказывали, как они выращивают гладиолусы. Подготовку начинают аж в марте. С грядки убирают снег, закрывают землю чёрной плёнкой (для быстрейшего прогрева почвы), натягивают сверху плёнку (парник). В середине апреля чёрную плёнку убирают, проливают грядку кипятком с марганцовкой и высаживают луковицы числа 20 апреля под плёнку ес-но.

 Плёнку снимают, когда минует угроза заморозков (смотря по погоде, примерно после 10 июня). При этом получают более ранее цветение  и вызревание луковиц, что способствует лучшей их сохранности в зимнее время.