27 Июнь 2017, 11:47:36
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Тля на огурцах

Оффлайн

Лена Брилева


11 Август 2016, 05:13:02Прочитано 139 раз

Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, как бороться с тлей на огурцах. С нижней стороны листа сидят зеленые мошки, местами тля черная. Листья начали свертываться, желтеть и пропадать. Химию применять не хотелось бы. Слышала, что можно брызгать разведенным хоз. мылом или порошком. Помогут ли такие мероприятия?э

 

Оффлайн

Fox


12 Август 2016, 09:45:31Ответ #1

Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, как бороться с тлей на огурцах.

Биологические методы борьбы с тлей: 2 ложки нашатырного спирта развести на 10 литров воды и опрыскивать снизу. Обязательная калийная подкормка, сернокислый калий (30-40 гр. на10л.)или зола (стакан на1квад. метр). Различные настои (картофельный , ботвы, тысячелистник).

 

Оффлайн

Лена Брилева


13 Август 2016, 18:18:30Ответ #2

Спасибо. Буду спасать грядку (наверное раствором с нашатырем), но сегодня идет дождь, поэтому , может, завтра. Подкормку золой проводила в прошедшие выходные На 10 литров воды 2 горсти золы.

 

Оффлайн

Alex23


15 Август 2016, 09:09:27Ответ #3

Можете взять на вооружение и биологический препарат Фитоверм. Его основу составляют продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, биопрепарат 4-го поколения - это все означает, что плоды можете использовать в употребление уже на следующий день.

 Рекомендуется для борьбы с колорадским жуком на картофеле; белянками и совками на капусте; паутинным и плодовыми клещами, листовертками, плодожоркой, пяденицами, совкой на яблонях; клещами, тлями и трипсами на розах, а также защиты огурцов, томатов, перца, баклажанов в теплицах от тлей, трипсов, клещей.

 Я, по рекомендации Людмилы (частый посетитель этого форума) его приобрел и апробировал на смородине (тля) и на картошке (колорадский жук) и очень доволен результатом.

 

Оффлайн

Лена Брилева


15 Август 2016, 18:18:30Ответ #4

Сегодня позвонила в магазин, препарат такой у нас есть , завтра приобрету. Какое количество раствора вы расходовали на одно растение? Как часто проводить обработку растений.

 Пока, за неимением фитоверма, вчера брызгала нижнюю часть листьев раствором из хоз. мыла и добавила на 5 литров воды 1 стол. ложку нашатыря. Результатов пока не видела, сегодня посмотрю.

 

Оффлайн

Вероника


15 Август 2016, 22:30:35Ответ #5

Обрабатывала огурцы Фитовермом, но на нижней стороне листа тля оставалась и не погибала. Я брызгала кусты снизу каждый и сверху. Может, надо каждый листок с тлей брызгать? Как вы это делали? Я первый год чем-либо брызгаю огурцы в прошлом и позапрошлом у меня такой проблемы не было, подскажите, опытные огородники.

 

Оффлайн

деревалов


16 Август 2016, 07:30:41Ответ #6
Цитировать

Я первый год чем-либо брызгаю огурцы в прошлом и позапрошлом у меня такой проблемы не было, подскажите, опытные огородники.

Если вы развели фитоверм из расчёта 1 ампула на 250 мл воды, то обработать лучше всего 2 раза с интервалом в неделю. Если вы разводили жиже, то сделайте именно так, как рекомендую. Тли не будет!!!! Если и уведите, то она уже не живая. Попрыскайте также землю вокруг растения. Опрыскайте растения как следует, чтоб не пропустить тлю.

 

Оффлайн

Zerkalo


16 Август 2016, 19:30:37Ответ #7
Цитировать

Может, надо каждый листок с тлей брызгать? Как вы это делали?

Опрыснуть растение как следует, т.е. все части растения где присутствует тля, т.к. только посредством соприкосновения тли с растением, произойдет ее заражение(тли), а затем и полное отмирание..

 

Оффлайн

Лена Брилева


17 Август 2016, 21:18:30Ответ #8

Тля на огурцах пропала частично, но листья перестали сохнуть и появилось много новых завязей. Через какой промежуток проводить повторную обработку и надо ли это делать. Огурцы уже в довольно плачевном состоянии. :(

 

Оффлайн

вертихвостка


18 Август 2016, 08:24:30Ответ #9
Цитировать

Через какой промежуток проводить повторную обработку и надо ли это делать.

Опрыскайте ещё один раз. Если опрыскиваете так, чтобы раствор попал на все листья, то этого должно быть вполне достаточно. Держите у себя про запас дозу фитоверма (если обрабатывали с этим препаратом) и если что вдруг, - опрыскайте по мере появления. Не забудьте землю опрыскать тоже.