25 Июнь 2017, 04:55:28
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Кто хозяин земельного участка, помогите разобраться

Оффлайн

Leonid76


02 Август 2016, 21:12:55Прочитано 109 раз

Добрый всем день.  Прошу у Вас помощи. Сложилась у меня следующая ситуация. В 1994 году на предприятии моего отца было организовано СОТ. Ему был выделен участок. Я с ним ездил туда, осваивал его (пни, земля, машины с песком и т.д.), ездил заказывать домик, платил деньги за него. всей семьей (я, сестра с дочкой и папа) ездили на дачу. в 2000 году папа умер, я и сестра продолжали приезжать на участок ничего не деля. а сейчас я узнал, что она оформляет участок в собственность полностью на себя. Я написал письмо в правление СОТ с просьбой приостановить оформление права собственности. Пошел к буху, она мне показала, что в книге приема платежей за 90-е года я указан членом СОТ, а вот далее в книге указана моя сестра.

Еще я нашел заявление отца без даты с просьбой оформить участок с него на мою сестру. я ничего не понимаю, как так можно: я корячился 20 лет, платил деньги (но квитанции у сестры), покупал домик (но договор на сестру), покупал другие вещи (но у меня нет чеков), а тут взяли и сказали: не отбирай у моей дочки (моей племянницы) землю, а я, а мои дети. Прошу Вас помочь. В консультации сказали, что ничего изменить нельзя, документов нет. :(

 

Оффлайн

Zerkalo


03 Август 2016, 12:31:42Ответ #1

Можно, через суд. 8)

1. Заявление отца не является завещанием, и после смерти заявителя аннулируется.

Если ваш отец не оставил завещания, то Вы с сестрой имеете равные права на наследство, даже не оформленное в собственность. Так называемое наследование по закону.

2. Вы не могли быть членом СОТ - это нонсенс, но записи - это доказательство, что именно вы вносили платежи. Обеспечьте себя копией этих записей, заверенными печатями юр. лица - преемника СОТ.

В любом случае, даже если квитанции у сестры, на суде ей либо придется показать их - а они, насколько я поняла, на ваше имя, либо утаить, таким образом лишив себя доказательств на финансовое участие - вот здесь и пригодятся копии платежей из СОТ.

3. Найдите свидетелей, от 2 до 5 человек, готовых подтвердить Ваше участие в освоении участка- не только финансово, но и личный труд Вашей семьи.

4. Подавайте иск на установление Ваших прав. Да, Ваше положение серьезное - документы не в Вашу пользу. Но если выступят свидетели (финансовые вложения могут подтвердить Ваши родственники), то у вас есть серьезный шанс, что сестру обяжут либо разделить участок на двоих (в Подмосковье - если он более 6 соток), либо выплатить Вам долю наследства в н-ной сумме денег.

5. Я бы считала победой, если сестру обяжут оформить участок в совместную собственность - Вас  и ее.

Дело реальное. Но нужен хороший адвокат, разбирающийся в делах наследства и земельном праве.

Сам иск, как не имущественный, имеет маленькую пошлину, адвокат - дело дорогое. вам выбирать - готовы ли вы идти на эти затраты.

 

Оффлайн

Leonid76


03 Август 2016, 20:12:12Ответ #2

Спасибо за ответ. Не могли бы вы поточнее сказать, как вы думаете, на каком праве моему отцу выдавался участок и о каком иске идет речь (на основании какой статьи). Вы единственная ответили, что я могу на что-то рассчитывать. Два других адвоката сказали: "так как участок не в собственности, то я наследовать ничего не могу, а отец имел право просто переписать участок не считаясь с моим мнением".

 

Оффлайн

Zerkalo


05 Август 2016, 15:13:12Ответ #3

СКОРЕЕ ВСЕГО В БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. ТОЧНЕЕ - ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ЗАПРОС В СООТВ. ОРГАНИЗАЦИЮ - ПРЕДПРИЯТИЕ НА КОТОРОЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ УЧАСТОК ПОД САДЫ.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ (ПРИВАТИЗАЦИЯ И Т.П.) - НА ОСНОВАНИИ РЯДА ЗАКОНОВ, ГЛАВНЫЕ ИЗ КОТОРЫХ - ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС И ФЗ "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ С/ХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ".

ЭТО ЕСТЬ ЗДЕСЬ:

ИСК ЧИСТО "НАСЛЕДСТВЕННЫЙ". В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ МНОГО АДВОКАТОВ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА НАСЛЕДСТВЕ.

ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ НЕ МОГУ  - Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ЕГО ТОНКОСТЯХ, А ИХ МНОГО.

Вот, например:

Ваши адвокаты имели в виду, что участок в бессрочном пользовании не входит в наследственную массу. Однако вот комментарий к указанным статьям с приведением источника:

Возвращаясь к ранее приведенному делу, необходимо отметить, что поскольку земельный участок принадлежал наследодателю Б. на праве постоянного (бессрочного) пользования, он в наследственную массу не мог быть включен. Постоянное (бессрочное) пользование это иное вещное право. В порядке наследования оно не переходит.

Однако с момента возникновения права на дом у наследника возникает право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Наследник Б. не лишен права обратиться в орган местного самоуправления с просьбой о предоставлении ему земельного участка в собственность в соответствии со ст. 20 ЗК РФ.

***********

Дело не в собственности. Вы "наследуете" право на бессрочное пользование или выкуп земли, находившейся в бессрочном пользовании вашего отца  или наследуете землю в прямом смысле, если земля находилась в пожизненном наследуемом владении. Так записано в Земельном кодексе ст. 20,21.

Наследуемое владение - это просто.

А вот с бессрочным пользованием сложнее.

Вы с сестрой наследуете дом (если на него было оформлено право собственности, что вряд ли), посадки и т.д. То есть имущество, кроме земли.

Сестра имеет с Вами равные права на это имущество  или чуть больше, так как она располагает  фин. документами на строения. Но ведь вы тоже участвовали в создании этого имущества, и, кстати, возможно, объектов инфраструктуры  садов. объединения.

Как я поняла из Вашего письма, на момент смерти именно отец был пользователем участка. Он не успел переписать участок на сестру, хотя возможно и собирался это сделать, т.к. в Товариществе нет соотв. документов - заявления отца мало, должно было быть решение общего собрания об исключении его из членов и приема в члены сестры. Само заявление со смертью отца аннулируется. Это лишь его намерение, не доведенное до конца.

Отец умер в 2000 году, до введения в действие Земельного кодекса, запретившего передавать землю гражданам на праве бессрочного пользования. Поэтому  вы и сестра есть в момент смерти отца  получили равное право на бессрочное пользование участком.

Пользователем участка должен был признать наследник, вступивший в члены товарищества - но до этого этот вопрос должен быть улажен с другими наследниками. Если такого не произошло, вы имеете право равного пользования участком.

Приватизировать участок может лишь тот, в чьем бессрочном пользовании находится участок.

Таким образом, вопрос решался в 2000 году. Если вы докажете, что участвовали в освоении участка, в платежах, фин. участие, вы усилите свое право на бессрочное пользование. Хорошо, если у Вас есть объективные обстоятельства, препятствовавшие пользованию участком 2000-2016 гг.

Как видите, здесь множество нюансов. И дело далеко не безнадежное, как Вас пытаются уверить, хотя и сложное - согласна.

Еще раз повторюсь - это чисто "наследственное" дело. Но не наследование участка, а наследование прав на участок. Точнее объяснить не могу, не хватает аргументов и знаний. Ищите хорошего адвоката. Очень много желающих шабашников с дипломами юристов за 3000 руб. с готовностью согласятся с доводами клиента - такая консультация длится 30-60 мин. А хороший адвокат не возьмет у вас деньги, прежде не изучит все материалы по делу. Причем нужен специалист как по материальному, так и процессуальному праву - думаю, самые сильные аргументы в этом деле будут именно в процессуальной части.

 

Оффлайн

Leonid76


12 Август 2016, 09:09:27Ответ #4

Большое спасибо за то, что не оставляете моего вопроса. У меня к Вам просьба, ни один юрист из консультации не захотел мне помочь. Мол, собственность не оформлена, а значит ничего не наследуется. Так что, ничего не получите.

Если у Вас есть знакомый юрист, который специалист в таких делах, не могли бы Вы посоветовать .  :banghead)

 

Оффлайн

Zerkalo


14 Август 2016, 06:18:32Ответ #5

Знакомых адвокатов конкретно с такой специализацией нет, но попробую помочь:

У Вас Моск. область (где находится садовый участок)? Питер?

И где зарегистрировано Ваше СНТ?

Я готова Вам дать координаты хорошего Московского адвоката. Ее изначальная специализация - налоговое право, но есть опыт и по наследственому праву, земельным вопросам и т.д. Она вела и мое дело. Я осталась довольна.

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
12 Январь 2017, 09:34:29Ответ #6

Изучите земельный кодекс.

Земельный кодекс РФ 2017 год