22 Август 2017, 02:52:03
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Что делать, если сосед мешает жить?

Оффлайн

OrNelly


02 Август 2016, 20:39:04Прочитано 278 раз

Я постоянно проживаю в Подмосковном поселке, где имею в собственности часть дома и земельный участок. Соседний с моим земельный участок недавно был куплен новым хозяином, который сейчас возводит на границе своего и моего участка глухой забор высотой 4 м. Этот забор затеняет мои плодовые деревья и окна моей квартиры, портит вид моего участка.

Вправе ли я потребовать от соседа снижения высоты забора?

Есть ли какие либо нормативные акты, регламентирующие высоту забора и расстояние от него до окна квартиры?

Сосед реально достал и мешает нашему комфортному существованию, ничего слушать не хочет. :mad:

 

Оффлайн

inok


02 Август 2016, 20:52:41Ответ #1

Если сосед не понимает по человечески, эгоистичен и эгоцентричен, нужно решать вопрос радикально.

Предлагаю три способа на выбор:

1. 8)

2.  ???

3. :-*

 

Оффлайн

Рони


05 Август 2016, 02:29:27Ответ #2

Каковы санитарные и пожарные нормы и правила возмещения хозяйственных построек (меня интересует отступ от красной линии и расстояние канализационной ямы от границы соседнего участка). Какими конкретно нормативными актами это предусмотрено? Заранее спасибо.

 

Оффлайн

деревалов


08 Август 2016, 18:18:31Ответ #3

Здравствуйте! Очень прошу срочно помочь в следующем вопросе. У нас дачное некоммерческое товарищество. Соседи, с которыми мы имеем общую границу земельных участков (забор), хотят прямо у общего забора (не отступая от него) вырыть колодец и построить баню. Наш деревянный жилой дом, который был построен 45 лет назад, одним углом почти примыкает к этому забору (расстояние до забора 1,5 м). И именно у угла нашего дома соседи хотят вырыть колодец и поставить баню. Какое минимальное расстояние должно быть от нашего дома до бани на их участке и до колодца на их участке? Изучив СНиП 30-02-97 я вроде нашла минимальные противопожарные расстояния между постройками на соседних участках, но прочитав Изменение N 1 к этому же СНиП 30-02-97 все спуталось. Так как в таблице N 2 слово "постройки" заменено на слова "жилые строения", что принципиально меняет смысл, так как баня не жилая постройка. Подскажите где найти нормативы по расстояниям от жилого дома на нашем участке до бани и колодца на соседнем участке через общий забор? Заранее спасибо, надеюсь на быстрый ответ.

 

Оффлайн

Nadine


11 Август 2016, 06:09:41Ответ #4

Вправе ли я потребовать от соседа снижения высоты забора?

Господа СНипы читайте. Глухой забор в Подмосковье 1,8 м.

 

Оффлайн

Nadine


14 Август 2016, 17:47:58Ответ #5

На территории СНТ есть более строгий предел, высчитанный исходя из теоретического минимального размера участка - 0,06 га.

СНиП 30-02-97

Цитировать

6.2* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Соседу придется подчинится норме закона и перестать заниматься самодеятельностью.

 

Оффлайн

Ромашка


16 Август 2016, 18:36:30Ответ #6

Деревалов

  • Идите к председателю и пусть он вам покажет устав и правила садоводства. Какие бы ни были СНиПы, правила садоводства - основополагающий документ. Может там есть ссылка на другие документы, которые нужно соблюдать. Во всяком случае эти правила могут отличаться от СНиПов.
  • Если ваши строения не зарегистрированы в БТИ, то вам будет тяжело отбиваться, так как у вас по документам ничего нет, значит сосед ничего нарушить не может.
  • Думаю надо просто договориться с соседом. Если он настаивает на постройке бани, скажите, например, что тогда вы у его колодца поставите, например, туалет или компостную кучу.
 

Оффлайн

Книгочей


17 Август 2016, 19:55:55Ответ #7

СНиПы главнее Устава.

Лучше раньше него вырыть яму компостную (кстати для нее тоже нормы есть).

Желаю мирного неба и вменяемых соседей. :D