25 Июнь 2017, 04:49:22
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Выборы председателя СНТ

Оффлайн

Stroiniashka


02 Август 2016, 20:26:23Прочитано 50 раз

Может ли общее собрание СНТ выбрать председателя не из числа членов товарищества?

К примеру жена, член товарищества, совместно с мужем пользуется участком, муж, не член товарищества, активно учавствует в общественных работах и его хотят избрать председателем.

 

Maks

Гость
03 Август 2016, 10:48:29Ответ #1

Нет!

Это следует из ст. 22 п.1 ФЗ о Садоводческих объединениях

Цитировать

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Фразу "если уставом такого объединения не предусмотрено иное" - не относится к фразе "из числа его членов", поскольку члены правления избираются, а не принимаются на работу в соответствии со штатным расписанием или по договору.

и из ст.23 п. 1

Цитировать

1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Замечу, что председатель может быть избран в соответствии с ФЗ Общим Собранием, или при наличии этого в Уставе, допустим, самими членами правления.