22 Август 2017, 02:46:30
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Ответственность за спил дерева на садовом участке

Оффлайн

xirnd


02 Август 2016, 15:36:32Прочитано 511 раз

Доброе время суток.

Помогите, если кто знает, по законодательству.

Имеем садовое товарищество примыкающее к поселку. При обновлении общего внешнего забора было спилено дерево - подгнивающее, но живое на территории товарищества. Бдительная гражданка из поселка за забором не стерпела такого и отписала об увиденном в поселковую администрацию. Приехавший человек из природоохранного органа изложил следующее:

- мы не имеем права без разрешения не то, чтоб дерево спилить, но даже ветку на нем тронуть - вызывать лесника (1000р.), и уж он за соответствующие деньги... В прошлом году поссовет обязал свалить 6 засохших елей, предложил и свои услуги - по 5000 р за дерево.

Хотелось бы понять, имею ли я ПРАВО на своем участке спилить дерево (ну вылезло из-вод земли нечто гниловатое - ветла?) - ну не нравится оно мне, я в этом месте ель хочу или вообще газон.

Дерево разрослось, ветками лезет в провода - я тронуть ветки не могу?

В общем, кроме обязанностей ничего бесплатно не трогать - есть ли у меня какие-нибудь права, или все как обычно в этой стране?

В Мос. области дело происходит.  :mad:

 

Оффлайн

Ваша Няня


02 Август 2016, 17:05:42Ответ #1

Статья 11 Лесного кодекса РФ гласит:

  "В лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, не включается древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земле сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства..."

Более того, статья 20 того же Кодекса утверждает:

 "Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящаяся в собственности гражданина или юридического лица принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом."

Делаем выводы. Растительность на территории СТ - собственность юридического лица (в данном случае СТ). Поэтому корчевать деревья деревья или нет - решать управлению садового товарищества.

 

Оффлайн

xirnd


02 Август 2016, 21:21:39Ответ #2

Спасибо за ответ.

Собсно уже полистал лесной кодекс, про ст. 20 им ответил (...является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.), да и про 11 тоже, когда пытались говорить про ордера и лесные билеты.

Осталось выяснить,  есть ли этот федеральный закон, ограничивающий наши права.

С их стороны доводы пока на уровне:

  • "ну мы же не можем позволить кому попало что попало без разрешения пилить"
  • распоряжаться можно, но пилить ниЗЗя :-)
  • типа плодовое можете трогать, а другие нет (я попросил показать, где проведено деление на плодовые, шишечные ореховые и др. :-) )

Правильно ли мы себя ведем и если нет, то как правильно?

Пока нам предъявили штрафную бумагу с номером этого постановления МО в качестве основанимя, мы отвезли заявление со ссылкой на ту самую ст.20 ЛК. Если нам- таки вручают штрафную бумагу с указанием в качестве причины этого постановления - просто не платим, а они если хотят пусть в суд идут?

И еще. В проводах нашей электро-магистрали (воздушка по столбам) куча веток деревьев, растущих ЗА ВНЕШНИМ забором СНТ. Обязан ли местный энергонадзор устранять это (за плату, бесплатно?) и если нет, что надо делать с точки зрения обрезки веток, чтобы нас потом опять не пытались доить (напряжение с проводов убирается нашим рубильником на нашей территории)

 

Оффлайн

Nadine


03 Август 2016, 08:35:47Ответ #3

Это  обязанность ЭЛ, если ветки до КТП, после КТП идущие провода к Вам - Ваша обязанность, даже если за забором. Нет КТП - тоже обязанность "Электрических сетей" (все это согласно границы раздела)