24 Июнь 2017, 23:46:03
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Отключают электричество в садовом товариществе

Оффлайн

Fox


02 Август 2016, 00:50:13Прочитано 283 раз

В нашем в садовом товариществе отключают электричество централизованно у всех. Пришлось пойти на контрмеры и подключиться от деревни. Можете себе представить, во сколько это встало. При оформлении документов председатель отказался нам дать план СТ  и какие то справки , отказ был мотивирован так: "а вот не дам и всё! и ничего вы не сделаете"

Регулярно собирают деньги на какие то взносы, ни разу никто не отчитался, все молчат. Только идет недовольство между собой.Что делать в такой ситуации?

P.S. В правлении одни алкаши-пенсионеры, которые творят, что хотят. :help:

 

Оффлайн

Кедр


02 Август 2016, 20:02:10Ответ #1

У нас электричество отключают только на зиму и, на самом деле такое отключение оправдано. В нашем товариществе все хищения электроэнергии приходятся на зимний период. Прошлая зима нам обошлась в 180000 руб. Причем приезжают на дачу не более десятка садоводов.

Что касается документации, то она есть не только у председателя, но и допустим в администрации Вашего района. К тому же по закону о сад. объединениях Вы имеете право получать любую информацию, касающуюся деятельности Вашего товарищества, даже в налоговой и земельном комитете.

Что касается бардака в Правлении - ответьте сами себе - а Вы пошли бы работать в Правление? Хоть кто-нибудь в Вашем товариществе, кто разбирается в действующем законодательстве и современной организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия хочет работать в Правлении, предлагал свои услуги? Кто-нибудь может организовать адекватный прием и учет взносов от садоводов. Я столкнулся именно с нежеланием выйти за границы своего участка и поработать на коллектив. Люди кричат, что не будут за кого-то там платить деньги, а сами ничего не хотят (реже не могут) сделать. Это общая беда. Садоводы никак не могут понять, что они один коллектив, всегда деление идет на ВЫ и МЫ.

Для начала рекомендую Вам для прочтения книжки:

  • "Гражданский кодекс РФ"
  • "Закон о садоводческих объединениях граждан".

Ознакомьтесь с ними - узнаете много интересного. Например, что смета должна утверждаться на общем собрании. Что собрание должно проводиться минимум раз в год, что Правление должно отчитываться. Что должна быть ревизионная комиссия, комиссия по контролю за соблюдением законодательства.

 

Оффлайн

Beirut


02 Август 2016, 20:52:42Ответ #2

Как может быть оправдано отключение или одобрено. А Конституция (прямого действия) и права человека ?.  Если есть возможность (наличие сети) на каком основании меня отключат ?. На основании того что кто-то ворует ? Тогда вопрос а за что правление и председатель получает деньги ? Или это просто прибавка к пенсии ? :mad:

 

Оффлайн

visiter


03 Август 2016, 08:35:47Ответ #3
Цитировать

Как может быть оправдано отключение или одобрено. А Конституция (прямого действия) и права человека ?.

Не надо путать божий дар с яичницей – приплетать конституцию и рассказывать про права человека.

Я сам являюсь членом Правления. Хочу заметить, что денег за свою работу не получаю, все больше трачу, работая на своем компьютере, принтере, катаясь по делам СНТ на личной машине.

Председатель у нас получает совершенно "огромные" деньги! Садовое некоммерческое товарищество сейчас – это фактически огромное предприятие со сложной структурой. Времена, когда бабушка-пенсионерка могла «влегкую» управлять финансово-хозяйственной деятельностью СНТ закончились. Вы сами хотели бы поработать за эту «прибавку» председателем? Я – нет! У нас старый председатель отказывается далее работать. А желающих нет, даже в Правлении и ревизионной комиссии поработать, ходим как дураки, агитируем.

А основание отключения очень простое  - решение общего собрания. И опять же про права человека. Есть потери при расчетах. Кто за это будет платить? Энергоснабжающей организации все равно кто у нас что ворует. Мы платим по общему счетчику. Вот и выходит что этот долг, так или иначе, ложиться на всех. А почему добросовестные садоводы должны за кого-то платить?

Выявить недобросовестных садоводов крайне тяжело. Ставить автоматизированную систему учета никто не хочет - дорого. Мы заказали пломбиратор со своей маркировкой, ходим опечатываем дополнительно счетчики. Выявили некоторые недостатки у отдельных товарищей, но за руку никого не схватили. У нас 340 участков. Я с другими членами Правления хожу по участкам с пломбиратором уже третьи выходные, дополнительно переписываем показания и номера счетчиков. Простите, но я то же отдыхать приезжаю на дачу, а не бегать цербером!

Я сделал один простой и неприятный вывод по поводу СНТ – ВСЕ ХОТЯТ ПОРЯДКА, НО ТОЛЬКО ДЛЯ СОСЕДА И ЧУЖИМИ РУКАМИ. Что скажете?

 

Оффлайн

Штирлиц


03 Август 2016, 19:01:50Ответ #4

Полностью согласен. Везде одинаковые проблемы. У нас та же беда - озлобленные члены Товарищества (прошлой зимой украли все провода, разбомбили около 60 дач), но при этом прижимостость в определении зарплат работникам, сторожа приняли только сейчас, когда поменяли часть Правления, Председателя. Ну кто будет работать за 8000 рублей? Тем более работать хорошо? Товарищество не маленькое - 210 членов.

И беда еще в нас самих - "молодых да грамотных", да в разнице поколений.

Мне 26 лет, я юрист, вырос на этих дачах, когда-то мой дед был председателем и основателем кооператива (дачам около 40 лет). И меня агитировали в Председатели, но я отбился тем, что "возрастом не вышел, да авторитету не нажил...". По моему работа Председателя - это как бизнес у ЧП. Если, конечно, добросовестно работать, а не отбывать...  Да плюс еще ограничения от слова "некоммерческое". Да плюс еще смесь политики и экономики во внутренних и внешних делах. Целый цирк. Отнимающий, по уму, массу времени. Я проект Устава собирал по кусочкам со всего Инета (сайт садовод и закон, минвуз, еще там всякие) два месяца (вечерами, ведь есть основная работа, на которой платят, как меня устраивает). И что? В Правлении все от Устава забалдели, говорят давай, давай, я говорю - стоп - на обсуждение всех... ОК... Два члена Товарищества, не члены Правления  - причем идеальные кандидатуры на Председателя - силовые пенсионеры - дали очень дельные замечания, но в Председатели они не идут - на кой это надо? Меня домашние достают - тебе на кой это надо, когда у нас грядка не выполота, кусты не обиты? Но ведь кому-то надо!

Думал тут об образе председателя... По Закону 66 Правление и Председатель - исполнительный орган, дескать что придумало собрание - вы исполняйте! Так и Председатля может нужно стороннего, не из членов - типа внешнего управляющего? Нет, не пройдет. Это во-первых дороже, во-вторых менее эффективно - нет патриотизма. А насчет законодательно-исполнительной горизонтали, то ее выдержать не получается - если Правление активно, то оно бесспорно уходит за пределы решений Общего собрания - возникают идеи, предложения, не по каждому же общее собрание собирать - а с уполномоченными - многие боятся вступать на этот путь - дескать, ишь кто-то за меня решать будет (а то, что сам на обще собрание не хожу - мое право, будет надо приду и проголосую)!

Да, а по поводу отношений молодежи-стариков - вообще цирк. Я им инет-распечатки приношу, а они говорят, нет подожди, давай еше в журнале подождем подтверждение-может напишут и у местного начальника спросим... Давай, давай... соглашаюсь, пусть проверяют... только время уходит...Что ж пусть... Доживем до пенсии тогда все успеем: и на своем участке и в общих делах... И мудрости, глядишь, прибавится!....

Путанно написал, торопился, основная работа стоит :-)))....

 

Оффлайн

maja


03 Август 2016, 21:51:39Ответ #5

Решение правления это не все. Если постановили отключить электроэнергию за долги, пусть подумают о последствиях. Долги можно взыскать через суд и должны, а вот лишать человека благ это не их  право.

 

Оффлайн

shurka


04 Август 2016, 03:29:21Ответ #6

Ребята, вы в каком регионе живете? Мск? Не хило у вас вопросы решаются. :-

П поводу отключения на зиму электричества - у нас тоже отключают. Причем каждую зиму со скандалом - т.к. некоторые пенсионеры говорят "дайте мне спокойно умереть в лесу на даче" - уже лет 5-10 собираются  - и "не отключайте свет хотя бы до 1 декабря". Но большинство согласно, что после 1 ноября - свет ни к чему - одни потери.

Есть сырая мысль - составить договор с теми, кто остается = что весь расход за этот период только на них! Но как это проконтролировать?... Ведь тогда по выходным многие будут на халяву приезжать и свет жечь...

 

Оффлайн

tvr


04 Август 2016, 17:37:35Ответ #7

Проконтролировать достаточно просто - поручить сторожу вести учет приезжающих в зимний период. Записывать кто приехал и на сколько времени. Для начала, собрать тех, кто постоянно приезжает в зимний период и поставить условие - либо коллективно оплачиваете, либо отключаем. Сторожей можно подключить к ветке уличного освещения или поставить выносной счетчик.

 

Оффлайн

andko


04 Август 2016, 17:37:35Ответ #8

Насчет отдельных договоров, вопрос проблематичный какой договор на эл. если вы  член стаи ?,  Если вы индивидуал тогда договор должен быть.

А насчет зимы люди правы, кто может запретить пользоваться своим имуществом ?

 

Оффлайн

дядя Саша


04 Август 2016, 23:19:42Ответ #9

С бумагами по электричеству все крайне непросто. Может быть заключен Договор или принят Внутренний регламент (Положение) по электроснабжению. И тут начинаются "за" и "против".

Договор более весомый документ, чем Положение, несмотря на то, что Положение и в суде будет иметь силу.

Однако как заключать Договор? Между кем и кем? Ведь СНТ не является ни энергоснабжающей организацией, ни собственником инфраструктуры, как юридическое лицо, ведь в 99.99% случаев - это коллективная собственность членов Товарищества. Кстати, можете зайти на сайт Мосэнерго и заглянуть в конференцию. Там некий юрист С. Мухина  утверждала, что вообще никаких Положений по электричеству быть не может впринципе - только договор. Но уж больно навязчиво она предлагала всем свои услуги, спотыкаясь на ровном месте в формулировках Гражданского кодекса.

Очень занятно.

По поводу Вашей фразы - "А насчет зимы люди правы, кто может запретить пользоваться своим имуществом ?" В том то и дело, что имуществом пользоваться никто не запрещает.  Во-первых коллективное "имущество" (я бы сказал собственность) - это провода, столбы (опоры) и трансформатор; НО не само электричество. Во-вторых, участки не отключаются от питания (прекращение дествия договора), а временно приостанавливается подача электроэнергии, а это разные вещи. Далее, если происходит "перерасход" энергии (воровство), то Правление и Общее собрание (Собрание уполномоченных) не вправе требовать компенсации данного события со всех членов товарищества коллективно, поскольку это противоречит Закону о Сад. объединениях (члены товарищества не отвечают по обязательствам Товарищества).

По электричеству есть еще масса интересных моментов. Например. Договор заключен с товариществом как с юридическим лицом. И в соответствии с ГК электроснабжающая организация может регламентировать потребляемую мощность товариществом, но товарищество, передавая энергию садоводам, в соответствии все с тем же ГК не может ограничивать потребление энергии отдельными садоводами. С Товарищества как с юр. лица Энергосбыт требует производить авансовые платежи. Но Товарищество получает деньги с садоводов за реально потребленную энергию. То же проблема.

 

Оффлайн

zmey


05 Август 2016, 01:23:58Ответ #10

Контроль за потреблением света в зимний период можно осуществлять следующим образом:

Необходимо снимать показания общего счетчика еженедельно. Например каждый понедельник. Это не сложно.

Также необходимо, что бы сторож или другое ответственное лицо вело список приезжающих на дачу в зимней период. Это тоже не сложно. Сторож обязан видеть кто прибывает на охраняемый объект.

Затем проводиться анализ показаний общего счетчика и фамилий садоводов присутствующих на даче за неделю. Это не сложно. Дачников в зимний период как правило не много.

Как только расход энергии резко возрастает, а это означает, что кто-то решил подключить обогреватель типа "козел", и не исключена вероятность, что подключил мимо счетчика, об этом сразу сообщается садоводам, которые там зимуют или например только приезжают на выходные.

Добросовестный садовод (а таких не мало) действует следующим образом. Он начинает опрашивать соседей, сколько они "нажгли" света. Если получается, что все нажгли мало, то, с этого момента фиксируется факт, что кто-то ворует. Всё, с этого момента сам садовод будет следить за соседом и будет это делать очень хорошо, потому что знает, что этот расход ляжет и на него или вообще в след. году его оставят без света. А тот, кто ворует, он увидит, что круг "подозреваемых" чрезвычайно сузился и вычислить его становиться всё проще и проще. Система контроля становиться очень прозрачной и поэтому должна работать. Главное это анализ показаний общего счетчика и фамилий приезжающих или зимующих.

У нас же летом отключают, это печалька. :(

 

Оффлайн

AVAKS


05 Август 2016, 01:30:50Ответ #11

Контроль за потреблением света в зимний период можно осуществлять следующим образом

Про "зимников". У нас люди (немногие) построили себе хорошие дома, некоторые провели себе газ, зимнюю воду. Живут круглый год. Ясно, что энергии потребляют много, особенно зимой. Их мы проверяли особенно пристрастно. Выяснили, что у них-то как раз все в порядке со вводами, счетчиками, внутренней проводкой...Да и так понятно. Не станут люди, имеющие средства на качественное обустройство, подставляться из-за пары тысяч р. За что же тогда лишать их электричества зимой?

Про з/п председателя и правления. СНТ ныне юридические лица. Поскольку они некоммерческие, то по закону не имеют право получать вознаграждение люди из высшего органа управления некоммерческой организации, коим в СНТ является общее собрание. Для людей из исполнительного органа никаких ограничений нет. Потому лучше всего, если председатель и правление зарплату получают - совершенно аналогично ген. директору и правлению какого-либо акционерного общества. Иначе редко, когда на голом энтузиазме получается дельное управление таким серьезным организмом как СНТ.

 

Оффлайн

andko


05 Август 2016, 04:34:09Ответ #12

По оценкам в нашем СНТ естественные потери в сети составляют примерно 600 КВт/ч в год. Далее, нужно учитывать что индивидуальные счетчики могут иметь погрешность измерений до 20%, ведь они не предназначены для таких условий работы. Особое внимание стоит обратить на деревья, растущие под ЛЭП. Потери от них могут быть и 5 и 10 и 20 тысяч КВт/ч в год. ???

 

Оффлайн

патамушта


05 Август 2016, 17:13:29Ответ #13
Цитировать

Про з/п председателя и правления. СНТ ныне юридические лица. Поскольку они некоммерческие, то по закону не имеют право получать вознаграждение люди из высшего органа управления некоммерческой организации, коим в СНТ является общее собрание. Для людей из исполнительного органа никаких ограничений нет. Потому лучше всего, если председатель и правление зарплату получают - совершенно аналогично ген. директору и правлению какого-либо акционерного общества. Иначе редко, когда на голом энтузиазме получается дельное управление таким серьезным организмом как СНТ.

По закону председатель и правление осуществляют общественную власть и формально з/п им вообще не полагается, только уважение и льготы по членским взносам. Однако никто не спорит, что эти люди ведут большую административно-хозяйственную работу.

Так вот, советую разделить властные полномочия и конкретно выполняемый объем работ - жить станет легче.

Ничего не мешает председателю быть одновременно комендантом (можно и разделить). Разница есть, и существенная - председатель ВСЕГДА член снт, и полномочия ему может дать только общее собрание. А вот комендант (назовите эту должность как угодно) - лицо наемное, любой хороший администратор, даже не член снт, может им быть. И принимает его на работу председатель.

Вот так, почувствуйте разницу.

 

Оффлайн

Kryss


05 Август 2016, 19:21:27Ответ #14

Не хочу обидеть - просто часто задают такой вопрос - не на все понятия есть конкретные нормы права, только комплексный подход.

Например, понятие "общественная власть" я применила, исходя из анализа вышеуказанных законов, теории права и теории местного самоуправления

Хотите хороший пример? Почти все законы ссылаются на членство. СНТ - тоже основано на инcтитуте членства. Все политические партии основаны на членстве. Дайте определение членства?

Нет ни одного закона, где дано это определение, хотя все пользуются этим термином.

Я ответ знаю. Для этого пришлось "перевернуть" горы литературы по теории строения общества и психологии.