19 Сентябрь 2017, 14:39:02
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как выйти из садового товарищества?

Оффлайн

Taya


01 Август 2016, 23:52:22Прочитано 86 раз

Как правильно написать заявление о выходе из садового товарищества и составить грамотный договор об общих объектах. Какими законами следует пользоваться и куда можно обратиться за юридической помощью?

 

Оффлайн

Книгочей


02 Август 2016, 01:02:15Ответ #1

Закон это не регламентирует. Порядок выхода из товарищества должен быть определен Уставом Садового Товарищества.

Заявление пишется в произвольной форме. Договор то же вещь такая, сама в себе. Если дадите адрес своей почты - пришлю принятый у нас. Типовая форма должна быть утверждена общим собранием Садового Товарищества. Если Вы участвовали в создание объектов общей инфраструктуры, то плату с Вас не могут брать больше, чем с членов товарищества (в зависимости от того как составлена смета) - правильно если это размер членских взносов. Целевые взносы - расходы на создание новых объектов и Вы можете участвовать в их создании исключительно по своему желанию.

 

Оффлайн

Вероника


02 Август 2016, 10:26:29Ответ #2

СНТ организуется на добровольной основе. Поэтому никто не в праве удерживать Вас там.

Вы не пишите заявление - Вы просто письменно информируете СНТ о своем желание покинуть его.

А заключить договора, проследить все ли выплачено - это обязанность снт (по закону ФЗ 66 "О сад. объединениях...."), не Ваша. К сожалению, в нашей жизни часто все бывает наоборот. Так что последствия Вашего ЗАКОННОГО поведения могут быть печальные.

 

Оффлайн

Изя Шниперзон


02 Август 2016, 10:33:32Ответ #3

СНТ организуется на добровольной основе. Поэтому никто не в праве удерживать Вас там.

Вообще есть много вопросов, которые могли бы обсудить. Я сам только два месяца назад отказался дальше работать Председателем Правления в своем Товариществе, после 4-х лет.

Сейчас у руля безграмотные вороватые люди, проста беда.

[attachimg=1]

 

Оффлайн

odessika


02 Август 2016, 13:29:33Ответ #4

Как заставить председателя заключить договор с индивидуалом. Решение суда о заключение договора  имеется. Судебные приставы не понимают, что такой договор обсуждается обоими сторонами, а потом подписывается. Подскажите что делать? Председатель тянет время и принуждает платить членские взносы.  :mad:

 

Оффлайн

Alex23


02 Август 2016, 14:47:43Ответ #5

На самом деле, размер оплаты по данному договору не должен превышать размера членских взносов. Если Вы думаете, что будете платить в пять раз меньше членов товарищества, то Вы ошибаетесь.

Ваш председатель тянет время, поскольку, видимо сам не очень хорошо ориентируется в действующем законодательстве, да и типового договора видимо нет.

На самом деле про данную ситуацию я писал уже в нескольких конференциях. У нас есть некоторые садоводы, которые затягивают подписание договора, находят 1000 и 1 причину, что бы его не подписывать, у Вас обратная ситуация. Это беда несовершенного законодательства, поскольку договор составляется в достаточно произвольной форме (т.е. законом не предусмотрен типовой вариант) и подлежит согласованию между сторонами, его подписание можно затянуть.

Ну, не хочет Ваш председатель подписывать договор - да на здоровье. Вы просто не будете платить, но при этом пользоваться объектами общей инфраструктуры. 8)

 

Оффлайн

Taya


02 Август 2016, 16:58:36Ответ #6

Сейчас у руля безграмотные вороватые люди, проста беда.

Вот с этим полностью согласно. Интересно было бы у Вас проконсультироваться, как у компетентного человека, с соответствующим опытом. Написала в личку. :-*

 

Оффлайн

Козодуев


02 Август 2016, 20:02:10Ответ #7

Нине Викторовне. В данном случае Вам нужно платить только то, что Вы считаете необходимым - например, расход электроэнергии.

Все остальные требования можете игнорировать. Такое право вам дает решение суда - ответственность за Ваши не платежи ложится на СНТ.

Каким образом председатель принуждает Вас платить членские взносы?

 

Оффлайн

Ромашка


04 Август 2016, 17:37:35Ответ #8

А почему бы в таком случае вам не обратиться в суд еще раз? Только теперь "снимите" с СНТ денег, и побольше. Этот метод всех лечит! А деньги с них спишут в без акцептном порядке на основании решения суда.

Но прежде:

  • Направьте на юридический адрес СНТ письмо о том, что Вы желаете вносить необходимые платежи (электричество, вода, инфраструктура и т.д.), но затягивание подписания договора препятствует этому. Укажите, что ждете ответ  в течение двух недель.
  • Если ответа не будет, повторите письмо с предупреждением, что если ответ в течение 14-30 дней (на ваш выбор) не последует, Вы подаете в суд. Письма должны быть заказные с уведомлением.
  • Узнайте адрес местного Суда (общей юрисдикции) по месту юр. адреса СНТ. Номер Вашего участка и реквизиты.

Иск будет на моральный ущерб.

Обязательно сошлитесь имеющееся решение суда, на эпизод с участковым и объявлениями, желательно запастись свидетелями и доказательствами - снимите объявление, порочащее Вас или сделайте фотографию, только не цифровую! Вы испытываете нравственные страдания из-за происходящего, Ваша репутация честного гражданина страдает из-за действий представителя СНТ в лице председателя и т.д. Иск на СНТ "..." , а не на председателя лично! Параллельно проведите профилактическую беседу  с членами СНТ - объясните, что вынуждены пойти на такие меры из-за председателя, и что к самому СНТ Вы испытываете самые лучшие чувства. Ведь платить по решению суда придется им, а не лично председателю.

Сейчас самое лучшее время для таких действий - впереди будет осень и зима.

Если все сделаете правильно - народ задумается, председателя переизберут - это не гарантия, просто такое произошло в 99% случаев, о которых мне писали люди. Ни в одном случае далее выдвижения иска дело не дошло - даже в моем случае.

Но на всякий случай иск составьте и сходите на прием к судье - чтобы не ошибиться с госпошлиной. Это не консультация - судьи этого не любят!  И еще - размер морального ущерба может быть любым, но судья может попросить обосновать сумму. Будьте готовы к этому. Сумму обязательно завысьте (только судье не говорите об этом) - если дойдет до судебного разбирательства, судья все равно отсудит вам только часть - без причин, такова судебная практика.

Пока не знаю, чем бы еще Вам помочь - может, кто еще поделится своим опытом?

Если что еще придумаю - напишу. Во всяком случае, за не подчинение решению суда Вашему председателю уже грозит административная ответственность - подробнее пока не знаю, поэтому и писать пока не буду. Нужно проверить информацию.

 

Оффлайн

Сашуля


05 Август 2016, 01:40:28Ответ #9

1. С кого снимать деньги? Опять с членов товарищества?

2. В каком-таком безакцепном порядке если у СНТ как правило нет расчетного счета, а практически вся собственность - коллективная совместная?

« Последнее редактирование: 05 Август 2016, 17:47:58 от Korchagin »
 

Оффлайн

степанова


05 Август 2016, 18:00:02Ответ #10

1. С кого снимать деньги? Опять с членов товарищества?

2. В каком-таком безакцепном порядке если у СНТ как правило нет расчетного счета, а практически вся собственность - коллективная совместная?

1.  Да. Члены товарищества несут ответственность за руководство, которое сами и выбирают, а также за их решения. Пусть задумаются. Именно поэтому этот метод и является безотказным. Жестоко, но справедливо. Иначе самоуправство председателей давно переросло бы в полный беспредел.

2. Имеется в виду, если есть расчетный счет. Как правило, в СНТ он все-таки есть. Так как наличие расчетного счета является дополнительным гарантом "прозрачности" учета средств в СНТ и защитой интересов членов СНТ - как и почему, писала в других темах. Черная касса - она и в африке черная. И именно поэтому большинство "самоуправцев" пытаются ликвидировать расчетный счет, аппелируя дороговизной и сложностью его содержания. Истинной же подоплекой такого стремления является снижение уровня контроля средств и дополнительный "рычаг" власти.

Это не голословные рассуждения - мне об этом писали люди, да я и сама испытала такой "рычаг" на собственной шкуре. И это было и остается  одной из самой больших проблем, пока не решенных в моем СНТ.