19 Август 2017, 02:59:24
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Претензии на землю от соседа

Оффлайн

Zerkalo


01 Август 2016, 16:52:02Прочитано 49 раз

Cосед по садоводству измерил свой участок и оказалось что он у него меньше чем в свидетельстве на право собственности на землю. Он решил что недостающую площадь может отобрать у меня и для этого сделал кадастровую съемку. Съемка показала что его участок действительно меньше чем по документам. Речь идет об 0.3 соток.

Но у меня размеры участка совпадают с документами (право на собств. на землю).

Как мне парировать претензии соседа? Ведь если  граница будет перенесена в соответствии с кадастровой съемкой, то у меня участок уменьшится :mad:

 

Оффлайн

Кисточка


01 Август 2016, 18:20:19Ответ #1

Может тоже кадастровую съемку сделать и в суд подать?

Правда это удовольствие дорогое, может как-то соседа заплатить обязать (через суд)

 

Оффлайн

artemida


01 Август 2016, 18:55:36Ответ #2

Нет, не нужно.  Наоборот - единственный вариант, как сосед может забрать у Вас землю - это через суд. А там вы легко докажете, что его земли у вас нет, соответственно, либо его претензии не обоснованы (по отношению к вам), либо ответчиком должно выступать другое лицо (кто виноват в создавшейся ситуации). Таков должен быть приговор суда.

платить пошлину в этом случае будет сосед.

Вы не можете обратиться в суд, так как вам ущерб не нанесен. Угроза (намерение) такого ущерба в счет не идет.

А пока спите спокойно. Не приятно, конечно, но бывает и хуже.

А вот если сосед реально нанесет Вам ущерб - материальный либо моральный - вот тогда можете обращаться в суд. Я бы выбрала такой вариант - пусть пытается отсудить у Вас землю, а Вы выдвигаете встречный иск на возмещение морального ущерба - ведь утверждения соседа фактически означают, что Вы украли его землю. И его обращение в суд будет означать публичное утверждение, что наносит ущерб вашей репутации. Такой иск называется о защите чести и достоинства. 8)

 

Оффлайн

artemida


01 Август 2016, 19:01:58Ответ #3

p.s.

Хотите подстраховаться - посмотрите общий проект ваших земель. Ведь возможен вариант смещения - например, что все участки сдвинуты таким образом, что самый первый получил больше земли, последний (ваш сосед) - меньше. А промежуточные (как ваш участок) земли имеют нормально, но все залезли на территорию соседа. Это как раз случай, когда ответчиком должен быть признан владелец самого первого участка, из-за которого и произошло смещение. 8)

 

Оффлайн

Zerkalo


01 Август 2016, 19:23:53Ответ #4

Больщое спасибо за ответы. Только вот еще один вопрос остался.

Если сосед подал в суд, суд может потребовать от меня аналогичную кадастровую съемку (мне об этом председатель садоводства сказал).

Могу ли я во встречном иске потребовать чтобы сосед возместил мне расходы по кадастрированию?

 

Оффлайн

artemida


01 Август 2016, 19:31:23Ответ #5

Да, но тогда придется заплатить госпошлину за требуемую сумму.

Здесь я начинаю "плавать" - но вот если эти расходы подать как судебные издержки, то тогда и пошлину платить не придется (съемка по запросу суда). В случае выгрыша судебные издержки лягут на проигравшую сторону.

Советую обратиться в юр. консультацию (вернее, к адвокату) - здесь нужна хорошая практика ведения суд. процессов, а я процессуальное право в этой части не очень хорошо помню.

Думаю так - согласно презумпции невиновности бремя доказывания вины ложится на вашего соседа - именно он должен доказать, что его земля находится у вас - следовательно, и кадастровый план вашего участка должен заказывать он. При подаче иска самого факта уменьшения участка мало, он должен обосновать, почему ответчиком считает именно вас. кстати, именно этот факт можно использовать в вашем встречном иске о защите чести и достоинства - вас не просто обвиняют в присвоении чужого имущества, вас обвиняют не обоснованно, без доказательств. :drinks:

 

Оффлайн

Zerkalo


01 Август 2016, 20:11:23Ответ #6

Спасибо еще раз за ответы. :-*

Как будут развиваться события, я напишу (если тему не закроют). Мне кажется что узнать результат было бы интересно многим.