25 Июнь 2017, 04:49:00
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

На яблочках появились коричневые пятна

Оффлайн

Mishel


31 Июль 2016, 05:06:23Прочитано 73 раз

На яблоках в саду стали появляться пятна коричневатого цвета и сами плоды стали очень неприглядными, что это за болезнь и как с ней бороться?

[attachimg=1]

 

Оффлайн

Домкратов


31 Июль 2016, 07:20:49Ответ #1

Парша и похоже плодожорка. Сейчас сад уже поздно обрабатывать, но на будущее вам нужно вести планомерную борьбу с этой заразой, в противном случае урожая не видать. Свой сад от парши обрабатываю препаратом "Скорр", уже много лет. В свое время знакомый предприниматель снабдил.  :) Не знаю, можно ли найти этот препарат в продаже сейчас, но рекомендуемую.

 

Оффлайн

Mishel


31 Июль 2016, 07:56:40Ответ #2

Парша и похоже плодожорка.

Да, яблоки червивые. Сначала думал из-за гусениц такими пятнами пошли.

[attachimg=1]

 

Оффлайн

starocean


31 Июль 2016, 16:08:52Ответ #3

От парши сад можно уберечь только в том случае, если за ним постоянно и грамотно ухаживать. За год проводят не менее трех обработок:

Первую обработку деревьев делают рано весной, тогда, когда в саду еще лежит снег. Наводят слабый раствор купороса, в него добавляют мочевину – 1 столовую ложку и 1 литр воды, в котором, предварительно растворяют 1 кусок дегтярного мыла. Таким раствором нужно тщательно опрыскать каждую ветку в саду.

Вторую обработку против парши яблони проводят тогда, когда почки на деревьях слегка проклюнулись, и едва заметны краешки листочков препаратом «Скор», если не нашлось этого препарата, то можно обработать и другим фунгицидом, но лучше этого нет. Он поступает в продажу в ампулах. В 10 литрах воды разводят 2 ампулы этого средства.

Так же обильно обрабатывают методом опрыскивания почву в приствольных кругах раствором мочевины. Раствор наводят крепкий: в 10 литрах воды разводят 600гр. мочевины, чтобы погибли споры парши, которые зимовали в прошлогодичных листьях. Осенью тщательно выгребают опавшие листья под деревьями, потому что под слоем опавших листьев зимуют споры вредоносителей.

Третью обработку проводят после сбора урожая, тоже раствором мочевины.

Если вы заметили на земле падалицы с признаками парши, то избавьтесь от них, потому что если они полежат на земле, то споры парши быстро разнесутся по саду.

Не забывайте подкармливать деревья, для того, чтоб повысить их иммунитет, потому что слабые яблони очень быстро заболевают. В качестве подкормки применяйте органические удобрения, мочевину и калийную соль.

 

Оффлайн

Toria


31 Июль 2016, 17:14:22Ответ #4

От сорта многое зависит. У меня в саду одни яблони - болеет, а другие - нет, хоть и находятся в равных условиях как-бы.

 

Оффлайн

Ширли-Мырли


31 Июль 2016, 23:20:47Ответ #5

Парша у меня погубила картофель в этом сезоне и никакая химия не помогла. :mad:

 

Оффлайн

вертихвостка


01 Август 2016, 02:21:58Ответ #6

В этом году слишком много осадков и туманов, по своей местности сужу. Из-за этого все болезни у растений, очень сложно бороться в подобных условиях.

 

Оффлайн

Степаныч


01 Август 2016, 15:25:12Ответ #7

Медным купоросом, а еще лучше бордоской смесью. Испытано - помогает.

 

Оффлайн

Матушкевич


03 Август 2016, 08:35:47Ответ #8

С этой болезнью бороться можно постоянно и также безнадежно, как с веснушками. Выведешь, а они снова появляются.  :D

Главное - сорт, сейчас существует большое количество сортов яблонь, устойчивых к Парше!

Из новых сортов и гибридов следует обратить внимание на эти сорта:

Иммунные: Флорина, Фридом, Либерти, Сестра Либерти, Редфри, Джонафри, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Прима, Василиса, Фортуна, Любава, Кармен, Талисман, Амулет, Красный янтарь, Союз, Юнона, Рассвет, Зефир, Дуэт, Купава, Сочи 4-5.

Высокоустойчивые: Палитра, Золотое летнее, Арго, Родничок, Лигол, Новелла, Красный мак, Престиж, Орион, Линда, Талида, Фея, 44-27-52-ю, 44-27-53-с, 44-27-34-3, 44-27-32-3.

Последние особенно хороши, но достать саженцы этих сортов довольно сложно, т.к. и желающих не мало. И помните, что не обязательно засаживать новыми сортами весь сад. Это слишком дорого, можно посадить несколько яблонь, а затем привить от них нужное для сада количество. Я прививаю на дички, мелкие саженцы которых не сложно найти около лесов и на пустырях.