27 Июнь 2017, 11:36:17
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Слива на Вологодчине

Оффлайн

Книгочей


07 Январь 2014, 17:16:31Прочитано 107 раз

Шесть лет назад я познакомился с садоводом, живущим на окраине Вологды. Он тогда рассказал, что собирает обильный урожай не только яблок и вишни, но и сливы. Растет она у него уже около 30 лет. Я удивился, ведь слива - культура не Вологодской области.

Опасны весенние заморозки

Вскоре я получил в подарок порослевый саженец возмутительницы спокойствия. Для нее я подготовил место с южной стороны сарая. Сильно переживал первые два года - а вдруг вымерзнет. Но деревце росло и крепло, и сейчас превратилось в настоящее раскидистое, пышное дерево высотой 4-4,5 м. Весной 2002 года появились бутоны, но наступившие заморозки погубили их. Огорчило то, что период цветения сливы совпал с периодом заморозков. Но зато весной 2003 года слива превратилась в огромный ком или копну - не видно было даже листьев: цветки, цветки, цветки. И вдруг снова заморозки до 3-4 градусов, да на 4 дня. Прямо на виду белая копна превратилась в зеленый куст. Белый цвет засыпал гряды. Ну, думаю, опять непоправимая беда. Когда начали подрастать оставшиеся завязи, то вспыхнула угасшая надежда попробовать своих слив. И действительно, в сентябре мы собрали целое ведро зрелых плодов. Для Кадникова, который севернее Вологды на 50 км, это неплохо.

Позднее я узнал, что у старых домов нашего города сливы растут уже лет пятьдесят. Названия сорта хозяева не знают. Их больше интересует урожай, который они собирают.

Особенности выращивания на Севере

Слива из знакомых мне культур более требовательна к условиям произрастания. Она лучше плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных и защищенных от северных ветров местах. Очень важно следить за чистотой штамба, для чего я ежегодно очищаю его до метра высотой от растущих побегов. Появившиеся на коре трещины замазываю садовым варом, а раны обвязываю пленкой, чтобы не попадала вода.

Обязательно удаляю поросль. Как исключение оставляю ту, что выросла подальше от ствола - для размножения. Ее выкапываю в 1-2-летнем возрасте.

Нельзя допускать сильного загущения кроны, поэтому с 2-3 летнего возраста начинаю ее формировать. Рано весной вырезаю ветви, направленные внутрь кроны и делаю прореживание с целью осветления ее центра. Иначе плодов там не будет. Места среза крупных ветвей замазываю варом.

Начиная с 4-5-летнего возраста, ежегодно подкармливаю органикой, внося по 2 ведра навоза в приствольный круг. Слива не любит кислых почв, поэтому ежегодно разбрасываю по приствольному кругу по литровой банке золы, неглубоко заделывая в почву. А в сухую погоду, особенно во время формирования плодов, поливаю. Нельзя увлекаться большими дозами азотных удобрений - будет большой прирост в ущерб цветению и ослабнет зимостойкость.

При посадке сливы важно иметь не один, а 2-3 сорта с разными сроками созревания. Это гарантирует урожай в случае возвратных весенних заморозков. Сбрасывание цвета и части завязи - это нормальный процесс для плодовых, таким образом дерево само регулирует, сколько плодов оно может вырастить. Обидно, правда, когда гибель будущего урожая происходит из-за заморозков. Но все равно, выращивание сливы, особенно холодостойких сортов, на Севере возможно. Пусть и северных садоводов радуют ее плоды.

 

Оффлайн

Изя Шниперзон


07 Январь 2014, 17:44:25Ответ #1

У на лишайник "побил" все сливы и яблони, поселок находится в низине. Теперь усыхают постепенно. Все началось из-за холодной зимы несколько лет назад, точно не знаю что повлияло, но зрелище печальное. Сады сохранятся видимо только у тех, кто повыше живет.

 

Оффлайн

ИгМа


07 Январь 2014, 19:18:01Ответ #2

У на лишайник "побил" все сливы и яблони

Лишайники можно счищать щеткой по металлу, осторожно-осторожно и насколько возможно, а потом обработать деревья, кусты раствором медного или железного купороса.

 

Оффлайн

Книгочей


07 Январь 2014, 19:36:53Ответ #3

У меня шифер на крыше дома весь позеленел от лишайников, особенно с северной стороны. Около дома растет столетний дуб, на него виню. У соседей дело с крышами лучше обстоит.

 

Оффлайн

Котейка


07 Январь 2014, 19:43:08Ответ #4

Не знаю насколько правда, но сейчас от лишайников рекомендуют вот такое средство:

Цитировать

Gron-Fri (Грён-Фри) - удаление мха, лишайника, водорослей и против синевы на древесине.- Самый простой способ удалить мох и лишайник с крыши, кирпича, фундамента!

Грён-фри - Применяется для очистки всех видов поверхностей, таких как крыши (любую кровлю: черепицу, металлочерепицу, гибкую(битум) кровлю, шифер, ондулин, и т.п.) , фасады, стены, фундаменты, садовые дорожки, деревянные настилы, бордюры, маркизы, стволы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Любые поверхности из следующих строительных материалов: штукатурка, камень, кирпич, бетон, этернит, листовое железо, любые покрытия для крыш, окрашенное или без окраски дерево (даже импегрированное под давлением дерево), пластик, ткани и т.д. Преимущество  Грён-фри в том, что средство может также использоваться с профилактической целью.

Свойства: При обработке препаратом Грён-фри мох, лишайник и водоросли погибают немедленно. Защита обработанной поверхности от появления какой-либо растительности до 4-х лет, в зависимости от материала и условий содержания. Грён-фри не оказывает негативного влияния на строительные материалы, не вытравливает минералы. При проблеме с чёрными точками (Cladiosporium) на покрытых краской поверхностях, рекомендуется использовать Прик-фри (Prick-fri).

Способ применения: Грён-фри наноситься путём окрашивания или пульверизатором низкого давления прямой струёй до сильной степени увлажненности поверхности, и всё (смывать не нужно). Дождь закончит Вашу  работу. Не рекомендуется обрабатывать промёрзшие поверхности или если дождь ожидается в течение 12 часов. На открытых погоде поверхностях, таких как например крыша, погибшие произрастания исчезнут сами. Их смоет дождь.

Для крыши не требуется никакой дополнительной работы!

На окрашенных вертикальных поверхностях, таких как фасады и стены, в большинстве случаев требуется, чтобы поверхность промывалась, для полного исчезновения остатков. Рекомендуем для этого специально разработанные средства Malningstvatt и Underhalstvatt. В этом случае Грён-фри должен воздействовать как минимум сутки, до того, как поверхности будут промываться. Цветы и растения рекомендуем накрывать, поскольку средство влияет на хлорофилл растений. Собранная дождевая вода с крыш, смешанная с Грён-фри, не должна использоваться для полива или не должна выливаться в садово-огородную запруду. При обработке крыш большие наросты мха должны счищаться предварительно. При обработке методом распыления, рекомендуется использовать защитную маску для дыхания (фильтр Р2), поскольку распыляющиеся частицы могут раздражать органы дыхания и вызывать чихание. Так же необходимо использовать защитные перчатки и защитные очки.

Активный ингредиент: N-Alkybensyldemitilammoniumklorid (C8-C10) 80гр/л.

Срок хранения - 3 года.

Разведение: 1 часть Gron-Fri разводиться с 4 частями воды.

Расход: 0,20-0,25 литра готового раствора на 1м2, в зависимости от материала, обрабатываемой поверхности. 1 литра Грён-фри, (разведенного до 5 литров готового раствора) достаточного для 25м2. (1литра приготовленного раствора достаточно для 5-6м2).

 

Оффлайн

Ваша Няня


26 Январь 2014, 15:38:15Ответ #5

Не помогает химия против лишайников, пробовали в прошлый сезон.