25 Июнь 2017, 04:57:46
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Старые семена

Оффлайн

Мулька


04 Ноябрь 2013, 22:29:48Прочитано 143 раз

У меня остались старые семена еще с прошлого года. Стоит ли их хранить дальше?

 

Оффлайн

ИВАНОВССС


04 Ноябрь 2013, 22:46:37Ответ #1

Огурцы, кабачки, тыквы очень долго всхожесть не теряют, по-мойму так даже лучше "новеньких" всходят 2-3 летние. С томатами хз, лучше не рисковать.

 

Оффлайн

патамушта


04 Ноябрь 2013, 22:55:55Ответ #2

Семена каких культур остались и долго ли они лежат? На пакетиках с семенами всегда указывается срок годности. И если он уже истек, то не обязательно, что они на следующий год после его окончания не прорастут. Поэтому прежде всего надо проверить их всхожесть: взять несколько семян и посеять. Семена с пониженной всхожестью можно будет посеять, погуще только. Невсхожие семена, если они не обработаны ядохимикатами, можно использовать в качестве приправы для блюд, размолов на кофемолке, или целыми. Как узнать, что семена не обработаны? На таких семенах нет пленки, с них не сыплется порошок, у них нет постороннего запаха. О том, что семена обработаны, должна предупреждать надпись на пакете с ними. Чаще всего они встречаются среди импортных семян. Обработанные невсхожие семена следует выкинуть. Правда, можно их прогреть на сковородке, чтобы убедиться, что они не взойдут и добавлять к хорошим семенам. При посеве такой смесью легче соблюсти необходимую густоту высева семян, особенно если они мелкие.

 

Оффлайн

Мулька


04 Ноябрь 2013, 23:11:54Ответ #3

Огурцы, кабачки, тыквы очень долго всхожесть не теряют

Спасибо, учту.

Семена каких культур остались и долго ли они лежат?

Много разных семян осталось.

 

Оффлайн

H2O68


04 Ноябрь 2013, 23:30:05Ответ #4

• Огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы — 6-8 лет.

• Томаты, тыква, капуста (разные виды), базилик — 4-5 лет.

• Фасоль, горох, бобы, редис, брюква, турнепс - 3-5 лет.

• Морковь, свекла, мангольд, перец, репа, баклажаны, физалис, салат, шпинат, любисток, котовник, иссоп, овсяный корень — 3-4 года.

• Лук репчатый (чернушка), лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, петрушка, укроп, щавель, анис, тмин, фенхель, душица, кресс-салат, эстрагон, спаржа, чабер, мелисса, мята, шалфей, майоран — 2-3 года.

• Сельдерей (корневой, листовой, черешковый), пастернак

лук-слизун -1-2 года.

• При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет.

• У сортов огурцов однолетние семена дают много мужских цветов (пустоцветов), поэтому огурцы лучше сеять 2-3-летними семенами или же перед посевом прогревать семена.

• Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами.

И, что очень важно - семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах!