24 Июнь 2017, 23:37:02
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Яблоки раздора

Оффлайн

Ромашка


04 Ноябрь 2013, 08:16:40Прочитано 120 раз

Моя подруга Лида каждую осень запасается вкусными красными яблоками зимних сортов, которые покупает у местных крестьян. Но в нынешнем году ей этого сделать не удалось. По моей вине.

И вот как это произошло. Осенью в наших садах было особенно много яблок. Горы их лежали под деревьями почти в каждом саду. Моя корова по кличке Лида испытывала в те дни необыкновенное блаженство. Каждый вечер, возвращаясь с пастбища, она лакомилась нарезанными яблоками, которые специально для нее выносила на дорогу наша соседка.

Все бы хорошо, но однажды к моему дому подъехала машина. Пожилой мужчина открыл багажник, в котором лежали два мешка яблок.

- Вот, привез яблоки для вашей Лиды, и совсем недорого. - Мужчина назвал цену.

- Что вы, - растерялась я, - моей Лиде яблок хватает, ей каждый вечер выносят по целому ведру...

Мужчина пожал плечами и уехал.

Вечером приехала подруга. Она несколько дней была в командировке. А перед тем как уехать, договорилась с одним из жителей соседней деревни о покупке двух мешков яблок. Мужчина должен был привезти яблоки мне и получить с меня плату за них. «Так где мои яблоки?» - спросила подруга.

Тут до меня дошло, какую Лиду имел в виду мужчина. Пришлось признаться, что я, услышав имя Лида, подумала о своей корове. Ведь ей больше одного ведра яблок в день не съесть. Поэтому я и не взяла яблоки у мужчины.

- Зачем же ты назвала свою корову женским именем?! - Вскипела подруга. - Что, других имен больше нет?

- Ну, не в твою же честь я назвала свою корову Лидой. - Мне было уже смешно оттого, что так случилось, - Он сказал: «Для Лиды», вот я и подумала, что для коровы.

- Только и думаешь, что о своей корове, - все еще сердилась подруга. Ей было обидно, что она для меня Лида номер два.

- Ничего, - отвечала я, - соседка, которая выносит яблоки мой корове, вынесет и для тебя.

И мы обе рассмеялись. (rofl)

 

Оффлайн

Штирлиц


04 Ноябрь 2013, 08:29:46Ответ #1

У меня кот Антоша, в честь соседа назвал, не обижается :)

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
04 Ноябрь 2013, 08:37:27Ответ #2

в честь соседа назвал, не обижаетс

Кот не обижается. :D

 

Оффлайн

Штирлиц


04 Ноябрь 2013, 08:42:09Ответ #3

Оба...... :)

 

Оффлайн

babaur


04 Ноябрь 2013, 08:59:25Ответ #4

Еду на своем стареньком лисапеде по обводной трассе. Не спешу. А погода!.. А еду я отдохнуть на своих заветных сотках в наклонном положении, а то и на карачках: то с тяпкой в руках, то с подруженькой лопатой, то еще с чем. Вон уже и очертания родной зоны отдыха. Перед ней на съезде с трассы на бревнышке сидят два пацана, примерно восьмиклассники. Со слезами. Один пробует что-то отодрать от прекрасного нового спортивного костюма. Отдирается, правда, «это» вместе с нитями материи. Причитает: «И как эту заразу теперь отодрать? Весь костюм подпортился, отец теперь зашибет…» Второй, из богатющей шевелюры пытается что-то вытянуть, морщится от боли и вторит первому: «Ни фига себе, всю башку слепило. Чё теперь делать-то?»

Я пригляделся: у первого на костюме, у второго по всей шевелюре целые колонии семян… чернокорня. Э-э-э, да хлопчики в моем саду побывали! Участливо спрашиваю: может, мол, помочь чем, где-то вы так? Подвывают: «Чем тут поможешь? Слазили тут в один сад, а там эта фигня цеплючая!» М-да…

А теперь немного предыстории. Участок у меня был крайний, у самой трассы. А все наше садовое общество «Нефтяник» на краю города, считай, почти в черте. Это я к тому, что гостей всегда хватало. От трассы вдоль забора старая тополевая аллея, превратившаяся в труднопроходимые заросли тополиной поросли, крапивы, лопухов и прочей прелести. Однако несколько троп было. Проберутся по ним воришки, несколько штакетин выпнут и давай «чего душа желает».

А тут дружок мне семян чернокорня дал. Сказал, лекарственный шибко и гроза крыс, мышей. Я после такой рекламы сдуру этой новинке наилучшее место отвел. А он, гляжу, на второе лето в разных местах участка нарисовался. А потом стало по иным дорожкам не пройти, не нацепляв семян липучих. Вот тогда меня и осенило вдоль забора у лазеек семян этих накидать. Чернокорень там на целине и выдурил в сплошные заросли, вам по пояс. А как осеменился, смотрю, у меня что-то «гостенечков» не стало. Да вот двое сдуру да по незнанию полезли. Конечно, в последний раз)))

 

Оффлайн

Штирлиц


04 Ноябрь 2013, 09:28:24Ответ #5

babaur, к Вам в гости не пойду :)

 

Оффлайн

Дачница


04 Ноябрь 2013, 22:23:53Ответ #6

Заниматься выращиванием овощей и зелени я стала уже после 20 лет. А до этого времени была в данном искусстве полный ноль, хотя желание вырастить что-либо своими руками присутствовало внутри меня всегда. Я не считала нужным читать книги по огородничеству, так как была уверена, что достаточно посеять семена в землю, и все будет расти само собой. И вот наконец-то такой случай мне представился.

Я вскопала землю, выбрала все сорняки, сделала грядку где-то два метра длиной и метр шириной. Правда, на это ушел весь день, и к вечеру спина моя разламывалась, руки отваливались, ноги еле переставлялись. Превозмогая смертельную усталость, я во что бы то ни стало решила довести дело до конца и посеять все, что задумала вырастить. На любовно вскопанную и прополотую грядку я посеяла - укроп, горох, мелиссу, огурцы, лук и редиску. Хотела посадить помидоры, естественно, семенами, но в последний момент передумала, так как места на грядке было уже маловато. Посеяв все, что было мною приготовлено (кроме семян помидоров), я, уставшая, но ужасно собой довольная, вернулась домой.

Не буду описывать, как я ухаживала за грядкой, а сразу перейду к описанию урожая. Укроп не вырос вообще. Мелиссу постигла та же участь. Горох вырос сантиметров десять высотой, так что полакомиться им не удалось. Огурец вырос всего один и тот меньше ногтя величиной - очень смахивал на запятую. Зато редиска удалась на славу: ботва вымахала в человеческий рост и цвела долго и красиво - просто загляденье. Вот такой чудесный урожай я вырастила в то далекое лето. :P :D

 

Оффлайн

Крошка


04 Ноябрь 2013, 23:46:06Ответ #7

...Это было давно, в годы моей юности. После окончания Архангельского педучилища мы, три подружки, уехали работать в дошкольный детский дом в Устьянский район. Там были дети из неблагополучных семей и из Дома ребенка. У детдома было свое подсобное хозяйство: огород, свиньи.

И вот в очередной раз (я работала там уже третий год) к нам привезли детишек из северодвинского Дома ребенка. Дети маленькие, по 3 годика, совсем не знавшие семей, выросшие в городском пространстве. Им все было ново, незнакомо, интересно...

Два малыша - неразлучных друга - все время лезли к огородным грядкам, спрашивали про каждый овощ: "А что это такое?" Когда я им показала морковную ботву и сказала, что это - морковка, они очень удивились: а где морковка? Видать, знали, что морковка вкусная.

Я ответила: "Она - в земле. Ее отсюда не видно. Вот когда она там подрастет, тогда мы и увидим ее верхнюю частичку - она из земли покажется".

С того дня с морковными грядками стало что-то не то происходить: то тут, то там на грядках стала появляться увядшая ботва. Может, мы думали, какие-нибудь червячки портят морковь? Дернем за увядшую травку - нет, сама морковочка цела, даже не объедена, не повреждена. И земля на грядке влажная. Почему усыхает травка?

А оказывается, эти два друга-малыша потихоньку ото всех ходили в огород и проверяли, не выросла ли морковка? Как проверяли? Да очень просто: дергали ее за зеленый хвостик, и, убедившись, что морковка еще маленькая, засовывали обратно в землю.

За этим "интересным" занятием и застала их девочка из старшей группы и позвала взрослых.

Было смешно и досадно. Теперь-то уж я рассказала нашим юным "натуралистам", как растет морковь и почему ее нельзя выдергивать раньше времени.

Выбрали мы на краю грядки для этих малышей два крепеньких растеньица. Теперь они стали каждое утро осторожно очищать земельку вокруг морковкиной "косички" и смотреть, как "толстеет" овощ.

Я им сказала: когда морковка под косичкой будет такая же толстая, как их пять пальчиков, сложенных в щепотку, тогда ее и можно будет вырвать.

Наконец этот день настал! Малыши прибежали с огорода, громко крича: "Выросла! Выросла!" Мы собрались у грядки посмотреть, как малыши будут снимать свой "урожай". Они осторожно вытянули по овощу из грядки и гордо понесли их на кухню, громко объявляя всем: "Это наша морковка! Она - ВЫРОСЛА!"))))))))