22 Август 2017, 02:48:13
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Почему не цветут пионы в это лето?

Оффлайн

Маруся


19 Июль 2013, 18:23:39Прочитано 164 раз

Почему не цветут пионы в это лето, раньше всегда цвели хорошо.

 

Оффлайн

ИгМа


19 Июль 2013, 18:31:01Ответ #1

Не цветут где? У нас все цветет, как и раньше.

 

Оффлайн

Маруся


19 Июль 2013, 18:32:15Ответ #2

Хабаровский край, проблема не только у меня, у многих в этом году такое.

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
19 Июль 2013, 18:54:57Ответ #3

Пионы любят рыхлую почву и после каждого дождя или полива им необходимо рыхление. Возможно, с самого начала сезона, понадеявшись на избыток влаги в почве, кто-то пионы не обиходил. А почва в этом сезоне как раз очень «забита» дождями и «затянута» паводками.

Подрыхлите их хорошенько. И подкормите. Пионы очень отзывчивы на удобрения. Особенно высокие требования к питанию они предъявляют на 4 – 5-й год жизни. В начале роста растения нуждаются в азоте, но его следует вносить не сразу, а понемногу несколько раз. На среднеплодородных подзолистых почвах используют аммиачную селитру (40 – 60 мг/кв. м). Действие фосфора проявляется только при наличии азота. На среднеплодородных почвах рекомендуется вносить фосфора по 90 – 120 г на кв. метр (простого суперфосфата 30 – 60 г). Пионы очень уважают калий. На подзолистых почвах вносят по 25 – 40 г калийного удобрения на одно растение. Микроэлементы бор и марганец вы можете дать им в виде внекорневых подкормок (1 г борной кислоты или марганцовки на 1 л воды). Каждую подкормку совмещайте с рыхлением и поливом.

Самое обильное цветение наступает на 3 – 4-й год. Приглядитесь к своим пионам: если на стебле, кроме верхушечного, есть по 2 – 4, а иногда и больше боковых, пазушных бутонов, то их сразу удалите, чтобы скорее распустился главный. Ещё пионы «отказываются» цвести, если рядом разросся большой куст либо дерево. Не любят они и соседства строений. Любят простор, солнышко, ну, в крайнем случае слабую полутень.

Ещё могло повлиять на нынешнее «нецветение» вот какое обстоятельство: слишком длинная срезка. Чтобы пионы цвели ежегодно, надо правильно срезать цветки. Помните, что рост и развитие почек возобновления происходят за счёт питательных веществ, образуемых листьями цветущих побегов. Поэтому, срезая цветок, на стебле нужно оставлять не менее 2 – 3 листьев.

И ещё, некоторые сорта образуют много семян. Если семена вам не нужны, отцветшие цветки лучше срезать до образования плодов. А плоды уже увидели – срезать тотчас. Ведь на их образование и никому не нужное созревание идёт много питательных веществ. А на будущий год цветок не зацветёт, если вообще благополучно перезимует.

И последнее. Может, состарились уже ваши пионы? Тогда готовьте ямы глубиной 70 – 80, шириной 50 – 60 см уже сейчас. С середины августа до середины сентября пересадите. Мы можем дать подробный материал на тему пересадки или омолаживания старых пионов.

 

Оффлайн

zmey


04 Август 2016, 00:29:38Ответ #4

Год на год не приходится. В прошлом году и в этом пионы цвели просто великолепно.