27 Июнь 2017, 11:44:49
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Нашествие шелкопряда и тли: мой метод борьбы

Оффлайн

Маруся


25 Июнь 2013, 13:21:05Прочитано 163 раз

И листики, и веточки – всё любят гусеницы шелкопряда. Только зазевайся – пожалеешь. Из-за дефицита времени на минувшей неделе я чуть не отдала им на съедение все мои деревья. Устроились вольготно, и по две, по три на листе, иные планировали на паутине. Ситуация была пока не устрашающей, но близкой к тому. Да и неприятно очень.

Поэтому, нарушив план, я спешно устроила гусеницам обильный душ из того, что было под рукой. А была золотая искра, та, что очень хороша против картофельной коровки. Влила в ведро не один, как положено, а два мерных стаканчика и мстительно доставала червяка за червяком. Через два дня деревья мои заметно посвежели, а отдельным уцелевшим экземплярам (в основном выдержали атаку мохнатые гусеницы) я добавила купленной искры специально для гусениц. Им очень не понравилось. Зато я вздохнула облегчённо. Кстати, сливы потому ещё посвежели, что там наверняка и тля уже поселилась. В нашем малиннике изредка появились скрученные клубком кончики побегов. И там я обнаружила какую-то упитанную тлю. Её тоже хорошо «берёт» искра. Одним словом: «началось».

Очередную «поливочную» среду многие дачники проигнорировали из-за пасмурной погоды. Я же поехала специально, надеясь так получить мощный напор воды из шланга – хотелось качественно вымыть деревья после всех стрессов. Не обнаружив уже ни червяков, ни тли, я вымыла свои деревья и в чистой листве оказалось много завязавшихся сливок.

Жаль, что не могу сказать того же о яблонях – сберечь бы хоть по ветке на каждой. Если ваши яблони, по счастью, уцелели и даже имеют очень много завязей, не пропустите на этой странице заметку «Слишком много яблок». Хотя яблок вроде много не бывает, но это только кажется.

Сад моими редкими набегами я спасла, но малина всё-таки беспокоит. С пугающей быстротой добавляются скрутившиеся этаким клубком листья. Станешь их обрывать – за компанию и бутоны обламываются, стебель-то хрупкий. Жаль, что не стало в торговле табачной пыли. Но и долгоносик, и тля одинаково уязвимы перед искрой. В очередной приезд на дачу «пройдусь» с опрыскивателем по малиннику. И ведь не откажешься от «химии». Тут уж или – или.

 

Оффлайн

патамушта


25 Июнь 2013, 13:27:59Ответ #1

"Искра" - это что за чудо такое?

 

Оффлайн

Маруся


25 Июнь 2013, 13:33:43Ответ #2

Искра относится к препаратам широкого спектра действия против огородных вредителей. Эффективен против: цветоедов, плодожорок, моли, тли, долгоносиков, листоверток, листоедов, пилильщиков, колорадских жуков, белокрылок, трипсов, белянок, листоблошек, луковых, морковных и вишневых мух, а также против листогрызущих насекомых.

Искра двойной эффект

Одним из вариантов является таблетка «Искра двойной эффект». Она имеет в своем составе добавку из активного компонента и калийную подкормку.

Для получения максимального эффекта рекомендуется опрыскивать растения свежеприготовленным рабочим раствором препарата Искра в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Для приготовления рабочего раствора 1 таблетку средства растворите сначала в небольшом количестве воды. Затем чистой водой доведите объем рабочего раствора до 10 литров.

Искра Двойной Эффект применяется при защите:

- картофеля от листоверток ( 1таблетка на 10л. – 100 кв.м);

- огурцов от колорадского жука, коровки, моли (1 таблетка на 2 л. – 10 кв.м.);

- томата от белокрылки, трипсов, тли (1 таблетка на 2 л. – 10 кв.м.);

- перца, баклажан от колорадского жука, тли (1 таблетка на 2 л. – 10 кв.м.);

- свеклы от совок (1 таблетка на 10 л. – 100 кв.м.);

- капусты от белянок, совок, моли (1 таблетка на 10 л. – 100 кв.м.);

- моркови от морковной мухи и листоблошки (1 таблетка на 10 л. – 100 кв.м.);

- горошка от клубенькового долгоносика (1 таблетка на 1,5 л. – 10 кв.м.);

- дыни от бахчевой коровки (1 таблетка на 10 л. – 100 кв.м.).

Искра золотая

Другим универсальным препаратом контактного и системного действия является «Искра золотая».

Его действие заключается в проникновении в верхние слои листьев, вследствие чего он не смывается дождем и при поливе в течение 25 дней.

Применение «Искры золотой» эффективно против тех вредителей, которые не были уничтожены другими препаратами.

Препарат в виде ампулы или флакона растворяют в воде для защиты:

- картофеля от коровки, колорадского жука, тли ( 1 мл. на 10 л. – 100 кв.м);

- огурцов на защищенном грунте от тепличной белокрылки ( 5 мл. на 10 л. – 100 кв.м);

- томатов от тли, трипсов ( 2 мл. на 10 л. – 100 кв.м);

«Искра золотая» может также присутствовать в порошке. Её отличает повышенная безопасность и подкормка.

Искра- М

Специально от гусениц выпускается препарат «Искра-М». Его действие наступает через 1-2 суток после применения и длится до 20 дней на разные виды гусениц – листовертки, плодожорки, пилильщики, совки и др. Например для защиты:

- капусты от капустной и репной белянки, совки, моли, мухи, тли, белокрылки, трипсы (1 мл. на 1 л. – 10 кв.м);

- огурцов и томатов открытого грунта от клещей, трипсов, тли (1 мл. на 1 л. – 10 кв.м);

- огурцов и томатов защищенного грунта (2 мл. на 2 л. – 10 кв.м);

- дыни, арбуза от дынной мухи, клещей, тли, бахчевой коровки (1 мл. на 1 л. – 10 кв.м).

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
25 Июнь 2013, 13:40:26Ответ #3

Рабочий инсектицид. Маруся, рекламируйте не так откровенно))