27 Июнь 2017, 11:52:02
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Прививка на сосну

Оффлайн

SerB


23 Апрель 2013, 09:52:04Прочитано 537 раз

Уважаемые садоводы. Кто-либо из Вас мог бы мне подсказать такую вещь: можно ли привить на обычную молодую сосну, растущую на моем участке- лиственницу или голубую ель?

Если можно поподробнее. Или кто знает ссылки в интернете-подскажите.

Заранее благодарен. Спасибо за подсказку.

 

Оффлайн

Кисточка


23 Апрель 2013, 09:59:27Ответ #1

Вряд ли получится... Проводящие пучки расположены по-разному, да и биология несколько отличается... Лучше на сосны прививать сосны, тем более появилось много экзотических сортов. По цене они неслабые, а веточку всегда оторвать можно... Голубую ель проще из черенка, а если тяжело и ждать не хочется, так нынче дёшевы они.

 

Оффлайн

Мулька


23 Апрель 2013, 10:02:13Ответ #2

Лучше сразу яблоки и груши привить)))))

 

Оффлайн

SerB


23 Апрель 2013, 10:11:42Ответ #3

Мулька, я же по-человечески спрашиваю, зачем этот сарказм...

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
23 Апрель 2013, 10:15:28Ответ #4

У вас точно ничего не получится. И дело не в неправильных пучках или биологии...

Для успешной прививки хвойных требуется соблюдение ряда условий. Прежде всего ветку можно отнюдь не в любое время "оторвать" (следует косо срезать острым ножом). Основная сложность в том, что подвой в момент прививки должен быть уже в активном росте, а привой еще в состоянии покоя. На практике это оптимально осуществляется ранней весной, при этом подвой (год назад посаженный в контейнер) был заранее помещен в оранжерею. Даже в оранжерее дополнительно делают плотную пленочную теплицу для прививок, где было бы равномерно тепло и влажно - опасны как перегрев днем так и переохлаждение ночью. Настоящие профи прививают и в другое время, но оно менее благоприятно.

На сосну однозначно можно прививать только сосну, при этом на 2-х иглую (у Вас очевидно растет Pinus sylvestris) только двухиглую, но никак не 5-ти иглую. Для таковой нужен подвой с 5-ью иглами!

Возраст сеянца пригодного для прививок ограничивается 4-5 годами, не старше .

Есть еще ряд маленьких хитростей.

Конечно, не плохо практическим делом помянуть дедушку Мичурина, но... прививка хвойных практикуется не ради прививки , а ради разнообразных высоких и осмысленных задач. Например: размножить неукореняющийся черенками редкий вид (некоторые пихты, сосны), быстро наплодить коммерческий, или новый особо декоративный, или супер карликовый сорт (их сотни - сосен, елей, тсуг...), ввести в культуру интересную "ведьмину метлу", создать растение на штамбе ( плакучая форма лиственниц) и т.д. и т.п.

А что если Вам попробовать поэкспериментировать с этой сосной и создать ежегодным прищипыванием (пинцированием) т.н."садовый бонсай"?