27 Июнь 2017, 11:45:11
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Белая гниль

Оффлайн

Dayrik


06 Апрель 2013, 14:35:17Прочитано 168 раз

По морковке в погребе пошла какая-то белёсая плесень, корнеплоды гниют, что делать?

 

Оффлайн

Rainbow


06 Апрель 2013, 14:48:11Ответ #1

Уже по новому сеять надо, имхо. ;)

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
06 Апрель 2013, 15:00:08Ответ #2

На растущей моркови белая гниль, как правило, незаметна, за редким исключением, когда корнеплоды выращивают в загущенных посевах на тяжелых, низинных кислых почвах. Еще сложнее обнаружить споры гриба белой гнили в почве на растительных остатках, на стенках и стеллажах хранилищ, так как они имеют вид черных твердых «желвачков».

Инфекция сохраняется в течение многих лет, не теряя жизнеспособности в условиях сильных заморозков, высоких температур, засух, заболочивания. Попадая в благоприятные условия, белая гниль прорастает грибницей в растения и вызывает их заболевание. В хранилище она попадает вместе с корнеплодами, почвой, растительными остатками, нередко сохраняясь в них с прошлого года.

Болезнь обычно проявляется через один-два месяца после закладки моркови на хранение. На поверхности больных корнеплодов появляется рыхлый белый пушок – грибница белой гнили, которая местами разрастается и уплотняется, превращаясь вначале в белые, позднее в черные «желваки». В это время на поверхности плесени появляются капли прозрачной жидкости. Больные корнеплоды размягчаются, хотя окраска их при этом не изменяется.

Среди хранящейся моркови белая гниль появляется очагами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Заболевают в первую очередь корнеплоды, порезанные в процессе уборки, подмороженные и подвядшие, ослабленные неправильной агротехникой, заложенные на хранение при высокой температуре воздуха (больше 15 градусов), хранящиеся в слишком теплом помещении.