27 Июнь 2017, 11:44:40
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Максимальный размер ЛПХ

Оффлайн

Niksa


22 Март 2013, 15:32:38Прочитано 529 раз

Прошу объяснить, сколько всего земли может получить гражданин для ведения личного подсобного хозяйства. У нас на этот счёт различные сведения. Правда ли, что существуют ограничения? Если да, то не противоречит ли это нормам Гражданского кодекса, в котором говорится, что количество имущества, которое может быть у гражданина, не ограничивается?

 

Оффлайн

Данила Сибирь


22 Март 2013, 16:31:27Ответ #1

Вы не совсем точно сформулировали свой вопрос. Есть разница между максимальными размерами земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства, и максимальными размерами общей площади земельных участков, которые могут находиться у граждан, ведущих ЛПХ (ведь участок можно не только получить из государственных или муниципальных земель, но и приобрести на вторичном рынке и т.д.). Чтобы разобраться в этом, давайте обратимся к федеральному закону от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве". В пункте 4 статьи 4 сказано, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления. Пре-доставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

А вот что записано в пункте 5 статьи 4 этого же закона: "Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства".

Считаю, что введение такого ограничения максимального размера общей площади личного подсобного хозяйства продиктовано логикой недопущения создания суперкрупных личных подсобных хозяйств, которые использовали бы на праве собственности или аренды десятки и даже сотни гектаров для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, не облагаемой подоходным налогом.

Правда, закон не устанавливает механизма выявления таких ЛПХ и порядка устранения допущенных нарушений по превышению этого максимального размера общей площади личного подсобного хозяйства. Видимо, в этом случае в соответствии со статьёй 6 Гражданского кодекса РФ будет на практике применяться аналогия закона (то есть законодательство, регулирующее сходные отношения). В данном конкретном случае можно ориентироваться на нормы статьи 5 федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в которой установлено, что если нарушаются требования максимального размера общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться одновременно в собственности гражданина, его супруга и близких родственников, и собственник не произведёт в течение года отчуждение "сверхнормативной площади", то учреждение юстиции (регистрационная палата) обязано в течение десяти дней в письменной форме известить об этом орган государственной власти субъекта РФ, который в течение месяца обязан обратиться в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка.

« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 00:06:05 от Корчагин »
 

Оффлайн

Kisar49


02 Октябрь 2013, 21:54:23Ответ #2

У нас размеры и масштабы никто не контролирует, скупаю не спеша деревню под хутор.