25 Июнь 2017, 04:51:45
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Лизинг для фермеров (как это работает в России)

Оффлайн

Данила Сибирь


21 Март 2013, 06:21:02Прочитано 427 раз

Покупка сельхозтехники – россельмашевского «Дона» или трактора марки «John Deere» – достаточно дорогостоящее предприятие. Даже за границей далеко не каждый фермер может себе это позволить. Когда не хватает собственных средств, разумно обратиться за помощью к тому, у кого эти средст ва есть – в банк… Один из наиболее эффектив ных и распространенных способов решения проблемы развития производства при недостатке финансов, предлагаемых банками, – это лизинг.

Суть этой банковской услуги заключается в возможности приобретения новых машин, оборудования, скота за счет компании лизингодателя. Без личного вложения, конечно, не обойтись: лизингополучатель оплачивает около 30% от стоимости оборудования. Разница между кредитом и лизингом в том, что человек получает не деньги на приобретение оборудования, а само оборудование, которое для него покупает лизинговая компания. Своеобразная услуга «проката», но с правом последующего выкупа. За оборудование некоторое время необходимо выплачивать установленные лизингодателем арендную плату и проценты, после чего, как правило, техника выкупается, то есть право собственности на нее переходит к лизингополучателю, но уже по незначительной остаточной стоимости (за вычетом всех ранее сделанных выплат).

Обязательным участником лизинговой операции является лизингодатель. В его качестве обычно выступают самостоятельные лизинговые фирмы, реже – сами банки или предприятия производи тели объекта лизинга (это происходит в тех случаях, когда платежеспособный спрос на произведенную ими продукцию низок, а потребность в ней существует). Другим обязательным участником сделки является лизингополучатель, собственно, то самое нуждающееся в средствах предприятие. Кроме того, в сделке обычно участвует предприятие производитель объекта лизинга, а также коммерческий банк, финансирующий операции лизинговой компании (например, при закупке техники или скота).

Лизинг – один из сложных финансовых инструментов. К тому же, он является одним из самых молодых способов кредитования и финансирования. Как самостоятельный вид бизнеса он стал развиваться в Европе только после Второй мировой войны. Был определенный опыт лизинговых операций и в Советском Союзе, особенно это практиковалось во внешней торговле. Сегодня в России более ста компаний предоставляют услуги лизинга. Объемы сделок растут, так  как выгодность лизинга становится очевидной – приобретение оборудования по лизинговой схеме обходится хозяйству дешевле, чем покупка в кредит. Кроме того, лизинг позволяет отсрочить капитальные затраты, связанные с приобретением в собственность. Капитал можно использовать для других целей, а аренду оборудования оплачивать из получаемых доходов. Добавьте сюда индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкую систему выплат, льготное налогообложение и даже «человечное» отношение к финансовым трудностям получателя.

Если невозврат банковского кредита зачастую оборачивается судебным процессом, то в случае задержки или прекращения выплат по лизингу компания лизингодатель может на правах собственника попросту изъять оборудование. Впрочем, и это на практике бывает редко. Если у клиента возникают проблемы, лизингодатели идут на уступки. Кроме того, в России сейчас достаточно благоприятное для лизинговых операций законодательство.

Что реально предлагается на рынке лизинговых услуг России?

Прежде всего, стоит заметить, что рынок этот все больше и больше развивается, и говорить о том, что эта услуга не распространена среди сельхозпроизводителей, уже нельзя. Еще одна группа потенциальных лизингодателей – коммерческие банки. Но даже если банк и не оказывает непосредственно лизинговых услуг, львиная доля всех сделок по лизингу в стране со вершается при участии этих финансовых институтов, кредитующих лизинговые компании. При этом в региональных и областных представительствах потенциальным лизингополучателям найти поддержку легче, чем в центральных офисах, так как «на местах» лизингодателям проще оценить кредитоспособность и перспективность предприятия.

Сотни устойчивых российских банков активно вкладывают деньги в развитие практически всех областей отечественного производства, и поддержку у них находят все больше и больше представителей малого и среднего бизнеса. Но руководство банков и лизинговых компаний, не работающих в аграрном секторе, готово предоставлять ресурсы под приобретение автомобилей и производственного оборудования, но к лизингу именно сельхозтехники относится настороженно. Это связано с тем, что наличие у сельхозпроизводителя денежных средств часто зависит от времени года, урожайности, погодных условий и других аспектов. При этом платить по лизингу надо регулярно. Рыночно ориентированных инвесторов интересует кредитоспособность предприятия, то есть возможность вовремя, согласно составленному графику, выплачивать деньги. У многих банков есть негативный опыт работы в сельском хозяйстве, где привыкли к дотациям, скидкам и субсидиям. В связи с этим многие ком мерческие банки и лизинговые компании пред почитают работать с клиентами, имеющими на дежные источники дохода. Мелкие и средние предприятия скорее найдут поддержку в местных лизинговых компаниях, знающих специфику региона и того или иного хозяйства. В данном случае договор лизинга может быть заключен и с не крупным, но динамично развивающимся сельхозпредприятием. Любому агропроизводителю, планирующему получение техники или скота в лизинг, очень важно правильно и доказательно объяснить потенциальному кредитору экономическую целесообразность и надежность своего производства.  Перспективы В настоящий момент российское сельское хозяй ство, находившееся некоторое время в фазе упадка, начинает восстанавливаться. Получение кредитных ресурсов от российских финансовых институтов становится для этой отрасли ключе вым моментом развития. Поэтому очень важно, чтобы успешные хозяйства (мелкие и крупные) могли получать адекватное финансирование.

Ес ли человек даже с одной машиной смог добиться хороших результатов, его производство стабильно и прибыльно, если вся его документация в по рядке и проблема лишь в недостатке средств на развитие – у банка нет причин отказать ему. Объективно, лизинг – очень интересный и эффективный способ оперативно обновить технику, увеличить объемы производства и реально сэкономить. Но изобретение это западное и не терпит русского «авось». Основными критериями отбора здесь служат стабильность и успех.