22 Август 2017, 02:47:52
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как получить пихтовое масло?

Оффлайн

СССР


20 Март 2013, 13:43:00Прочитано 283 раз

Собирать хвою лучше всего ранней весной, в период таяния снега, когда начинается сокодвижение у березы, то есть примерно в течение 20 дней с начала апреля. В этот период в хвое пихты накапливается максимальное количество эфирного масла. Можно собирать хвою и летом, но эфирного масла в это время в ней мало.

Количественный и качественный состав биологически активных веществ, входящих в эфирное масло пихты, меняется в течение суток. С 8 до 13 часов дня идет их накопление. В 13 часов таких веществ больше всего. А с 13 до 18 часов количество активных веществ уменьшается. В ночное время их содержание минимально. Я собираю хвою с 12 до 14 часов дня.

Заготавливать хвою нужно только в солнечную, теплую погоду. В это время концентрация биологически активных веществ увеличивается примерно в 1,5-2 раза. В холодную, дождливую погоду она меньше. Кроме того, вместе с дождем на ветки пихты могут попасть соли тяжелых металлов, частицы минеральных удобрений, пестициды. Учтите: с солнечной стороны хвоя более высокого качества, да и почки крупнее.

Собирать надо только молодые побеги пихты вместе с почками длиной не более 5 см. В молодой хвое эфирного масла больше, чем в старой. Только никогда не срывайте верхние молодые побеги с почкой, потому что это нарушит рост дерева.

Придя домой, тщательно переберите хвою, удаляя посторонние примеси и сухие иголки, промойте ее холодной водой. Теперь можно приступить к приготовлению масла.

Возьмите литровую бутылку с завинчивающейся пробкой. Налейте в нее на 1/3 соевое масло и засыпьте хвою, утрамбовывая ее деревянной палочкой. Оставьте до верха 1,5-2 см и заполните их соевым маслом. После этого закройте бутылку пробкой и поставьте хвою настаиваться в прохладное темное место на 21 день.

Следите, чтобы вся хвоя всегда была покрыта маслом. Для этого бутылку нужно время от времени встряхивать. Когда масло полностью впитается в хвою, снова заполните бутылку маслом доверху.

Через 21 день пихтовое масло готово. Оно имеет цвет пихтовых иголок и тонкий аромат весеннего хвойного леса. Отожмите масло через марлю в бутылку меньшего объема, закройте пробкой и уберите на нижнюю полку холодильника (отжатую хвою можно использовать для целебных ванн). Для ежедневного применения я отливаю готовое масло в маленький пузырек емкостью 50 мл и держу его в ванной комнате.

Для приготовления пихтового масла я использую нерафинированное соевое масло. Соевое масло содержит очень полезные для сосудов и сердца вещества, ведь соя занимает второе место (после арбуза) по содержанию магния (220 мг на 100 г продукта). Магний придает костям прочность, а сосудам — эластичность. По содержанию калия соя тоже стоит на втором месте (1607 мг на 100 г), отставая только от какао-порошка. Калий необходим для поддержания нормальной работы печени и селезенки. Он укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение. Кроме того, соевое масло содержит много витамина Е (114 мг на 100 г), который считается одним из лучших антисклеротических средств. Пихтовое масло можно готовить также на основе оливкового или подсолнечного нерафинированного масла. Рафинированные растительные масла, произведенные горячим способом, утрачивают многие витамины и микроэлементы. Поэтому их использовать нельзя.

Целебная сила пихтовой хвои, соединяясь с ценными свойствами нерафинированного соевого масла, создает мощный лечебный эффект, который я испытал на себе.

 

Оффлайн

Дмитрий Васильевич


20 Март 2013, 15:45:17Ответ #1

Хорошая вещь!

 

Оффлайн

H2O68


30 Июль 2016, 20:31:46Ответ #2

Никогда не слышал, но взял на заметку. Когда-то очень помогло облепиховое масло, упал с мотоцикла и трубой выпалило кусок мяса на ноге, очень долго лечился, но нога никак не хотела заживать. Один доктор посоветовал облепиховое масло, в совке достать это чудо было практически нереально, немного удалось найти через пятых-десятых знакомых. Помогло и нога довольно быстро зажила.