22 Август 2017, 02:49:46
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

На семена – мелкие клубни картофеля?

Оффлайн

OrNelly


20 Март 2013, 05:54:51Прочитано 204 раз

Принято считать, что для посадки картофеля необходимы средние клубни. Я с этим категорически не согласна!

Три года назад картофель не порадовал урожаем: с одной сотки собрала целый мешок клубней не крупнее грецкого ореха. Их-то и решила оставить на семена. По счастью, это оказался сорт Скарб, у которого длительный период покоя, и мои «орехи» без потерь сохранились до посадки. Прорастила на свету. Высадила в середине мая по два в лунку с добавлением золы и рубленой крапивы. Мои малыши росли как на дрожжах и по виду были красивее соседских. Второй раз окучила до 20 июня, ведь в июле картофель поражает фитофтора, и клубни не успели бы набрать массу. В августе собрала урожай: с трёх вёдер мелюзги – целых 30 (!) вёдер гладкого, чистого, крупного картофеля.

На мой взгляд, крупный картофель не торопится расти, ведь у него большой запас питания, а вот маленький из-за дефицита этого самого запаса старается вырасти быстрее и дать потомство.

 

Оффлайн

Дмитрий Васильевич


20 Март 2013, 15:47:05Ответ #1

Очень сомневаюсь в вашей правоте, точнее вы не правы.

 

Оффлайн

Дачница


23 Март 2013, 18:37:06Ответ #2

На мой взгляд, крупный картофель не торопится расти, ведь у него большой запас питания, а вот маленький из-за дефицита этого самого запаса старается вырасти быстрее и дать потомство.

А на мой взгляд, большой запас питания даёт хороший старт и помогает выкарабкаться даже при неблагоприятных условиях. У маленькой картошки при таких условиях этого запаса может оказаться недостаточно.

 

Оффлайн

Florentina


10 Октябрь 2016, 02:24:37Ответ #3

А я стала выращивать прямо из семян. :crazy: Трудно представить, что семечко размером меньше семени томата может дать в год посева 500-1000 г превосходного картофеля. И ведь что самое главное – растения при этом оказываются свободными от болезней, более крепкими и устойчивыми к фитофторе и неблагоприятным факторам среды. А между тем уже испытываются именно семена картофеля. К сожалению, нет пока сортов, которые при таком размножении стабильно сохраняют сортовые признаки. Зато гибриды! Использование гибридных семян картофеля дает многообещающие результаты. Семена гибридов F1 получают исключительно в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания.

Ботанические семена картофеля выделяют из ягод, образующихся после цветения. И они сохраняют всхожесть до 10 лет. Ученые сегодня считают, что картофель лучше выращивать не из клубней, а из истинных (ботанических) семян.

Приобрела. В пакетике 25 семянок было. Посеяла в ящичек. Взошла, чуть подросла – я ее рассадила в парник, где и помидоры выращивала. С одного края картошечку устроила. Время подошло – на грядку. Но с первого раза, видно, не угадала нужные условия, потому что урожай поместился в обычном целлофановом пакете. На другой сезон всю эту картошечку рассадила приблизительно на 0,6 сотки. Урожай, так получилось, в спешке смешала с остальным и придется начинать сначала. В этот раз я купила ранний сорт Ассоль.