25 Июнь 2017, 04:58:09
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Борьба с картофельной коровкой

Оффлайн

LadyElena


20 Март 2013, 05:48:47Прочитано 433 раз

Картофельная коровка из полезной божьей коровки «переквалифицировалась» сначала во вредителя паслёновых культур, потом и других растений. Основной вред наносят огороду «ёжики» – личинки жука.

До фазы бутонизации картофеля применять химическую защиту надо только в крайнем случае, ведь вредоносность жуков (не «ёжиков») не так уж велика, да и кусты интенсивно растут. Но если вам ситуация уже не нравится, опрыскайте средством против колорадского жука, например, Сонет, Моспилан, Зубр. При обработке от второй волны отрождения жука средство следует поменять. Если будут часто идти дожди, то возможны и дополнительные обработки.

Но если вы разживётесь системным препаратом, таким, как Искра золотая, Актар, то работы будет меньше, ибо он не смывается дождями, проникая в растения, и действует до 57 дней.

 

Оффлайн

OrNelly


20 Март 2013, 07:10:30Ответ #1

Искра золотая, Актар, то работы будет меньше, ибо он не смывается дождями, проникая в растения, и действует до 57 дней.

Не действуют они 57 дней, раньше может так и было, но не сейчас. То ли препараты стали хуже по качеству, то ли вредители к ним привыкли.

 

Оффлайн

domosedka


07 Январь 2014, 17:03:08Ответ #2

1. Севооборот. Лучшими предшественниками для картофеля являются корнеплоды, капуста, горох, бобы, овес.

2. Пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых (томаты, перцы, баклажаны).

3. Выращивание малоповреждаемых этим вредителем сортов картофеля (Ласунак, Сотка, Дезире, Кристалл, Сантэ, Лорх, Луговской, Чародей, Наяда, Загадка Питера и другие).

4. Значительную часть находящихся в почве жуков можно уничтожить, глубоко перекапывая осенью участок, отведенный под картофель.

5. Внесение в почву оптимальных доз органических и минеральных удобрений, способствующих дружному появлению всходов.

 

Оффлайн

H2O68


30 Июль 2016, 21:06:45Ответ #3

Коровка это мелочи, фитофтора стала настоящим бичом. Раньше колорадский жук одолевал, сейчас фитофтора все под корень чернит. У меня в этом году картошка даже отцвететь толком не успела, стоит вся поникшая сейчас. Пока не подкапывал, но думаю там песец какой урожай будет, и это печально. :(

 

Оффлайн

Taya


02 Август 2016, 17:02:25Ответ #4

Раньше колорадский жук одолевал, сейчас фитофтора все под корень чернит. У меня в этом году картошка даже отцвететь толком не успела, стоит вся поникшая сейчас.

А у нас сгнила, и урожай был бы хороший, но из-за ливневых дождей и жары погнила вся, более-менее уцелела только на самых высоких местах, но и там вся в белых точках. Выкапывать пока рано, кожица еще тонкая совсем - картошка не будет хранится, оставлять тоже жаль, дожди не успокаиваются, погниет оставшаяся.

 

Оффлайн

zmey


04 Август 2016, 00:31:45Ответ #5

Выкапывать пока рано, кожица еще тонкая совсем - картошка не будет хранится, оставлять тоже жаль, дожди не успокаиваются, погниет оставшаяся.

Кожица должна окрепнуть со временем, главное не посбивать при копке. Просто выкопайте и положите в темное сухое место, картошка "дойдет" сама и Вы сохраните урожай.