27 Июнь 2017, 11:49:05
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Выгонка чеснока

Оффлайн

LadyElena


20 Март 2013, 05:46:57Прочитано 242 раз

Садить для выгонки зубки можно в любое время, начиная с ноября и заканчивая апрелем. Отберите головки или зубки, на которых начинают появляться первые признаки чёрной плесени или бактериальной гнили. Главное условие – чтобы не было повреждено донце. Ещё одно условие – зубцы должны быть крупные и их надо освободить от покровных чешуй.

В ёмкость чеснок высаживайте рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 3-4 см. Регулярно и обильно поливайте. Подкормки не имеют смысла, так как запасов питательных веществ в зубке и в почве достаточно для процесса выгонки. Первый урожай витаминной зелени поступит уже через месяц, второй и третий – в течение второго месяца.

А если вам хочется не зелень собрать, а длинный осветлённый (этиолированный) стебель, тогда посадите зубки на глубину до 15 см. Получите отбелённый ложный стебель чеснока длиной 10-15 см с верхушкой зелёных листьев. Этот стебель вкусен и ароматен, правда, в этом случае урожай вы снимете только один.

Интересно и доступно каждому выгнать чеснок гидропонным способом. Не пугайтесь, это только слово мудрёное, а нужно просто в плоском поддоне расставить вплотную зубки чеснока и залить их водой так, чтобы покрылись только основания зубков. В дальнейшем регулярно подливайте воду, но уже с таким расчётом, чтобы ею были покрыты только корешки.

Крупные зубки прорастили, а мелкие нарежьте тонкими дольками и сушите при комнатной температуре. Высохнут – измельчите на кофемолке, добавьте (на 200 г чеснока) 2 ст. л. сухого корня петрушки и 3 ст. л. жгучего красного перца, перемешайте и ссыпьте в стеклянные баночки.

Вот вам и максимальное использование любого, даже нетоварного чеснока.

 

Оффлайн

OrNelly


20 Март 2013, 07:18:08Ответ #1

Лук лучше на выгонку, практичнее, да и салатик из свежего лука настоящий деликатес стоит зимой))

 

Оффлайн

смотритель


24 Март 2013, 22:11:59Ответ #2

Всё хорошо, когда есть, а для этого главное не лениться. ;)