24 Июнь 2017, 23:39:48
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как увеличить урожай картофеля?

Оффлайн

Котейка


18 Март 2013, 15:07:13Прочитано 427 раз

Землю в огороде постоянно удобряем органикой, но урожай картофеля резко снижается, как ни стараемся с семенами. :(

Этой весной решили подсадить к картошке горох. Вы так не считаете?

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
18 Март 2013, 16:06:35Ответ #1

Пробовала так. В каждую лунку бросали по две горошины. Всходила картошка плохо, а горох «попёр» вверх и закрыл картошку. Лето было дождливое - сырость в рядках. Чтоб хоть какое-то проветривание устроить, я его осторожно закидывала на рядки. Валился. Каюсь – зря, затеяла с горохом.

 

Оффлайн

roepy


18 Март 2013, 19:08:42Ответ #2

Я тоже садила однажды так. И хоть горох повалил много кустов, но год был сухой, и очень много уродило гороха, и замечательным был урожай картофеля. А люди сеют в междурядья картошки овёс или рожь.

 

Оффлайн

Klerik


18 Март 2013, 19:27:45Ответ #3

Мой коллега практикует такие посевы овса давно. Окучил – сеет между рядами овёс. Для почвы хорошо, для картошки тоже. После сбора урожая всё перекапывают. Органика. И в некотором роде подобие севооборота. Вы картошку год за годом на одном месте садите? Это и есть первая причина снижения урожаев. А нужно всячески исхитряться, чтоб передвинуть картошку после «зеленей». Потому и овёс оказывает благотворное влияние, что он тоже к «зеленям» относится. А когда постоянно картофель по картофелю, то получается что: все картофельные болезни, какие приключаются, накапливаются в земле. А вы сюда опять картошку.

 

Оффлайн

OrNelly


18 Март 2013, 19:44:32Ответ #4

Овёс или рожь можно посеять сразу после сбора урожая. И в зиму перекопать. Можно ранней весной сеять и перекопать под посадку. А лучше всего посеять весной и пусть овёс или рожь растёт, а почва излечивается. Не доводите только до колошения. Можно своевременно скосить – вот вам солома; остатки перекопать – вот вам чистая органика.

 

Оффлайн

СССР


20 Март 2013, 14:39:43Ответ #5

Если год за годом вы садили на грядке (а тем более на большом поле) картофель, почва для него уже не годится. Не стоит боятся, посейте бобовые (смесь вики и овса, гороха и овса или люпина), можно посеять рапс. Вредители, в том числе проволочники, не адаптированы к новому корму и в большинстве погибнут. Кроме того, чередование растений даёт возможность окультурить почву и обогатить её азотом, причем, не минеральным азотом, а биологическим. Чередование бобовых и пропашных культур – лучший способ борьбы не только с вредителями, но и с сорняками.

 

Оффлайн

Dayrik


06 Апрель 2013, 14:59:22Ответ #6

Землю в огороде постоянно удобряем органикой, но урожай картофеля резко снижается

Сорт смените! У самого несколько лет картошки не было, пока не сменил сорт.

 

Оффлайн

OrNelly


22 Апрель 2013, 10:20:25Ответ #7

Еще не плохо было бы проверить кислотность почвы (постоянное внесение органики закисляет) и в случае необходимости провести известкование, но это осенью лучше делать.

 

Оффлайн

Эцилопп


25 Июнь 2013, 17:41:35Ответ #8

Для повышения урожайности использую световое проращивание. Картофель на световое проращивание закладываю за 30-45 дней до высадки. Если не уверен в его «здоровье», обрабатываю в борной кислоте (150-200 г на ведро воды). Окунув клубни в раствор, разлаживаю в светлом прохладном месте. Те, которые в коростах парши или с комочками черной «земли» (не смываемыми), лучше не использовать для посадки.

 

Оффлайн

Ваша Няня


25 Июнь 2013, 17:50:22Ответ #9

Картофельные рядки желательно располагать с севера на юг или с северо-запада на юго-восток: так они будут освещаться в течение всего дня и меньше прогреваться в жаркое и полуденное время. Очень советую обкладывать гребни (рядки картофеля после последнего окучивания) сеном. Оно защищает почву от солнца, пересыхания в жару.

А картошке от всего этого хорошо. А раз так, то и растёт здоровой. Вот и урожай.

 

Оффлайн

Klerik


02 Июль 2013, 19:43:12Ответ #10

Очень советую обкладывать гребни (рядки картофеля после последнего окучивания) сеном.

Соломой лучше, давно известный способ повышения урожайности картофеля.

 

Оффлайн

Крошка


04 Ноябрь 2013, 23:43:00Ответ #11

Некоторые огородники практикуют подзимнюю посадку картофельных плодов с семенами. Для этого в сентябре-октябре высаживают их в подготовленную почву на глубину 4-6 см по схеме 18х4 см. Весной ждут появления всходов, а после прореживают, оставив между ними не менее 10 см (можно и реже). Конечно, клубни в первый год получаются мелкими, их убирают и хранят отдельно. На следующий год высаживают тоже на отдельную грядку, а осенью собирают полноценный оздоровленный картофель.

 

Оффлайн

Изя Шниперзон


07 Январь 2014, 16:33:15Ответ #12

Обработка картофеля препаратами Циркон и Эпин экстра резко снижает степень поражения его фитофторозом. С этой целью применяют и тот и другой препарат. Но все же специалисты считают, что больший эффект дает следующее чередование препаратов.

Очень грязные клубни перед обработкой моют и обсушивают. Затем разводят ампулу Эпина экстра в 10 л воды и опрыскивают этим раствором клубни. На них образуется защитная пленка с одной стороны. Клубням картофеля дают немного времени подсохнуть и переворачивают на другую сторону. Опрыскивают, подсушивают и отправляют на хранение.

Картофель, подвергшийся такой обработке, лучше хранится, меньше подвержен заболеваниям. Для обработки 1 т картофеля достаточно 5 мл раствора.

Перед посадкой клубни обрабатывают Цирконом. Рекомендуют обрабатывать за 24 часа до посадки, но этот срок можно сдвигать в зависимости от ваших возможностей. Готовят рабочий раствор: 0,5 мл, или 20 капель, на 1 л воды. Расход раствора

1 л на 100 кг.

Вторую обработку проводят, когда картофель полностью взойдет и будет высотой около 10 см, Цирконом (0,33 мл, или 16 капель, на 10 л воды). Для обработки 1 сотки картофеля достаточно 3 литров раствора.

Третью обработку проводят Эпином экстра (1 мл на 5 л воды и тщательно перемешать) в фазу бутонизации картофеля.

Опрыскивание проводят в день приготовления раствора и следят, чтобы реакция раствора не была щелочной (зависит от реакции воды, которую используют для приготовления раствора).