25 Июнь 2017, 04:44:14
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Определение кислотности почвы

Оффлайн

xirnd


18 Март 2013, 13:31:48Прочитано 320 раз

Кислотность почвы можно определить по растениям, которые растут на вашем участке.

На нейтральной почве (рН 7) растут ива, рябина, ольха.

Горчица полевая, вьюнок, живокость предпочитают щелочные почвы (рН более 7).

Пырей, манжетка, мокрица, крапива, лебеда, мать-и-мачеха хорошо себя чувствуют на окультуренных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией (рН 5-7).

На средне- и сильнокислых почвах (рН4-5) растут фиалка трехцветная, щавелек, лютик, хвощ полевой.

 

Оффлайн

OrNelly


20 Март 2013, 07:07:48Ответ #1

Лучше один раз в лабораторию на анализ свозить, чем по лебеде гадать.

 

Оффлайн

Дмитрий Васильевич


20 Март 2013, 15:23:06Ответ #2

Способы определения кислотности почвы

1) Визуальное состояние почвы

Если в лужах после дождя вода стоит ржавого оттенка, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Также сигналом очень кислой земли может послужить зеленоватый бархатистый мох на ее поверхности (даже на самых освещенных ее участках. Белесая, похожая на золу, прослойка грунта на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде.

2) С помощью растений-сорняков

Как Вы думаете, могут ли быть полезными сорняки? Да, и сейчас я вам это докажу.

Наверное, Вы не раз обращали внимание, что на разных его участках земли растут совершенно разные растения-сорняки. Вот например, в обрамлении изумрудного пырея обосновалась семья жизнерадостных одуванчиков, раскинулись клевер, ромашки. Будьте уверенны, они говорят Вам о том что земля в этом месте слабокислая (pH 5,1-6). На слабокислых почвах охотно растут также  папоротники, мать-и-мачеха, сныть.

А вот, совсем казалось бы, рядом  уже абсолютно другая картина. Вдоль забора раскинулись великолепные кусты дикого щавля,  хвоща, подорожника. И всю эту жизнерадостность подчеркивают великолепные цветы трехцветной фиалки,  ароматы дикой мяты. Земля в этом месте кислая (pH 4,1-5,0).

На нейтральной почве (pH 6,1-7) растут крапива, пастушья сумка, лебеда, мокрица. Ну а на щелочной почве (в которой pH > 7) прекрасно чувствуют себя мак, вьюнок, дрема белая.

3) Природные реактивы

Чтобы определить уровень кислотности почвы нужно  взять 3-4 листика обычной черной смородины, ну а если вы не найдете ее — сгодиться и листья черемухи. Заварите их в стакане кипятка, остудите и в полученный раствор добавьте ложечку земли. Если »чай» окраситься в  красноватый цвет — значит реакция почвы кислая, зеленоватый оттенок — сигнал слабокислая почвы, ну а синеватый — нейтральной.

4) Метод «химика по жизни»

2 столовые ложки испытываемой почвы засыпать в бутылку 0,5 литра(важное условие — бутылка должна быть с узким горлышком), затем налить в нее 6 столовых ложек воды комнатной температуры.

Отдельно приготовить пакет из обычной свернутой бумаги, засыпав в него чайную ложку обычного измельченного мела завернуть в небольшой кусочек бумаги (5?5 см) и протолкнуть в бутылку.

На горлышко бутылки одеть детский маленький надувной шарик , скатанный в плотный валик (его можно заменить также резиновым напальчником, который наверняка найдется в любой аптечке). После бутылку, обернутую в полотенце, нужно энергично встряхивать в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться и резина на горлышке выпрямится полностью, если грунт слабокислый — шарик распрямится наполовину, если нейтральный —не распрямится вовсе, оставшись сплюснутым.

5) Классический лакмусовый метод

Чтобы определить уровень кислотности почв можно купить и обычный набор лакмусовой бумаги. Погрузив листок-тестер на пару секунд в смоченную почву  и сравнив полученную расцветку со шкалой на упаковке вы получите очень точный результат.

6) Определение при помощи pH-метров.

Это маленькие портативные приборы, которые достаточно просто поместить в землю, и через несколько секунд Вы узнаете не только уровень кислотности почвы, но ее влажность. Измеряют кислотность такие приборы очень точно и оперативно – до 1 минуты, с точностью до десятых.

Помните что в разных местах вашего участка почва может иметь разную кислотность, которая год за годом меняется, так что невозможно определить ее раз и навсегда.

 

Оффлайн

СССР


20 Март 2013, 15:35:10Ответ #3

Гле можно купить лакмусовую бумажку?

 

Оффлайн

Дмитрий Васильевич


20 Март 2013, 15:44:37Ответ #4

В школу сходи, можно просто у учителя химии попросить, думаю не откажет. Если дети есть, им задание дай. У аквариумистов есть.

 

Оффлайн

Стрелка


24 Март 2013, 11:50:14Ответ #5

В интернет-магазинах продается универсальная лакмусовая бумага pH 0-12 от 150 руб. + доставка порядка 300 рублей.

Лакмусовую бумагу продают предприятия химических реактивов, обычно, по безналичному расчету.

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
02 Май 2013, 15:25:55Ответ #6

Лучше один раз в лабораторию на анализ свозить, чем по лебеде гадать.

Верно, лучше один раз сделать комплексный анализ, чем бегать и гадать с лакмусовыми бумажками китайского производства. :)

 

Оффлайн

Егоровна


05 Ноябрь 2013, 01:46:11Ответ #7

Всю жизнь мечтала иметь свой сад и огород. Вот, наконец, вышла на пенсию, переехала жить в деревню, разбила участок на грядки, все лето сеяла, полола, поливала, а результатов труда нет. Огурчики маленькие, с горчинкой, клубника кислая, розы цветут плохо. Знающие люди говорят, что, вероятно, у меня что-то с почвой неладно. А что вы посоветуете?

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
05 Ноябрь 2013, 02:01:52Ответ #8

К сожалению, в связи со сложной экологической ситуацией, постоянной эксплуатацией почвы, бессменным выращиванием небольшого числа культур, недостатком внесения удобрений в земле повышается содержание вредных веществ и понижается содержание полезных. Отсутствие того или иного необходимого микроэлемента нарушает последовательность жизненно важных процессов, происходящих в растении. Например, недостаток молибдена вызывает плохой рост растения, края листьев окрашиваются в желтые и коричневые цвета, прежде всего на огурцах и томатах.

Проблема истощения почвы столь серьезна, что затрагивает каждого огородника. Выход прост - чтобы избежать этого, необходимо вносить в землю недостающие вещества. Специалисты предлагают уникальные микроудобрения: "Сударушка" для овощных, "Рязаночка" для ягодных культур и "Семицветик" для садовых цветов. Эти препараты содержат все необходимые микроэлементы. Регулярно используя "Сударушку", "Рязаночку" и "Семицветик" на своем приусадебном участке, вы сможете восстановить почву; поэтому проблемы, связанные с недостатком микроэлементов, такие, как приостановка роста растения, увядание листьев, опадание цветков и завязей, загнивание и горечь плодов, больше не будут вас беспокоить. К тому же микроэлементы укрепляют иммунную систему растений.

Как видите, такая серьезная проблема, как истощение почвы, имеет свое решение. Не стоит забывать, что мы живем в неблагоприятных экологических условиях, поэтому должны всеми силами помогать природе одаривать нас своими благами.