19 Сентябрь 2017, 14:42:29
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Лягушки на огороде

Оффлайн

xirnd


18 Март 2013, 10:05:49Прочитано 305 раз

Резко увеличивается ежегодно число комаров в городах и поселках, ежегодно возрастает вредоносность слизней в садах и на огородах. Это замечают все. А то, что реже можно услышать лягушачьи оркестры, увидеть живых лягушек, к которым многие относятся брезгливо и пренебрежительно, это вроде так и надо. Но никто не задумывается, что это имеет общую связь. Ведь не секрет, что лягушки, как и птицы, приносят огромную пользу, уничтожая несметное число вредителей. Основным кормом им служат слизни, жуки, мухи, комары и их личинки. К сожалению, многие садоводы увлеклись химической защитой растений, а о лягушках не только забыли, но и создали все условия для уменьшения их численности, и лягушки во многих местах стали редкостью. Я помню, как живя в Находке на 2-м этаже, о погоде на следующий день родители судили по их вечерним "концертам". Сильное, громкое кваканье предвещало хорошую погоду, а молчание - ненастье.

Но все меньше и меньше остается мест со стоячей водой - лужи и ямы засыпаются, болота осушаются, но и на приусадебных и дачных участках очень редко встретишь небольшие водоемы, да и то вода в них нередко пересыхает, а для поливов чаще вода в железных бочках накапливается. Там, где есть водоем и возможность отложить лягушкам в нем икру, а летом найти в нем убежище от зноя, обычно не бывает проблем борьбы со многими вредными насекомыми, их съедают лягушки. Не каждый может увидеть их кормежку и большую пользу, так как днем лягушки прячутся в затененных и укромных местах, некоторые знатоки делают им убежища в компостных кучах, в других затененных местах. Достаточно 3 кирпича поставить на ребро и сверху присыпать землей. Эти простые сооружения не мешают при уходах за садом. Вечером они выходят на работу и всю ночь без устали набивают свои желудки кормом. Ягодам и плодам они не наносят никакого вреда.

Садоводам надо привлекать в свои сады лягушек и жаб. Это поможет спасти немало урожая от полчища вредителей. :@

 

Оффлайн

MoreW


23 Май 2013, 16:08:54Ответ #1

А у нас аисты живут, всех лягушек уничтожили на участке.  :(

 

Оффлайн

zmey


03 Август 2016, 19:42:38Ответ #2

Даже самый маленький пруд на садовом участке служит не только источников воды для полива. Он быстро заселяется насекомыми вроде водомерок, стрекоз, в нем начинают размножаться лягушки и жабы. И если первые способствуют опылению ваших посадок, то вторые готовы оказать вам содействие в снижении численности слизней и других вредителей. Потому не помешало бы часть этого пруда оставить растениям, под которыми земноводные откладывают свои икринки и укрываются в жаркую пору. Для вас такая забота не составит труда, а хлопот с сохранением урожая поубавится.  :drinks: