24 Июнь 2017, 23:48:11
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как получить хороший урожай картофеля на даче?

Оффлайн

roepy


18 Март 2013, 10:03:15Прочитано 351 раз

Делюсь проверенными на практике методами повышения урожая картофеля. ;)

Не перекапывать почву под картофель

Картофель плохо растет на суглинках, поэтому весной, когда чуть подсохнет почва, рыхлим ее и размечаем ряды на расстоянии 70 см. На этих местах выкладываем "брусы" из соломы 15х15 см (высота х ширина, длина произвольная)). По рядкам, через каждые 30 см, делаем в соломе ямку до земли и засыпаем туда компост, перегной, золу. В получившиеся "гнездышки" раскладываем картофель и слегка присыпаем землей. Когда ростки будут 10 см, окучиваем. Междурядья дважды рыхлим мотоблоком. Копать вообще не нужно - урожай выбираем из гребней руками, и размеры клубней радуют.

Полезная луковая шелуха

Луковая шелуха обладает комплексом полезных свойств. Известно, что картофель - культура рыхлых почв. Корни, столоны и формирующиеся клубни нуждаются в хорошей аэрации и кислороде. Луковая шелуха препятствует уплотнению почвы, способствует сохранению нормального газообмена в начальный период прорастания клубней и формирования корней.

Кроме того, луковая шелуха богаты калием. При ее перегнивании калий освобождается, и его использует растение картофеля.

Луковая шелуха обладает также остаточным фитосанитарным действием, благодаря чему снижается вероятность развития таких заболеваний, как парша и резоктония. Кроме того, внесение в лунку шелухи позволяет в зоне формирования клубней поддерживать более благоприятный водный и температурный.

Картофель в траншеях

Если у вас не сырой участок, картофель можно сажать в траншеи. С осени капаю траншеи с севера на юг на расстоянии 75 см друг от друга, глубиной в полтора штыка лопаты. В траншеи с осени закладываю все отходы с огорода: ботву огурцов, свеклы, моркови и т. п. (нельзя ботву картофеля и помидоров). Траншеи заполняю с горкой. За зиму все осядет. Если хотите ранний картофель, то в начале апреля накройте траншеи пленкой. Через две недели чуть присыпьте отходы землей, разложите проросшие клубни на расстоянии 25 см друг от друга и снова присыпьте землей. Траншеи покройте пленкой. Когда картофель будет подрастать, надо поставить дуги и покрыть пленкой. По мере роста картофель надо окучивать. Когда тепло установится, дуги и пленку убрать.

Завязывать ботву в снопы

Картофель, который я высаживала рассадным способом, не был поражен фитофторой. К 10 июля с куста уже накопала по 1,8 кг. Такие же сорта, посаженные обычным способом, из-за проливных дождей были поражены фитофторой и дали осенью сплошную мелочь. Но три грядки картофеля из шести, ботву которых я завязала в снопы, услышав по радио о борьбе с фитофторой, дали с куста по 1 кг среднего картофеля. Ботва, не завязанная в снопы гнила на грядках на три недели раньше.

 

Оффлайн

xirnd


18 Март 2013, 13:34:50Ответ #1

Эти методы хороши для дачи, для мало-мальски среднего подсобного хозяйства никак не получится. Отдача - малая, возьни - много.

 

Оффлайн

Uniorsis


18 Март 2013, 14:26:35Ответ #2

Можно умно все, и красиво!

Возьмем, для примера, посадки картофеля. Перекопанный участок рыхлят и разравнивают. Пророщенные клубни раскладывают через 25 сантиметров в лунки по туго натянутому шнуру. В результате образуются четкие и ровные ряды всходов.

После первого окучивания между кустиками картофеля сажают низкорослые бобы и местами сеют ноготки. Можно также посадить лук, чеснок, настурции, цикорий. Кстати эти растения помогут защитить картофель от повреждений насекомыми. Зацветая, названные выше растения создают по всему полю яркие декоративные пятна.

После второго окучивания в междурядьях подросшего картофеля, лучше через ряд, высаживают рассаду тыкв, кабачков, патиссонов, подбирая сорта с нарядными плодами. Подрастая, тыквенные культуры поддерживают картофельную ботву, не дают ей заваливаться.

В августе, когда весь картофель убран, а тыквы продолжают наливаться, на освободившемся месте сеют рапс, горчицу, листовые формы редиса и репы. Еще hozyaistvo.com/sovet-ogor...ot-posadki-do-uborki.html

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2013, 19:00:09 от Татьяна »