25 Июнь 2017, 04:56:55
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Хорошие советы огородникам

Оффлайн

roepy


18 Март 2013, 09:41:24Прочитано 264 раз

Облегчить труд на даче

В прошлом сезоне я применила проскорез Фокина, и это значительно облегчило мой труд, и грядки стали чище. Поняла: нельзя доводить сорняки до цветения, необходимо от них освобождаться и оставлять в междурядьях. Когда они подсохнут, собираю в кучи, а потом закладываю в новые грядки на глубину 30-40 см

Из комнаты на дачу

В начале лета пересаживаю комнатные цветы в грунт на даче, а в конце снова пересаживаю в горшки. За это время растения становятся пышными, сильными, хорошо переносят зиму. Кроме того, решается проблема полива комнатных цветов во время летнего отпуска.

Мои арбузы

Арбузы на приусадебном участке выращиваю через рассаду. Пользуюсь для этого разборными стаканчиками, поэтому корни при пересадке в грунт не повреждаются, и приживаемость получается высокая. Первое время, пока идет наращивание корневой системы, раз в десять дней делаю подкормки и поливаю. После цветения подкармливать перестаю, а поливаю все реже. Затем поливы совсем прекращаю, иначе арбузы будут несладкие. Очень важно рыхлить почву как можно чаще, и плоды вырастают крупные. Больше двух лет на одном месте арбузы не сажаю.

Тыква на крыше

Я выращиваю тыквы и кабачки на крышах (бани, сарая, веранды). Земли не очень много, поэтому жалко занимать ее плетями этих растений.

Ставлю у стены короб, иногда крашу его или обсаживаю чем-нибудь, например, шнитт-луком или укропом, затем наполняю подготовленным грунтом. Размеры короба 1х1х1 м. В таком контейнере помещаются два растения. Когда рассада окрепнет, прищипываю и ставлю между коробом и крышей шест (иногда натягиваю толстый шпагат). На первых порах помогаю растению добраться до теплой и всегда освещенной крыши. А там уж только не допускай пересыхания грунта в контейнере! На каждой тыкве оставляю не более 5-6 плодов. Вырастают весом до 40-50 кг. Хватает и себе, и друзьям, и хрушкам!

Пасынки помидор лучше не удалять

Рассаду низкорослых томатов лучше всего сажать по 6 кустов на квадратный метр, то есть в ряду через 30 сантиметров, а между рядами - 60 см. Ни в коем случае не пасынкуйте растения низкорослых томатов, так как основная масса плодов у них формируется на пасынках, их удаление приведет к недобору урожая. За счет хорошей облиственности и переплетения кустов внутри них сохраняется дополнительное тепло, которое дает возможность соцветию завязываться в плоды и укрываться от лишней влажности.

Частота посадки и хорошая облиственность ранних низкорослых сортов томатов (при правильной подкормке) - главное их преимущество по сравнению с высокорослыми позднеспелыми сортами и залог хорошей урожайности даже в самые неблагоприятные годы.

 

Оффлайн

Сластена


18 Март 2013, 14:02:54Ответ #1

Пасынки помидор лучше не удалять

В южных районах такой способ может и прокатит, но в подмосковье такие помидоры просто не успеют выспеть. Пасынки отнимают много энергии от материнского куста, сами помидоры мельчают и сильно затягивается созревание плодов. Потом ещё фитофтора побьёт, и всё...

 

Оффлайн

Котейка


18 Март 2013, 19:07:08Ответ #2

На грядках они может и низкорослые, посадишь в парник, такие вымахивают... Какие сорта не покупала, одно и тоже получается((

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
25 Июнь 2013, 13:48:54Ответ #3

Добавлю хороших советов :*

Если встречаются на помидорной грядке растения, поражённые вирусом (неправильная курчавость листьев, коричневые полосы на стеблях), удалите сразу. Для профилактики фитофторы можно провести на томатах обработку 1-процентной бордоской жидкостью или хомом, оксихомом, орданом, ридомилом, профитом.

Огурцы желательно поливать дважды в неделю тёплой водой, чтобы не допускать корневой гнили.

Пионы после цветения обработать против ржавчины хомом, оксихомом или 1-проц. бордоской смесью 2-3 раза через 10-15 дней.

На многоярусном луке и батуне местами появился пероноспороз (серый пыльный налёт). Заболевание это по ветру легко распространяется на репчатый лук. А так как в этом году пероноспороз обещает вспышку, то нужно срочно скосить перо многолетних луков. От греха подальше. А культурный лук для профилактики обработать хомом, оксихомом с добавлением мыла или порошка «Лотос» – для лучшего прилипания. Не ешьте после этого зелень лука.

Для обработки картофеля против личинок картофельной коровки («ёжиков») используйте любые препараты, в том числе бактериальные. А если вам удастся провести обработку одновременно с соседями, ваши участки будут избавлены от августовского нашествия жуков, которые тогда уже едят всё подряд, без разбора.

Если вам сложно собирать гусениц капустной моли, которые едят молодые листья в сердцевине, обработайте любым средством от вредителей. Если ваша капуста не укрыта агротексом, не следует забывать и о капустной мухе, поливая дважды в месяц под корень ядохимикатами. Но за месяц до уборки прекратите обработки.

Хочешь – не хочешь, а без химии не обойтись.

 

Оффлайн

Котейка


20 Октябрь 2013, 18:52:00Ответ #4

Мои советы на весну:

Землянику весной нужно подкормить перегноем (1 ведро на кв. метр) или диаммофоской (нитрофоской, кемирой) – 70-80 г на кв. м. с заделкой в почву.

Деревья и кустарники подкармливают, если это не сделано в сентябре, теми же удобрениями, но в дозе 100-120 г на кв. метр.

Грушу против огневки и медяниц опрыскайте перед цветением и по завязи размером с горох децисом, кинмиксом или заменителями.

Почву под деревьями с весны нужно подрыхлить граблями, и лучше делать это постоянно, так как в верхнем слое зимует возбудитель монилиоза (гниль завязей).

Яблоню перед цветением обработайте фундазолом или оксихомом, а сливу сразу после цветения опрыскайте карбофосом (актелликом, неороном).

С началом набухания почек наступает время для прививок. Первыми распускаются дички. Культурные сорта еще спят. В это время можно прививать с дерева на дерево. А если держать черенки в холодильнике (не в морозилке) во влажной тряпке и в пленке, то можно прививать весь май.

Молодые груши стоит формировать, так как они дают слишком большой прирост и образуют узкую крону. Ветки, отходящие под очень острым углом, нужно вырезать полностью, так как в этом месте с возрастом при нагрузке урожая происходит разлом. Все длинные побеги укорачивают до 70 см, оставляя верхней почку, растущую наружу.

У сильнорослых слив также укорачивают однолетний прирост. Все срезы надо делать до соседней ветки, не оставляя пенька, иначе он будет засыхать и мешать зарастанию ран.

У смородины лучше каждый год вырезать ветки старше трех-четырех лет, как правило, они уже заражены стеклянницей. При этом происходит постоянная замена их молодыми, высокоурожайными.

Землянику в начале цветения полезно опрыснуть борной кислотой (1 чайная ложка на 10 л), это усиливает завязываемость ягод.

Теплолюбивые культуры (огурцы, фасоль, кукуруза) нужно сеять в прогретую почву, иначе они загнивают во время прорастания. Время посева этих культур сухими семенами в открытый грунт совпадает с цветением черемухи. Под пленку можно сеять раньше на 5-7 дней.

Рассаду под пленку можно высаживать 15-20 мая (Хабаровск), но следите, чтобы не было перегрева. Рассаду в открытый грунт переносят в конце мая – начале июня, в зависимости от погоды.

На картофеле можно использовать элементы голландской технологии. К примеру, двукратно окучивать всходы «с головой».

 

Оффлайн

Вероника


07 Январь 2014, 16:50:08Ответ #5

Когда обычно огородники получают первый урожай овощей в наших условиях в теплице? В конце мая, а то и в июне. А я уже на майские праздники срываю первую зелень. Все дело в том, что я рано разогреваю теплицу.

На зиму пленку не снимаю, а снег, чтобы он не раздавил теплицу, скидываю с крыши, периодически приезжая на дачу. Накрыта теплица пленкой ПВХ. Она желтого цвета, маслянистая на ощупь, продается шириной 1,4 м. Натянутая по бокам служит долго (до 9 лет), а вот на кровле - не более 3 лет, и виноваты в этом птицы - они у меня когтями проделывают дырки и пленка начинает рваться.

Чем меньше провисает пленка, чем туже натянута, тем дольше она служит. Ведь рвется она чаше всего тогда, когда под порывами ветра трется о дерево. Поэтому и расстояние между стойками я делаю небольшое, около 45 см (одна полоса накрывает 3 стойки). Креплю пленку брусками шириной 4 см, а чтобы дерево не гнило, обрабатываю его специальной жидкостью.

Чтобы растениям было теплее, северную сторону теплицы с обеих сторон закрыла рубероидом, покрасив его в теплице белой краской. В холодные ночи ставлю печь для подогрева, выручает меня и инфракрасная газовая горелка.

Готовлю теплицу с осени. Вырываю траншею глубиной около 20 см. В нее укладываю слой листьев, отходов, вношу удобрения и если есть - навоз, а наверх снятый слой почвы.

Теплицу начинаю разогревать в конце марта - начале апреля. Переносную газовую плиту ставлю в теплицу и нагреваю на ней воду до кипятка. Добавляю в нее марганцовку и проливаю землю небольшими участками - пролила и сразу накрываю пленкой, прижимая ее края землей. За неделю почва отходит - можно копать и сеять укроп, петрушку, редис, салат, а также начинать выращивать рассаду капусты, лука, свеклы, цветов.

Семена цветов, лука высеваю в ящики, остальные культуры сею в грунт. Все эти посевы провожу в апреле почти одновременно. На улице в это время у нас еще холодно, поэтому каждую вновь посеянную строчку сразу накрываю узкой полоской пленки, а над грядкой устанавливаю дуги, на которых закрепляю пленку или спандбонд.

В это время на даче я не живу, поэтому внимательно каждый день слушаю прогноз погоды. Если ожидается похолодание, то еду на дачу и накрываю сверху по дугам одеялом и не снимаю 1-3 дня, пока стоят холода. Для растений в этом нет ничего страшного - в холодную погоду их развитие замирает.

 

Оффлайн

Егоровна


20 Апрель 2017, 13:15:58Ответ #6

После доброжелательной тесной духоты города особенно свежим и чистым показался пригородный воздух. Красоты, правда, пока мало, но весенняя природа какая есть, такая и видна, не забросанная, как в городе, развалами мусора. Травяные кочки полощут желтые прошлогодние космы в стоячей воде. Белые стволы берез подпорчены снизу рыжими подпалинами – следами осенних пожаров. Распустились бы! Зато ивы выгодно выделились из серой массы, разукрасившись от земли до кончиков голых ветвей в зеленое, желтое, красное. И длинные сережки (когда и успели отрасти?) весело треплет весенний шалый ветер. А вербы-то! Прямо в небе серебрились они навстречу вербному воскресенью и святым праздникам…

Посеяла быстро под раму всякую капусту и кресс-салат. Закрыла пленкой землю в парнике, для отогревания. Земля была еще мерзлая совсем неглубоко и очень сырая. Набрала букетик синих фиалок, подивившись их жизненной силе. Смотрю теперь на лиловый букетик в доме, чисто прибранном к светлым праздникам, а мысли мои там – во саду ли-в огороде. Где вольно гуляет ветер, подсушивая землю, ненавязчиво тенькают маленькие синички.

И так тихо, мирно, звуки такие деревенские, прямо из далекого детства, из родительского дома в родном моем Вяземском. Вот где корни нашей, непонятной молодым, любви к земле.