19 Сентябрь 2017, 14:43:42
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Польза от кукурузы

Оффлайн

Сластена


17 Март 2013, 05:20:30Прочитано 308 раз

Это я про любимую всеми кукурузу. Оказывается, люди, для которых кукуруза является основным продуктом, реже страдают глазными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И живут дольше. Объяснение учёных основано на том, что кукурузное масло содержит золото, так необходимое организму человека, а в особенности – сетчатке глаза. Вдобавок, оно регулирует содержание холестерина в крови и положительно действует на работу мозга. Вот какая она, эта вкусная кукуруза!

Выбираем солнечный участок и садим побольше. К плодородию почвы она не слишком требовательна, но добавить компост при посадке и азофос в фазе 4-6 листьев будет не лишним. А самым важнейшим условием хорошего урожая кукурузы является густота посевов. Наилучшая схема: 6-8 растений на 1 кв. метр. Сеять лучше рядами на расстоянии 70 см друг от друга, в направлении север – юг, заделывая семена (пророщенные) на глубину 3-6 см. Хорошие дни для кукурузы 29, 30, 31 до 16 часов.

Кукуруза теплолюбива. Зёрна-то её начинают прорастать при плюс 7-8 град., а растения хорошо развиваются при плюс 19-26. Если столбик термометра опустился ниже 12 град., кукуруза приостанавливает рост и желтеет. Если случится майский или июньский заморозок и надземная часть помёрзнет, не спешите перекапывать грядку. Точка роста у кукурузы находится под землёй, и при потеплении она быстро отрастёт.

Корневая система кукурузы очень мощная, большая часть корней находится в пахотном слое и нуждается в кислороде, поэтому междурядья следует систематически рыхлить и окучивать растения.

Кукуруза любит расти массивом, но если вы загустите посевы – это вызовет затенение и часть растений останутся без початков. И ещё, хотя кукуруза устойчива к засухе, недостаток влаги за 10 дней до вымётывания метёлки и 20 дней после может резко снизить урожай.

А сверх программы делянка кукурузы оздоровит воздух на даче. Подсчитано, что за время, пока гектар леса усваивает 3 т углерода, гектар луга – 4-5 тонн, каждый гектар кукурузного поля – более 15 тонн. Вот какие «лёгкие»!  :^)

 

Оффлайн

Kryss


17 Март 2013, 08:56:06Ответ #1

У нас колхозы ей всё засевают. Початки хорошие вырастают, да и сама под два метра, жаль ей до конца выспеть не дают, убирают на силос. Но скотину исправно вся деревня кормит, прихватизируем по скромному)))

 

Оффлайн

Сластена


18 Март 2013, 13:54:25Ответ #2

В колхозах обыкновенная видимо, а я имел ввиду сахарную в первую очередь. Да и не выспевает сами пишите, значит есть смысл свою посеять. ;)

Ещё нашёл, именно об сахарной пишется:

Сахарная кукуруза

Эту культуру любят многие и не случайно, ведь по вкусовым качествам и содержанию сухого вещества, углеводов, белка зерно сахарной кукурузы занимает одно из первых мест, а по питательности превосходит многие распространенные овощные растения. В пищу используют зерно в технической (молочной) спелости, которое отваривают, консервируют и замораживают.

Сахарная кукуруза - растение теплого и влажного климата: оптимальная температура для роста и развития 18-24 градусов. Кукуруза наиболее требовательна к теплу и влаге в период формирования початков, который начинается за неделю до выбрасывания метелок и длится около месяца. Недостаток влаги в это время приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна.

Кукуруза растет на любых почвах, хорошо прогреваемых солнцем участках. Почву под посев начинают готовить с осени. Поскольку кукурузу высевают в сравнительно поздние сроки, почва на отведенном для нее участке должна быть рыхлой и без сорняков. Непосредственно перед посевом почву обязательно рыхлят.

Обычно кукурузу высевают в одно время с фасолью, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10 градусов и минует опасность весенних заморозков. Семена высевают на глубину 6-8 см (на легких супесчаных почвах - глубже) рядовым или квадратным способом по схеме 50х50 см.

Семена сахарной кукурузы прорастают при температуре 11 градусов через 23 дня, при температуре 14 градусов - через 13, при 18 градусах - через 10 дней.

Уход заключается в прореживании при образовании третьего-четвертого листа и удалении слабых растений, прополке, рыхлении междурядий и окучивании растений, дополнительном искусственном опылении, подкормке. Сахарная кукуруза очень отзывчива на внесение удобрений, особенно азотных.

 

Оффлайн

ИгМа


24 Март 2013, 22:09:46Ответ #3

Хрущов это дело шибко уважал...

 

Оффлайн

Стрелка


28 Март 2013, 23:59:44Ответ #4

У нас колхозы ей всё засевают.

Повезло Вам, у нас колхозы давно развалились.

 

Оффлайн

Geshka


07 Январь 2014, 17:12:48Ответ #5

Для того чтобы правильно оценить профилактическую и лечебную роль растений в нашей жизни, необходимо прежде ознакомиться со свойствами основных групп органических и минеральных соединений, входящих в их состав. Основными биологически активными веществами растений являются следующие. (взято из умной книжки, не мое  :))

Углеводы

Органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Вместе с белками и растительными маслами они представляют основную часть растений, так как все питательные органические вещества синтезируются из углеводов, создаваемых в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. В класс углеводов входят: моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.), олигосахариды (сахароза, лактоза, др.) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). По энергической ценности углеводы равноценны белкам. Углеводы - основной компонент пищи человека, они поставляют большую часть энергии, необходимой для жизнедеятельности. За счет углеводов обеспечивается более половины общей калорийности пищевого рациона. Удовлетворение потребности организма человека в углеводах осуществляется преимущественно за счет продуктов растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека в углеводах - 300-500 г. Важными свойствами глюкозы (виноградного сахара) являются: ее быстрая усвояемость и активное использование в организме для образования гликогена, питающего работающие мышцы (в том числе и сердечную мышцу), поддержание нормальной концентрации сахара в крови и создание запасов гликогена в печени. Фруктоза (плодовый сахар) наиболее полезна при занятиях умственным трудом и людям пожилого возраста. Ее рекомендуют употреблять больным атеросклерозом, при нарушениях жирового и холестеринового обменов. Считают также, что фруктоза оказывает благоприятное действие на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Фруктоза примерно в 2 раза слаще пищевого сахара (сахарозы) и в 3 раза - глюкозы.

Растительные масла (жиры)

В растениях масла накапливаются главным образом в плодах и семенах. Масла входят в состав всех видов тканей и органов, принимают участие в построении новых клеточных структур, вместе с углеводами участвуют в энергообеспечении всех функций организма. Накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожной жировой клетчатке, они обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма, аккумулируют питательные вещества, принимают участие в процессах обмена веществ и энергии. Жиры обладают высокой калорийностью, которая превосходит теплотворную способность белков и углеводов более чем в 2 раза. Потребность организма в жирах зависит от возраста человека, его конституции, характера трудовой деятельности, состояния здоровья, климатических и погодных условий. Для людей среднего возраста физиологическая норма потребления жиров с пищей составляет 100 г в сутки. При этом желательно, чтобы жиры животного происхождения составляли 70%, а растительного - 30%.

Белки

На долю белков приходится более 50% сухой массы клеток. Их роль чрезвычайно разнообразна. Большая группа так называемых структурных белков принимает участие в образовании различных структур организма. Оболочки клеток и их внутренних образований (органелл), а также оболочки нервных стволов созданы особыми нерастворимыми белками, образующими сложные соединения с полисахаридами и жирами. В состав стенок кровеносных сосудов входит белок эластин. Ткани сухожилий, связок, хрящей, костей и кожи содержат другие белки - коллагены. Кератины являются главной составной частью волос и ногтей. Белки-гормоны управляют всеми жизненными процессами организма, в том числе ростом и размножением. Мышцы обладают способностью сокращаться и расслабляться только благодаря содержанию в них "сократительных" белков - миозина и актина. Некоторые группы белков выполняют транспортные функции. Важной и очень разнообразной группой белков являются ферменты (энзимы), при участии которых протекают все биохимические процессы в организме. Белки являются главной частью пищевого рациона, в значительной мере определяющей полноценность питания. В желудочно-кишечном тракте белки, поступившие с пищей, под действием ферментов пищеварительных соков расщепляются до аминокислот, которые из кишечника поступают в кровь. В отличие от жиров и углеводов белки не могут откладываться в организме про запас. Поэтому каждый день мы должны получать столько белковых соединений, сколько их необходимо для нормального обмена веществ. В сутки взрослый человек должен потреблять в среднем 80-100 г белков. Растительные белки в питательном отношении часто бывают менее ценными, чем белки животного происхождения, из-за худшей переваримости.

 

Оффлайн

Fox


02 Август 2016, 16:50:55Ответ #6

У нас колхозы ей всё засевают. Початки хорошие вырастают, да и сама под два метра, жаль ей до конца выспеть не дают, убирают на силос. Но скотину исправно вся деревня кормит, прихватизируем по скромному)))

У нас тоже высевают, но деревне початки больше не нужны - скотины на подворьях практически не осталось. :(