25 Июнь 2017, 04:56:47
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Свой грунт для посадки рассады

Оффлайн

Katterinka


17 Март 2013, 05:08:27Прочитано 192 раз

В прошлом сезоне мы не вывезли с дачи землю, заготовленную для выращивания рассады, и решила я использовать готовые грунты из магазина.

Тем более, что с разных сторон слышу, как это удобно и здорово.

Для анализа намеренно были взяты не только специальные (для перцев, томатов), а и те, что никак не должны годиться для рассады овощей. Из 18 грунтов 9 подошли для нашей рассады, ещё 5 – более-менее. Но мы бы их никак не купили, потому что результаты оказались неожиданными. Грунт для хвойных хорош для томатов. От использования грунта «Капуста» стоит воздержаться. Причина – повышенное содержание азота, что отрицательно сказывается на развитии рассады в первый период роста, когда на подоконниках квартир ещё прохладно и недостаточно солнца. Зато в апреле этот грунт уже вполне подойдёт для пересадки рассады … перцев, баклажанов, томатов в отдельные горшочки, при условии, что он будет перемешан с остатками земли, осыпавшейся с корней. Для томатов, перцев и баклажанов подошли спецгрунты; сенполия и цикламен, цитрусовые, я – земля садовый, для лилейных, для амариллисовых, для пальм, клубника. Грунт «Томат» для томата подошёл.

Нам следует знать, что все эти грунты изготовлены на основе торфа, который в чистом виде не пригоден для выращивания растений, т. к. имеет очень высокую кислотность, но содержит мало фосфора и микроэлементов. Кислотность нормализуют, питания добавляют – и вот вам спецгрунт. На упаковке указывают 4 основных показателя: содержание азота, фосфора, калия и кислотность рН. Эти элементы пишутся ВСЕГДА в такой последовательности: азот – фосфор – калий. Как правило, содержание их приводится в миллиграммах на 1 литр грунта (мг/л). Специалисты определили норму каждого из трёх элементов примерно 500 мг/л. Всего 1500. При большей сумме начинается хоть и незаметное, но угнетение роста. 2000 – пока не страшно, вскоре растения «выпьют» лишнее и доведут грунт до нормального, затем до оптимального. Но при значительном превышении питания растения уже не могут поглощать из почвы нужные вещества в необходимых дозах, и рост их сильно замедляется. А в худшем случае погибают сначала корешки, а затем и «вершки». На очень бедной почве растения хоть и голодают, но не гибнут. Плохо растут, мало плодоносят. А излишки питания, увы, ведут к гибели.

И как же нам не ошибиться у прилавка? Возьмите в руки упаковку и, не глядя на название, вникните в содержание питательных веществ. Каждого из трёх должно быть не меньше 150 и не больше 500. Кислотность (рН) – в пределах 5 – 6,6. Если точнее, то томаты легче переносят 5, перцы – 7.

И всё же лучше сеять в свою землю, заготовленную с учётом рыхлости и севооборота. Тут тоже не следует перебарщивать. Моя знакомая дачница с осени старательно навозила с дачи достаточно земли, на балконе её устроила и сейчас хвалится мне: «Я ещё коровьих «лепёшек» насобирала.» – «И что ты собираешься с ними делать?» – «Размельчу и перемешаю с землёй». Тут я насторожилась и принялась её отговаривать от затеи с коровяком. Земля на даче у неё рыхлая, органикой богатая, так что с удобрением с самого начала будет перебор, о котором подробно сказано выше.

Осталось напомнить, что «свою» землю с балкона уже стоит внести в комнату. Пусть оттает. И вновь на мороз её. Повторить 3 раза. Ожившие в тепле микробы и сорняки тройной атаки не выдержат.

Душу растревожила – на дачу бы хоть одним глазком взглянуть.  ;)

 

Оффлайн

Kryss


17 Март 2013, 08:47:38Ответ #1

Всегда покупной используем, верхового торфа в наших местах не найти, земли тяжёлые и кислые.

 

Оффлайн

xirnd


18 Март 2013, 13:39:00Ответ #2

верхового торфа в наших местах не найти

А зачем его искать? Можно самому приготовить. Просто возьмите и хорошо провейте обычный торф, т.е. на открытом воздухе подержите, пусть провеется, подсохнет. Добавить к этому немного золы, перегноя - грунт готов. Глупо, живя на земле её же и покупать. Не в Японии чай находимся.

 

Оффлайн

Сластена


18 Март 2013, 14:10:13Ответ #3

Торф низинный - его применяют как в чистом виде, так и в виде разнообразных смесей.

У него слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды (pH 5,5-7,0), в нем содержится много органики (около 70%) и достаточно основных питательных элементов.

Низинный торф используется для улучшения самых различных грунтов - от песка до тяжелых суглинков и глин. Он насыщает минеральную часть почвы органикой и питательными элементами, способствует улучшению физических свойств почв (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д.

При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, а это приводит к потере органики и некоторых питательных элементов.

Чтобы это предотвратить, низинный торф выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20-25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Потери органики таким образом сводятся к минимуму, а почва получается однородной.

Переходный торф - похож на низинный: у него средне- и слабокислая реакция среды (pH 3,2-4,6), в нем достаточно много питательных веществ и микроэлементов. Только органические вещества разлагаются в нем менее активно.

Верховой торф  - также называется сфагновым, потому что в его составе преобладает сфагновый мох. Его отличительные особенности - сильнокислая реакция среды (pH 2,6-3,2) низкая степень разложения и невысокое содержание минеральных элементов. Верховой торф - долговечный и эффективный фильтр. Он может быть отличной основой тепличного грунта.

 

Оффлайн

LadyElena


20 Март 2013, 05:56:24Ответ #4

Всю жизнь в свою землю сажаем, действительно глупо просто в магазине покупать.