27 Июнь 2017, 11:53:18
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Польза от люпинов

Оффлайн

Кисточка


05 Март 2013, 21:38:41Прочитано 224 раз

Уверовав в могущество люпинов (мол, почву облагораживают), я посеяла позапрошлой весной пакетик разноцветной смеси на самом бросовом, самом каменном куске огорода.

Взошли, росли неважно и, не набрав должной высоты, всё-таки зацвели. Очень красивые, но низкие. Я шутила: «У всех люпины, у меня люпинчики». Цвели всё лето. Под зиму собрала семена, ботву срезала и тут же оставила.

Прошлой  весной семена посеяла около бочки, чтоб задекорировать её, а прежние!

Они зацвели так пышно, так прекрасно, что соседка, у которой на дачке прелести много, мои цветы издалека, из-за забора высмотрела и спросила, что за чудо))

Люпины обогащают почву азотом, нормализуют кислотность, перепревая, обогащают органикой и не требуют поливов. Через 5-6 лет в корнеобитаемом слое удваивается содержание фосфора и калия. На одном месте хорошо цветут несколько лет.

Свежесобранные семена можно посеять под зиму и ожидать цветения уже следующим летом. При весеннем посеве ждать цветков придётся год или два. Мои зацвели сразу, видимо, потому, что не имели возможности из-за твёрдости почвы (цемент – на полном серьёзе) расти до нормальной величины, «думали», что погибнут, и поспешили зацвести – по принципу томатов.

Очень действенны в смысле севооборота.

 

Оффлайн

Toria


05 Март 2013, 22:34:13Ответ #1

У нас люпины на колхозных полях остались. Всё давно заросло, а они как-то выживают сами по себе. Красиво цветут.

 

Оффлайн

СССР


20 Март 2013, 15:50:24Ответ #2

Сидерат хороший, и вся польза.

 

Оффлайн

Дачница


23 Март 2013, 18:38:24Ответ #3

Цветут очень красиво, оттенков много. Видела белые и розовые, хотя чаще встречаются синие.