24 Июнь 2017, 23:43:15
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Пасынки винограда

Оффлайн

Florentina


05 Март 2013, 21:14:50Прочитано 159 раз

В отличие от помидорных пасынков, с виноградными мороки намного больше.

Дело в том, что оставлять их не следует, но и удалять полностью тоже нельзя. Если мы удалим их полностью (особенно – если сделаем на всех побегах куста), начнут немедленно прорастать пазушные почки. Это очень плохо, т. к. эти почки должны прорасти только в следующем году. Именно с них мы получим очередной урожай, а сейчас с них толку никакого. Ещё один момент: побеги, выросшие из этих глазков, не успеют одревеснеть (не вызреют), и их рост только ослабит куст.

Если оставить пасынковые побеги, они очень и очень сильно «захламят» куст, и вы получите очень густую непродуваемую зелёную массу, а это приведёт к чему? К болезням, конечно же. К тому же, как установлено учёными, только нижние 3-4 листа пасынка работают на куст и гроздь, а все остальные (вышерасположенные) листья работают лишь сами на себя, т. е. от них никакой пользы. Теперь совсем понятно – прищипка пасынков необходима.

Как только на них образуются 3-4 листа, их прищипывают – оставляют лишь 1-2 листика на пасынке.

Отрастают пасынки постоянно (один уже отрос на 30 см, другой только-только прорастает). Поэтому пасынкование нужно проводить неоднократно. И это не всё: надо ещё заметить, что и у пасынков (в пазухах их листьев) тоже могут появляться свои пасынки. Их следует прищипывать на 1-3 листа.

Вот основные позиции: вначале подвязывают побеги к шпалере и параллельно прищипывают отросшие пасынки, в конце июля чеканят зелёные побеги и опять удаляют отросшие пасынки. И так несколько раз за лето. Зато виноград, полезный донельзя, будет у вас свой.

 

Оффлайн

starocean


05 Март 2013, 22:11:58Ответ #1

Верно всё, хоть молодая.