25 Июнь 2017, 04:51:54
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Компост своими силами

Оффлайн

annaaleks


05 Март 2013, 15:29:29Прочитано 158 раз

«Компостная» работа не из лёгких, особенно если учесть, что готовое удобрение ещё нужно разнести по участку. У моих соседей стационарное место для компоста, и весной они долго и медленно транспортируют тяжёлую ношу носилками.

Не вдохновляет меня такая транспортировка, потому придумала стихийные кучи: где собираю траву, там присматриваю поблизости подходящее место. Ну, разумеется, стараюсь где-то за кустом, и придавать приятную форму, и прикрывать зелёной травкой. Тыкву или кабачок рядом посажу, чтоб плети вскоре придали куче живописность. А то с краю пристрою георгин. С георгином само собой придумалось. Как-то выбросила в компост отбракованные, совершенно безнадёжные клубни, а позднее гляжу – знакомый росток пробился. Компост поливаю – и ему хорошо. И такое чудо выросло из сора! 12 огромных цветков насчитала.

В «Приусадебном хозяйстве» садовод Морозов как-то рассказывал, как он упросил «компостное» дело: «Копаю ямы среди деревьев в метре – двух от ствола. Бросаю в них сорняки, овощные отходы, ботву. Как наберётся сантиметров 30, добавляю суперфосфат, хлористый калий или золу, известь или мел, притрушиваю сверху навозом и присыпаю землёй. Затем снова собираю туда сорняки. И так до заполнения ямы. Весной заострённым колом делаю отверстия для доступа воздуха, заливаю в них навозную жижу или минеральные удобрения, или то и другое.

Года через два уже сказывается действие компоста. Деревья хорошо растут, лучше плодоносят. Яму стараюсь выкопать в таком месте, чтобы обеспечивала питание для двух, трёх, а то и четырёх деревьев. Без таких подкормок я едва ли мог бы получать хороший урожай, ведь почва в моём саду глинистая, тяжёлая».

И в моём такая же. А я не догадалась. «Не перетруждаюсь»

А садовод В. Горбик (тоже «Приусадебное хозяйство») «отменил» перелопачивание компоста. Чтоб не надрываться с вилами, он на месте намечаемой компостной кучи на равных расстояниях втыкает в землю колья диаметром около 10 см. «Когда куча засыпана и уплотнена, колья вынимаю. В образовавшиеся отверстия свободно проникает воздух. Если надо пополнить кучу, то опять колья вставляю в отверстия, потом снова вытаскиваю. И так всё лето. Обхожусь без перелопачивания, а компост так же хорошо вызревает».

 

Оффлайн

Кисточка


05 Март 2013, 20:44:25Ответ #1

Давно с мужем собираемся компостом заняться, все руки не доходят... Стихийные кучи попробую)))

 

Оффлайн

Fox


19 Июль 2013, 19:22:44Ответ #2

Если в вашем хозяйстве не хватает навоза и других органических удобрений, популярна дерново-перегнойная система содержания почвы.

Для этого в междурядьях надо посеять многолетние травы и начиная со второго года систематически скашивать их по 5-6 раз за сезон. Положительный результат вы заметите уже на третий-четвёртый год. Увеличится содержание гумуса в почве, улучшится структура и водопроницаемость почвы, повысится содержание в ней доступной растениям фосфорной кислоты. Деревья легче усваивают калий, что способствует повышению их морозостойкости.

Многократные скашивания травы ослабляют её корневую систему, она всё менее глубоко проникает в почву и не мешает корням деревьев.