27 Июнь 2017, 11:49:43
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Грядки по новому

Оффлайн

artemida


05 Март 2013, 15:22:52Прочитано 207 раз

Мои маленькие советы, надеюсь для кого-то будут полезны:

Последние весенние сезоны затяжные, сырые и холодные. Отсюда надо строить и другое отношение к грядкам. Борозды нужны, и даже с осени. А летние засухи остаются, от них никуда не денешься. Практикуйте посев сидератов (зелёное удобрение). Обилие органических веществ в почве уменьшит и влияние летней засухи.

Оставшиеся после набега мышей плодово-ягодные зацветут позже, отцветут быстро, и могут плохо завязаться плоды, особенно если при цветении будут дожди или ветры.

Вишню нужно обработать от кармашков медным купоросом (75 г на ведро воды), другие деревья – 3-4-процентной бордоской жидкостью, если осенью не опрыскивали мочевиной.

Грушу перед цветением обязательно обработайте децисом, искрой – да любым препаратом от вредителей.

Если, высадив капусту в грядку, вы не укрываете её лутрасилом от капустной мухи, то нужно сразу начать полив под корень два раза в месяц интавиром или искрой. (Я проливаю в момент посадки). Если случалась кила на капусте в вашем огороде, то споры обязательно остались. Внесите известь перед посадкой, а при посадке полейте раствором коллоидной серы (40 г на ведро). Повышает иммунитет к киле микроэлемент молибденово-кислый аммоний (10 г на ведро воды) – полив под корень один раз.

Морковь можно сеять хоть весь июнь. Но если вам выпадет жаркий день, она может не взойти из-за пересыхания верхнего слоя почвы (вместе с семенами). Придётся поливать. Лучше прикрыть посевы мокрой мешковиной, но это возможно при постоянном «заглядывании» – не взошли? И тотчас открыть.

Редис взошёл, не густо ли? Чтоб не пошёл в стрелку, прорывайте. Поливать его лучше через день, если хотите получить настоящую редиску – сочную и крупную.

С луком на репку возможны осложнения, т. к. вероятно сильное развитие пероноспороза на многолетних луках. Садите этот подальше от них. И на рыхлой почве.

 

Оффлайн

starocean


05 Март 2013, 22:13:38Ответ #1

Редис взошёл, не густо ли? Чтоб не пошёл в стрелку, прорывайте.

В срелку идёт, если с посадкой опоздаешь или засуха, а так будет, мелкий только.

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
25 Июнь 2013, 20:10:55Ответ #2

Морковь можно сеять хоть весь июнь.

Не вносите под морковь навоз, иначе образуются нестандартные разветвлённые корнеплоды. Ради раннего урожая сейте, как только позволит почва. Морковь от подзимнего посева к длительному хранению непригодна. Главная причина продольного растрескивания моркови – неравномерный полив.

 

Оффлайн

Niksa


25 Июнь 2013, 20:14:34Ответ #3

В день, когда планирую сеять морковь, наливаю в 1,5-литровые пластиковые бутылки воду, засыпаю по 1-2 пакетика семян и ставлю на солнце. А сама готовлю грядки. Проходят 2-3 часа – семена, напитавшись влагой, набухают. Приступаю к посеву: прохожу с бутылкой вдоль канавок в грядках и выливаю в них водичку с семенами, всё время взбалтывая её. Останется присыпать канавки и полить.

Через неделю (!) приезжаю на дачу, а меня встречают дружные зеленые строчки всходов. Посеяв сухими семенами, я жду всходов 3-4 недели.

И это не всё. Теплая вода убьёт на семенах инфекции. Правда, для этого желательна температура градуса 52, минут 20.